Electronic Government(eGovernment) - Обеспечение онлайнового доступа ко всем государственным службам, внедрения онлайновых технологий в государственном управлении. Использование государством технологий электронной коммерции для снижения издержек при финансировании деятельности госаппарата и повышения открытости и прозрачности органов управления.
В настоящее время выделяют два основных класса систем электронного взаимодействия с государственными организациями.
B2G (Business-to-Government) - Специальный вид торговли по заказам правительственных организаций. Это снижение издержек и экономия средств налогоплательщиков на содержание и финансирование деятельности госаппарата. Электронная коммерция типа B2G ничем не отличается от электронной коммерции типа B2B, за исключением того, что в качестве одной из компаний выступает государство. Бизнес есть бизнес, независимо от того, кто его ведет: физическое лицо, юридическое лицо или государственный (отраслевой, региональный и т.д.) чиновник. Общеизвестно, что государство является самым крупным заказчиком и покупателем в стране. Спектр деятельности государства простирается от закупок новейших типов и систем вооружения до канцелярских принадлежностей. Государство продает всевозможные лицензии, государственную собственность, излишки товаров, конфискованные товары и т.д. Участие государственных органов в онпайновых аукционах может уменьшить издержки государства, если поставщики будут соревноваться на этих аукционах за право сотрудничать с государством.
G2C (Government-to-Citizens) - Обеспечение свободного доступа граждан ко всей необходимой государственной информации. Это повышение открытости и прозрачности органов управления.
Помимо прямого влияния на эффективность использования государственного бюджета, существует и немаловажный для любого государства косвенный фактор: прозрачность проведения сделок является эффективным оружием в борьбе с коррупцией. В перспективе электронный бизнес государства может положить конец бюрократии вообще.
Проблемы государства при работе с частными компаниями, предлагающими правительственным органам различные электронные решения:
В ряде стран развертываются информационные порталов органов власти и шлюзов для оказания гражданам и предприятиям широкого комплекса услуг в таких областях, как регистрация предприятий, выдача лицензий, оплата налогов и коммунальных платежей, оформление субсидий и проведение закупок для государства. Портал, предназначенный для оказания услуг в масштабах страны, предъявляет высокие требования к надежности, масштабируемости и расширяемости. Кроме того, чтобы эти планы были претворены в жизнь, необходимо перевести в онлайновый режим огромную армию чиновников.
Внедрение технологий онлайновой работы государственных органов сможет обеспечить такой уровень сервиса, когда человек из одной страны сможет обратиться в государственные органы другой не выходя из дома. Это сделает значительно легче жизнь тех, кому приходится много ездить и тех, кто работает за пределами своих стран.
Весной 2001г. Accenture провела исследование внедрения Интернет-технологий государственного управления в 22 странах и пришла к выводу, данный процесс понемногу набирает обороты, хотя работы еще предстоит очень много. Наиболее развиты системы онлайнового государственного управления были созданы в Канаде, Сингапуре и США. //06.04.2001 www.e-commerce.ru
Через год весной 2002г. года аналитики Accenture снова рассмотрели сайты 23 государств и пришли к выводу, что более чем в половине стран интернетизация правительства состоялась как минимум на 40%. Это значительное улучшение по сравнению с результатами прошлого года, когда 40% -ную планку преодолели только две страны. E-government оценивались по степени развития и качеству онлайновых государственных услуг. Победители теже: Канада-первое место, на 2-м месте - Сингапур, на 3-м - США. В Top-10 вошли пять европейских стран: Дания, Великобритания, Финляндия, Германия и Ирландия. В целом правительства стали внимательнее относиться к потребностям своих граждан, занялись реформированием бюрократических структур и оптимизацией информационного обмена между ними - таково заключение аналитиков.
