Электронная коммерция должна располагать адекватной системой платежей, позволяющей сразу же в режиме реального времени оплатить выбранный товар или услугу. Для этого разрабатываются специальные платежные системы. Традиционная банковская система для этого мало пригодна. В обычных механизмах платежных систем торговая организация обращается в обслуживающий банк для организации приема карт, а в Интернете Интернет-магазин общается с платежной системой Интернет, а та, в свою очередь, работает с обслуживающим банком и "настоящей" платежной системой, с ее процессинговым центром.

Можно выделить следующие основные платежные инструменты, применяемые в платежных системах:

Большинство действующих платежных систем нельзя однозначно отнести к тому или иному типу. Иногда в рамках одной системы используется несколько механизмов, а иногда в основе лежит гибридная схема. Все системы отличаются между собой удобством и ценой обслуживания, и каждый владелец Интернет-магазина может подобрать для себя наиболее подходящую и безопасную.

Платежные карты являются признанным платежным инструментом, По отношению к пользователю карточки хороши тем, что не требуют открытия в банке отдельного счета. Что касается цифровых денег, то их распространению препятствуют ряд факторов. К ним относятся анонимность платежей, опасность неконтролируемой эмиссии, а также сложность аудита торговых операций.

В России платежные системы развиваются медленно и═на сегодняшний момент пока нет универсального способа платежа в Интернете, то есть такой системы оплаты товаров и услуг, которая была бы доступна и применима для всех пользователей в любой точке страны через Интернет. К тому же, пока еще высоко недоверие российских потребителей к═услугам банковской системы.
По общему мнению участников форума "Интернет-финансовые услуги и технологии" (Ifin-2002), основные перспективы расчетов в сфере B2C будут связаны не с карточками, а с развитием мобильной коммерции, причем не в WAP-варианте, который оказался слишком дорогостоящим и слабо защищенным. Сегодня слишком мало потенциальных клиентов располагает инструментами для проведения B2C -расчетов (почти из 9 млн. карточек, эмитированных в России, только 450 тыс. могут использоваться в Интернете).

Системы, обслуживающие платежи по кредитным картам, дебетовым схемам. Cистемы цифровых денег
  • ASSIST
  • CyberPlat
  • Russian Shoppig Club
  • InterRussia
  • ЭлИТ
  • Instant!
  • и др
  • PayCash
  • WebMoney
  • и др
EACCESS www.eaccess.ru - кредитная платежная система смещанного типа, комбинирующая возможности Интернета и обычного телефона. Рассчитана в превую очередь на оплату информационных услуг и бронирование билетов.
Для оплаты услсги на сайтах, подключенных к системе, пользователь по ссылке EACCESS попадает в окно, гду указаны телефон и код платежа. Код платежа нужно ввести с телефона в тоновом режиме. Счет за услсги выставляется оператором телефонной сети также как счет за междугородние переговоры. 21.08.01 система EACCESS сообщила о введении возможности продавать по телефону интернет-ресурсы стоимостью менее $1, т.е. осуществлять микроплатежи.
Проюлемы системы – огромное количество отказов платить и высокие комиссионные, чтобы подстраховаться.
КредитПилот www.kreditpilot.com - работает с банковскими счетами, на которые пользователь может разместить депозит путем банковского перевода или покупая специальные пластиковые карты.
Холдинг eHouse использует систему КредитПилот. Наибольшие преимущества данная форма оплаты предоставляет региональным клиентам, которые закупают необходимые им товары в магазинах eHouse √ они смогут проводить оплату своих заказов гораздо быстрее, чем раньше. Жители Москвы и Подмосковья с помощью системы КредитПилот могут осуществлять ежемесячные платежи за квартиру и телефон через Интернет. Можно осуществлять абонентские платежи мобильного оператора "Мегафон".
Предлагается также частным инвесторам возможность онлайн оплаты через КредитПилот паев в паевых фондах на сайте www.pioglobal.ru.
Рапида www.rapida.ru начала работу в сентябре 2001 года. Эта система изначально не акцентировала внимание на интернет-магазинах. К настоящему моменту "Рапида" предлагает возможность оплаты дистанционного платежного сервиса через Интернет, по стационарному или мобильному телефону. Можно оплатить коммунальные услуги( жители Москвы и Зеленограда), мобильную, пейджинговую, междугородную и международную связь, доступ в Интернет, информационные ресурсы, коммерческое телевидение, страховые услуги, подписку на газеты и журналы (Агентство подписки и розницы), покупки в интернет-магазинах. "Рапида" работает с более чем 10 банками. Оплата производится при помощи универсальной платежной карты "Рапида" одного из номиналов (500, 1000 и 3000 рублей).
Для совершения платежа необходимо войти в платежную систему, введя реквизиты карты "Рапида" на операционном интернет-сайте, что открывает доступ ко всему спектру направлений платежа.

Обзор отрасли: рынок электронных платежей // июль 2001 www.cnews.ru

Электронные платежи в России: выбор становится шире. www.ifin.ru Российский рынок интернет-платежей по-прежнему находится на стадии становления, несмотря на то что сегодня на нем представлены многочисленные системы, предлагающие различные способы расчетов в онлайновых магазинах: от традиционной оплаты наличными или с помощью пластиковой карты до использования электронных денег - e-money.

О российских платежных системах, осуществляющих расчеты через Интернет. www.ifin.ru

Электронные деньги популярнее наличных? //октябрь 2001 www.e-commerce.ru По мнению некоторых аналитиков, в скором времени электронные средства расчетов полностью вытеснят с рынка наличные деньги и чеки, поскольку они представляют более удобный способ оплаты за товары и услуги.

Варианты приема платежей с использованием пластиковых карт при расчетах в сети Интернет www.oborot.ru
Риски, возникающие при приеме платежей с использованием пластиковых карт при расчетах в сети Интернет www.oborot.ru
Что такое "правильная" платежная система?
www.oborot.ru

Анонимные денежные переводы через Интернет //март 2002 www.iworld.ru

Сайт российского представительства Visa International и Ассоциации российских банков-членов Visa www.visa.com.ru - полный перечень российских банков членов Visa

Другие источники информации
Раздел "Платежные системы" на сайте e-commerce.ru
Материалы сайта   www.emoney.ru
Материалы сайта iFin.ru
Интернет-расчеты http://www.ifin.ru/acquiring
Безопасность http://www.ifin.ru/safety
Cтатья Р.Линдина «Онлайновые платежные системы в России» журнал    eCommerce World ╧ 5-6 2000г.

 

На начало