Кремль

Самым старым, наиболее крупным и впечатляющим архитектурным памятником города является Нижегородский кремль. Он до сего времени играет большую, едва ли не главную роль в облике центральной части. Существующие сейчас каменные стены кремля с одиннадцатью сохранившимися и одной восстановленной башней занимают верхушку господствующего над устьем Оки высокого берегового склона. Кремлевские стены уступами спускаются с двух сторон на нижнюю террасу, приближаясь к реке и причалам. Благодаря особенностям расположения на рельефе зритель одновременно видит то наружные, то внутренние стороны стен. Кремль представляет собой картину живописную и органически связанную с природным окружением. В то же время образ его никак не теряет уверенной силы, твердости и спокойствия - качеств, столь необходимых средневековой крепости.

Места, где были первоначальные дерево - земляные укрепления 1221г, прослежены археологическими обследованиями недавнего времени. Они были найдены внутри существующих каменных стен и, очевидно, занимали только самую верхнюю часть холма, упираясь концами полудуги в бровку берегового откоса. Такую же конфигурацию могли иметь и не сохранившиеся стены xlv века, о которых фактически мы до сих пор почти ничего не знаем, так как материальные остатки их не обнаружены. В Нижегородской летописи сказано: "Лета в 882 году (разные списки летописи приводят различные даты - это или 1372 или 1374гг) князь Дмитрий Константинович велел делать каменную стену и зачаты делать Дмитровские ворота". Поскольку в засыпанных сейчас землей подземных частях существующей Дмитровской башни никакие признаки строительства xlv столетия не найдены, по-видимому, башня князя Дмитрия находилась где-то поблизости.

Возобновление строительства каменного кремля приходится только на 1500 год, когда ,как свидетельствуют летописи, была заложена новая каменная башня. Сейчас установлено, что кремль весь построен по единому плану, башни все однотипны и различаются только по форме квадратного или круглого плана. Строительство велось одновременно по всему периметру будущих стен, а это означает, что неизвестному мастеру, начавшему постройку кремля, полностью принадлежит заслуга создания этого замечательного сооружения.

История однако сохранила нам только имя другого зодчего, продолжившего начатое дело, - Петра Фрязина (итальянца), прибывшего в 1509году для строительства Нижегородского кремля.

Все существующие сейчас оборонительные сооружения кремля соответствуют принципам обороны, господствовавшим в русском крепостном зодчестве со второй половины xv и почти до конца xvll века. Линия стен защищалась обстрелом из башен ,расположенных по обе стороны прясла - прямого участка стены. Огневая точка была утоплена в толще башенных стен и укрыта кривизной башни от фронтального обстрела. Применение такой системы сделало Нижегородский кремль неприступным на все время, когда в xvl и xvll веках он подвергался или мог подвергнуться вражеским нападениям. В начале xvl века, когда строился Нижегородский кремль, такое устройство крепостей вполне соответствовало передовым устремлениям военных инженеров во всей Европе.

Кремль возводился как сооружение, кровно необходимое для обеспечения жизни людей обширного края и имевшего сугубо утилитарное назначение. Тем не менее строители кремля приложили все усилия, все свое мастерство и умение, чтобы сделать ее красивой. Расположение и размер уступов там, где стены смело взбираются по косогору, конечно, в первую очередь зависело от требований обороны, но умело сочеталось и с законами эстетики. Необходимым дополнением к каменным и кирпичным массивам кремлевских сооружений, в условиях нашего континентального климата была деревянная тесовая кровля на стенах и шатры на башнях, что служило надежной защитой стен от воды и мороза. Украшает кремль и особая форма башен, далеко выступающих за линию стен. Цилиндрический верх башен срезан плоскостью стены по линии зубцов, поэтому кровля органически связывает стену и башни.

Вырезанные концы тесни давали узорные тени, а высокие шатры, тут и там завершенные караульными вышками, вносили в силуэт кремля разнообразие и живописность, а сам образ каменной крепости органически вписывался в сплошную деревянную городскую застройку с ее домами, хоромами и церквами. Благодаря соответствию оборонительной системы Нижегородского кремля с тактикой обороны крепостей, господствовавшей в xv - xvll веках, в период, когда кремль нес боевую службу, укрепления его не подвергались перестройкам в оборонных целях. Первое серьезное изменение внешнего вида кремля произошло в конце xvlll века, когда губернатор И.М. фон Ребиндер провел в1785 - 1790 годах большой ремонт. Тогда были разобраны башни Борисоглебская и Зачатская с прилегающим участком стен, поврежденных оползнями; на две трети высоты понижены зубцы по всему протяжению кремлевских стен, а полученный от разборки кирпич употреблен на починку оставшихся стен и башен. Приспособленные под склады, казармы, архивы и мастерские, башни получили внешность неприглядных, казенных, как тогда говорили, зданий.

Стены, лишенные кровли, стали подвергаться усиленному действию дождя и снега. Каменная и кирпичная кладки отслаивались от основного массива, в башнях отваливались своды. Кремль дошел до нашего столетия в полуразрушенном состоянии и требовал незамедлительного проведения укрепительных противоаварийных работ. Однако к реставрации кремля оказалось возможным приступить только в годы Советской власти. Восстановление кремля было начато в 1949 году. Впервые в его истории эти работы велись и ведутся в настоящее время на основе научного изучения древних сооружений и их архитектуры. Конечно, в условиях живого развивающегося города далеко не все можно восстановить в первозданном виде, но сейчас многие уголки кремля в значительной степени приблизились к древнему облику.

В настоящее время закончены основные работы по реставрации Нижегородского кремля. Башни и стены выведены из аварийного состояния и укреплены. Стены почти во всех опасных местах разгружены от давления насыпной земли, которая местами скопилась слоем более 10 метров.

дмитриевская

пороховая

борисоглебовская

коромыслова

ивановская