ЕВГЕНИЙ ПОПОВ:

"ЗАДАЧУ НА СЕЗОН ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ, НО МОГЛИ ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ"

-Как бы вы оценили итоги сезона? Седьмое место-это место ?Металлурга? или можно было занять место и повыше?

- Если говорить о возможностях, то можно было, конечно, занять и пятое место. Это было по нашим силам. Но, в общем-то, поставленная задача была быть в ?десятке?. Мы эту задачу выполнили и даже перевыполнили. Можно было выступить и лучше, но это естественно, это всегда бывает, незапланированно потерянные очки, особенно у себя дома, это сказалось на результате.

-Почему же столько очков было потеряно в матчах с аутсайдерами?

-Это говорит о том, что мы со слабыми командами, более слабыми, играем без должного настроя. Над этим надо будет работать, на самом деле психологически работать над ребятами, чтобы они играли в полную силу именно со слабыми командами. С сильными командами не приходится долго настраивать ребят, они просто знают, что здесь надо приложить все, чтобы выиграть. И вот этот матч с Пензой, хотя все знали, что и Пензе можно помочь остаться, все буквально знали, и счет 2:0 способствовал тому, что Пенза осталась во втором дивизионе, но именно наш характер, выксунский характер футбола, помог нам в том, что мы должны были вырвать эту победу. И мы сделали это.

-Какая задача будет поставлена на следующий сезон?

-Более серьезная, чем в этом году.

-А если не секрет, то какая конкретно?

-Не седьмое место. Возможно, шестое(смеется).

-А будут ли изменения в составе команды?

-Основа остается, правда, по некоторым игрокам, находящимся в аренде, будут вестись переговоры.

-Приглашения будут?

-Приглашения, конечно, будут. Будем работать, конечно, кроме опытных, я буду еще молодых приглашать ребят, которые должны внести какую-то свежую кровь. Если они мне понравятся по стилю, по моей тактике, которую я хочу привить команде, то они будут играть, невзирая на опыт. Мне нужно желание, мне нужен настрой на каждую игру и исполнение того, что я требую.

-Кого из игроков в своей команде вы сможете выделить по каждой линии?

-Неплохо сыграл, пусть он и в годах, Логунов. Это, конечно, Гадалов, Шумилов, Выропаев, Трусилин, это Шелехов. Полузащитников я пока пропускаю. Это Голубев, Сакеев... и пока все.

-Кто из соперников вам больше всего запомнился?

-Конечно, "Лада" неплохо себя проявила и в Выксе, виден был их класс, конечно. Класс команды виден был. Особенно когда здесь играли, мы их, возможно, побаивались немножко в первом тайме. Во втором тайме мы, конечно, освоились, и я думаю, что никакого мы робкого отношения к ним не имели, а имели, наоборот, преимущество. А забитые голы в их исполнении-это исполнение мастеров хорошего класса. Исполнили все, и здорово. По игре, которую мы там провели с ними, то можно отметить в их составе Верещака, еще шестого номера, и еще новый у них появился десятый номер. Вот эти три игрока выделяются в этой команде, остальные играют в подыгрыш, довольно техничные все, работают. Остальные команды. Мы почти всех обыграли здесь. Мы Урень обыграли 4:0 без вопросов. Мыобыграли Павлово 1:0.

-Кстати, представители "Торпедо" обвиняли арбитра, поставившего якобы неправильный пенальти?

-Я просматривал несколько раз видеозапись, там сваливают все на судейство, но судейство даже было в пользу Павлова, там много было моментов, когда судья решал спорные моменты в пользу "Торпедо". Ульяновск мы здесь обыграли. Нам там забили два мяча чисто из "вне игры", при просмотре было видно. Вот это тройка, которая занимает первые места.

-А проблема судейского беспредела остро стоит во втором дивизионе?

-Ну я бы не сказал, что беспредел. Но есть проблема. Хотелось бы, конечно, более объективного судейства, для того, чтобы тренера спокойно работали, готовили свою команду к тому, чтобы она выиграла за счет игры, преподнести сюрпризы, какие-то новинки, и иногда они сходят на нет за счет судейства.