Окинавская хартия глобального информационного общества
Цели ООН в области развития на пороге тысячелетия
Официальный сайт ООН на русском языке www.un.org/russian
Целевая группа ООН по информационно-коммуникационным технологиям - UN ICT Task Force www.unicttaskforce.org
Всемирный Саммит по информационному обществу -World Summit on the Information Society - www.itu.int/wsis/
Национальные eGovernment сайты - Links to the EU Member States and other countries http://europa.eu.int/
Портал развития - Development Gateway www.worldbank.org был инициирован в 1999 г. Всемирным банком и задуман как доступный через Интернет глобальный банк знаний по проблемам развития, с помощью которого пользователи могут получать доступ к необходимой информации и различным видам современных услуг, а также к виртуальному форуму для обмена опытом и сотрудничества.
Глобальноt партнерство во имя знания www.globalknowledge.org
В США администрация Буша в 2001г. приняла правительственную программу e-Government
program, цель которой- компьютеризация и интернетизация самых разных рутинных
операций и бюрократических процедур, осуществляемых государственными органами
всех уровней, перевод на интернет-технологии государственной системы медицинского
страхования и здравоохранения, а также все регистрационные процессы в любых
госучреждениях. Предполагается, что создание государственных ИТ-услуг удешевит
сами эти услуги, т.е. сэкономит деньги госбюджета.
В рамках этой программы принято решение - на развитие онлайновых административных
услуг выделить 100 млн. долларов. Большая часть этих денег пойдет на развитие
правительственного портала www.firstgov.gov,
с помощью которого, по замыслу администрации президента США, граждане смогут
взаимодействовать с государственными структурами не выходя из дома.
В США неуклонно растет.число обращений к государственным Web-сайтам. На апрель
2002г. насчитывалось уже 68 млн. посетителей. Среди этих пользователей 42 млн.
ищут в Интернете информацию, касающуюся социальной политики, 23 млн. разыскивают
ответы на вопросы по ведению бизнеса, 14 млн. голосуют, а 13 млн. принимают
участие в компаниях по лоббированию своих интересов.
В США федеральные правительственные агенстства активно используют онлайновую торговлю. Причем торгуют всем - от реквизированных предметов роскоши до излишков военного ассортимента и просто старых документов. В Сети продается недвижимость и земля. В 2000г. оборот правительственной сетевой торговли составил $3,6 млрд. По данным исследований на май 2001г. в Сети занимается торговлей по крайней мере 164 правительственных сайта. По прогнозам Jupiter Media Metrix к 2005 году объем онлайновых закупок правительственных организаций Соединенных Штатов увеличится почти в 60 раз.
В ноябре 2002г. обе палаты Конгресса США одобрили "Акт об Электронном Правительстве" и смогли договориться о том, как его финансировать. Согласно Акту, в США будет создан Офис Электронного Правительства при Офисе Управления и Бюджета. Руководитель нового Офиса будет назначаться непосредственно президентом. Законопроект также обеспечивает финансирование улучшения федерального интернет-портала Firstgov.gov, обязательное размещение федеральными судами информации о работе на своих сайтах, открывает доступ к несекретной информации по поводу расходов федеральных фондов на научные исследования и устанавливает "улучшенный уровень защиты конфиденциальной информации", находящейся в правительственных сетях.
Многоязычный портал объединенной Европы на всех 11 европейских языках содружества
В 1999 г. Комиссия Европейского союза приступила к выполнению программы eEurope, цель которой - информатизация объединенной Европы. Процесс формирования "электронного правительства" контролируется Европейским союзом путем регулярного проведения опросов под названием "Benchmarking eEurope"(сопоставительный анализ), охватывающих 10 тыс. поставщиков услуг общего назначения в 20 секторах всех 15-ти стран-членов Евросоюза, а также Исландии, Норвегии и Швейцарии. Из упомянутого набора двадцати услуг 12 предоставляются населению, а остальные восемь - предприятиям.
План eEurope 2002 был разработан в 2000г. План Europe 2005 был принят в мае 2002г. "eEurope 2005: An information society for all" ("Электронная Европа 2005: информационное общество для всех")- план развития информационных технологий в Европе до 2005г. Ключевая задача 2002-2005гг-доступность Интернета для граждан объединенной Европы. Это развитие инфраструктуры высокоскоростного доступа в Интернет в государствах Европы, развитие инфраструктуры доступа к Сети через модемное соединение в тех регионах, где пока невозможно подключение по выделенным каналам, улучшение условий доступа в Интернет лицам с ограниченными физическими возможностями. Другими приоритетами в рамках программы являются развитие электронных технологий здравоохранения, развитие онлайновых общественных сервисов, а также образование.
Исследование, проведенное Европейской Комиссией в феврале 2002г., показало, что реализация планов по созданию электронного государства в Европе идет успешно. было проверено двадцать основных публичных сервисов в 15 странах-членах Европейского союза, а также Исландии, Норвегии и Швейцарии. Более 80% из них оказались доступны в онлайне. Для каждого ресурса была определена оценка с учетом информативности, односторонней и двусторонней интерактивности, а также полноты транзакций. Общий уровень готовности был оценен в 55%. Таким образом, половина пути к электронному государству была уже пройдена. В то же время, Комиссия отметила, что развитие сервисов, ориентированных на организации пока опережает сервисы для граждан. Первое место по степени готовности занимали сервисы, связанные с налогообложением и социальным страхованием, на втором -- с регистрацией (например, автомобилей и компаний). В отстающих оказались сервисы для получения различных документов и разрешений (водительских прав, паспортов и т.д.). (www.ione.ru )
Программа интернетизации британского правительства стоит 1,4 млрд. долл. По словам Кена Янга из правительственного Центра мониторинга и инноваций, к 2005 г. вся информация и все услуги правительства должны быть доступны через Интернет. В Британии даже есть специальный е-министр (e-Envoy) , ответственный за создание правительства он-лайн. Британским Кабинетом реализован проект UK Government Gateway. С помощью Cети в Великобритании можно будет регистрировать новорожденного ребенка, подавать документы на визы, продлевать паспорт, регистрировать новые автомобили. Cо временем каждая компания сможет, зарегистрировавшись на портале, подавать всю информацию о себе только один раз: данные автоматически отправятся в налоговую инспекцию, регистрационную палату и пр. - всего 20 ведомств. Отношения частных лиц с налоговой инспекцией уже интернетизированы, хотя пока лишь небольшая часть налогоплательщиков реально пользуется возможностью платить налоги через Интернет. Аналогичная система создается в Швеции. Через портал www.sweden.gov.se можно получить доступ к любым документам правительства. ═
Мобильная коммерция в Евросоюзе Главная проблема развития мобильной
коммерции в Европе - разрозненность операторов. Чтобы начать электронную торговлю
для мобильных пользователей, продавцам приходится заключать договоры с каждым
оператором отдельно, и это тормозит развитие. Важно создать общеевропейскую
инфраструктуру электронных платежей через мобильные телефоны и другие устройства
с беспроводным доступом в Сеть.
Для этого в странах Евросоюза с 2003 года начнется масштабное тестирование систем
мобильной коммерции. За основу будет принята система "роуминга доверенных транзакций",
Trusted Transaction Roaming (T2R), управляемая некоммерческой организацией Radicchio.
Тестирование поддержат операторы Vodafone, British Telecom, а также международная
платежная система Visa и производитель мобильных систем Ericsson.
Информационное общество и новая экономика //январь 2003г.
http://weekly.cnews.ru/ (╧40,
╧41,
╧42
╧3)
1. Цифровая, или новая экономика
2. Основные принципы политики перехода к═информационному обществу
3. Основные направления развития технологий информационного общества в═ЕС
4. Состояние и═проблемы формирования информационного общества в═странах с═различным
уровнем экономического развития
5. Индикаторы развития информационного общества
Свободное ПО шагает по═планете //итоги 2002 http://cnews.ru
При использовании ПО с закрытым кодом пользователь оказывается в каком-то
смысле под контролем фирмы-производителя ПО. Фирма-производитель практически
получает полный контроль над всем, что происходит на компьютере пользователя ведь
пользователь не в состоянии как-либо проверить или ограничить работу
программ. Наиболее известные компании-производители ПО находятся в США,
таким образом компьютеры и их пользователи оказываются зависимы от иностранной
компании. Такая ситуация многих не устраивает и прежде
всего правительственные организации. Информационная инфраструктура является
важнейшей для деятельности любого правительства; использование никак не контролируемой
(поскольку исходный код закрыт) системы иностранного производства в ней
вызывает большие сомнения. Кроме того, деньги налогоплательщиков при этом уходят
за рубеж, на оплату лицензий.