-А как бы вы отметили игру других команд нашей области?

-У нас всегда в области происходят местные "дерби". Здесь мы обыграли всех. На выезде сыграли, конечно, хуже. Например, в Павлове проиграли. Павлово, конечно, по игре, по подбору игроков посильней. Но игра могла получиться другой, если бы не судья, который поставил в наши ворота такой пенальти? Такие у нас в Выксе не ставят. Наглядный матч с команлой Пензы. Сколько было моментов, игра рукой была - ничего не ставил.

Но в целом, я думаю, чемпионат прошел нормально. Больших претензий к судейству у меня нет. В кое-каких матчах судьи, конечно, сыграли свою роль, но я всегда иду от того, что надо еще и команду готовить - если мы будем играть более агрессивно в нападении, то я думаю, что нам и судья не может что-то противопоставить.

-Существует проблема, что "Металлургу" тяжело ездить на выезда в зоне ?Поволжье?. Может, удобнее играть в зоне "Центр"?

-Нет, тяжело, наверное, всем. Здесь как решит ПФЛ или РФС. Если мы тем более приобретем новый автобус, нам будет полегче.

-А нет опасностей, связанных с дележом власти между ПФЛ и РФС?

-Нет, сейчас у нас есть официально клуб. Руководство ОАО "ВМЗ" нам старается помогать во всех отношениях. А кто там будет - ПФЛ, РФС, это все их проблемы. Самое главное, чтобы в Выксе был футбол, чтобы на него ходили. А ходят неплохо. Не знаю, как в остальных городах, но у нас если 5 тысяч в среднем, это уже о чем-то говорит. И болельщики у нас неплохие, понимающие футбол.

Беседовал Агент

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ О СВОЕЙ КОМАНДЕ

Вратари

Евгений Мурысев в первом круге стоял в воротах, и можно было заметить, что он допустил несколько очень досадных промахов в своем амплуа, что приводило и к нашему поражению, и к ничьей. Это, например, матч с "Биохимиком", это матч с "Дианой", где мы должны были брать эти очки. Неплохо он, правда, сыграл в Саранске со "Светотехникой", он там выручил. Его нестабильность и поставила "Металлург" на то место, которое мы занимали.

Пришел Игорь Логунов, я думаю, что он вселил уверенность в нашу защиту и вообще в нашу команду. И команда, сразу приобретя уверенность сзади, начала и неплохо играть впереди. Он, конечно, возрастной голкипер, но я не очень-то смотрю на то, сколько ему лет, особенно если он поработает хорошо на тренировках, подготовится хорошо к матчу, он стоит уверенно. Заканчивать он пока не собирается, и вполне возможно даже, что на следующий сезон мы с ним подпишем контракт. Но это будет видно.

Александр Давыдов. Это наш, выксунский вратарь. Он получил шанс себя попробовать в этой лиге, и в нескольких матчах сыграл неплохо, а сыграв неплохо, он продолжал стоять в воротах, ему доверяли. Но получился сбой матче в Ульяновске с "Волгой", я его заменил и он стал только третьим вратарем.

Сергей Михайлов. У него была травма, он долго не восстанавливался, затем сыграл несколько матчей в дубле, провел их неудачно и пришлось его отправить домой в Ижевск, ни разу не попробовав в основной команде.

Защитники:

В первом круге на позиции последнего защитника действовал Андрей Лазин, по игре я им был не очень доволен. Я давно уже искал последнего защитника, кроил состав, всех перепробовал, но наконец-то, я думаю, нашел неплохого защитника - Юрия Шумилова, который заполнил эту вакансию, сыграл достаточно уверенно, я пока в него верю. Дальнейшее его пребывание в команде зависит от питерского "Динамо", в котором он числится. А Андрей Лазин получил серьезную травму, сделали ему операцию, чувствует себя неплохо, я его, конечно, в команде оставлю, он может на любой позиции сыграть.