И поэтому во многих странах мира государственные структуры переходят
или планируют переход на свободное ПО.
Международный консорциум OASIS
заявил о своих планах в отношении развития e-Government //27.12.2002 e-Commerce.ru.
Недавно создан технический комитет e-Government (e-Gov) консорциума OASIS. В
состав комитета вошли лидеры мирового ИТ рынка компании BEA Systems, Commerce
One, Microsoft, Novell, SAP, Sun Microsystems и др. Основное направление деятельности
комитета e-Gov √ разработка и продвижение современных стандартов и спецификаций
электронного бизнеса в государственном секторе. Комитет планирует организовать
возможность обсуждения правительствами разных стран вопросов, связанных с развитием
ХML-стандартов в государственной среде. Это поможет решать задачи развития технологий
взаимодействия информационных систем и приступить к разработке новых перспективных
стандартов.
Комитет e-Gov надеется поддержать и, в дальнейшем, координировать инициативы
национальных органов власти по всему миру в области применения современных технологий
для обеспечения взаимодействия государственных структур с коммерческими компаниями,
общественными организациями и рядовыми гражданами.
Электронный бизнес: в начале пути ═ 10.04.2002, "ИнфоБизнес"
╧ 12 (202)
Государство═√ это бизнес
Государство в хорошем приближении можно рассматривать как большую
корпорацию и применять к ней решения, которые уже доказали свою эффективность
в бизнесе. С поправкой на специфику, разумеется.
Изучив опыт разных стран, IBM пришла к выводу, что все они, так или иначе, работают
в направлении создания "электронных правительств". В США, например, этот вопрос
разрабатывают на самом высоком государственном уровне. Но уже сейчас наметились
тенденции к разработке своих решений для "электронного правительства" каждым
министерством отдельно. Очень важно не допустить разобщенности систем, отрицательно
сказывающейся на эффективности функционирования государства. Во избежание этого
необходимо выработать единую политику, разработать единые стандарты работы и
архитектуру, на базе которой будут создаваться решения. Чем крупнее страна,
тем сложнее привести все это к общему знаменателю.
Pay.gov - защищенная система электронных платежей национального масштаба созданная the U.S. Department of the Treasury▓s Financial Management Service(FMS). C помощью системы американцы могут производить самые разные платежи в государственные организации - от оплаты всевозможных лицензий до штрафов. Cистема может обрабатывать все 80 млн транзакций в год (именно столько государственных счетов оплачивают в настоящее время американцы). Системой могут пользоваться не только отдельные граждане, но и коммерческие фирмы, которые могут оплачивать через нее всевозможные налоги, акцизы, штрафы, делать добровольные пожертвования, а также получать официальные документы. Система Pay.gov должна существенно сократить количество бумаг рассылаемых и получаемых федеральными организациями.
FedCenter.com - самая большая электронная торговая площадка, созданная исключительно для федерального правительства США. Можно найти практически все товары и сервисы.
MyGovClub.com - предоставляет персональные ресурсы для правительства и для военнослужащих и их семей
StateGovCenter.com - электронный рынок, на котором власти штатов и местные органы власти закупают необходимую продукцию
Unicor.gov - злектронный магазин продукции американской государственной Федеральной Тюремной Промышленной корпорации-товары и услуги, производимые заключенными. UNICOR-торговая марка Federal Prison Industries, Inc.
Источники информации |
---|
Cтатья "B2G, G2C, G2G - новые слова в электронной коммерции" на сайте═══e-commerce.ru |
Статья "Бостон: город электронного бизнеса"═в журнале iBusiness ╧ 4(август-сентябрь) 2000г. |