На позициях крайних защитников у нас действовали, меняясь, Александр Выропаев, Алексей Трусилин и Дмитрий Гадалов. Они в команде останутся, сыграли они неплохо. Были, конечно, ошибки, будем, конечно, работать. От меня есть недочеты буквально ко всем, но если мы эти недочеты устраним, у нас в защите будет все в порядке. Да, Гадалов, например, часто допускал непростительные для игрока его класса ошибки, тем более это капитан команды. Сегодня, например, в первом тайме он ошибся и по его вине был забит первый мяч. И еще некоторые были эпизоды и в этом, и в других матчах, когда он играл неуверенно, но я думаю, что игрок такого класса, поигравший везде, при серьезном его отношении он может усилить и сплотить команду.

Центрального защитника у нас играли и Гадалов, и Шелехов, и Боровиков. Искались игроки, лучшие варианты практически по каждой игре, но пока оптимального варианта еще не найдено по этому амплуа. Поэтому будут поиски, возможно, приглашения, быть может, кто-то из тех, кто был в этом сезоне, займет эту позицию, но пока это амплуа еще не твердо занято.

Андрей Шелехов. Это игрок, я считаю, неплохого уровня. Может он и удачно завершить розыгрыш стандартных положений. Но пока его функциональная подготовка оставляет желать лучшего. Если он подготовится, он может сыграть намного лучше.

Андрей Курганский и Сергей Мишин пока еще не очень готовы. Все зависит от них, будут ли они приглашены в следующем сезоне. Это все под вопросом.

Был у нас еще один защитник Владимир Шутов. Игрок он неплохой, но за его нарушения дисциплины я его отчислил.

Полузащитники:

В центре полузащиты играли, меняясь, Виктор Киров, Анатолий Боровиков, Виталий Лазин, тот же Шелехов. Пока я центрального полузащитника так и не нашел, так же, как и крайних полузащитников, которые требуют от моих видений, что они должны усиливать игру либо требовать замену.

Анатолий Боровиков. Я надеялся, что он сыграет намного лучше. Но пока он в этом сезоне мои надежды в общем-то не оправдал. Но я надеюсь на него, потому что он может играть намного лучше, а в этом году на его игре сказывались травмы.

Андрей Лысов играл во втором круге. Я его знаю, его подготовку к матчу, очень серьезный парень, но у него не хватает кое-каких скоростных каких-то данных. Неплохо проявил себя во втором круге, несколько игр провел очень ярко. Я его также оставлю, а в будущем сезоне посмотрим.

Виталий Чуркин и Виктор Киров. Это наши ветераны, все зависит от них, от их работы, будут ли они играть в следующем году или нет. Киров, скорее всего, закончит играть, хотя вот если смотреть по последней игре с Пензой, он сыграл практически всю игру. Выглядел неплохо, старался, желание было, громадное желание. То, что он не забивает - да, есть у него проблема с этим. Но вот это желание, стремление, конечно - он здесь это проявил в полной мере. Он, возможно, и не знал о том, что я его выставлю на эту игру, но я ему доверил. И я думаю, что я в нем не ошибся.

Виталий Лазин. Конечно, ему предоставлялся шанс. Он работал, у него неплохая работоспособность, но очень много было ошибок технических. Если он приобретет психологическую уверенность в себе, то он останется в команде. А место в ?основе? он должен будет завоевать.

Евгений Петров, вероятнее всего, будет отправлен назад. Все же я на него возлагал также очень большие надежды. В первом круге он проявил себя неплохо, вов тором немножко заленился, не стал работать как мне требуется.

Сергей Булаев. Это местный молодой футболист. Он будет привлекаться к нам, посмотрим еще.

Алексея Салтыкова замучили постоянные травмы, а Роман Говенко еще не готов к такому уровню.

Нападающие:

Дмитрий Голубев мог сыграть намного лучше. Немножечко ему требуется больше работы к себе, надо над собой немного поработать. Я думаю, если он поработает немного над собой, над своим характером, он может сыграть намного лучше.

Михаил Сакеев сыграл где-то очень прилично, где-то очень слабо. Школы. Конечно, не хватает. Три предыдущих сезона я с ним работал индивидуально, а сейчас нет такого желания еще прибавить. Если у него это желание появится, он должен сыграть. Он должен еще выручить "Металлург", помочь команде. Я думаю, у него для этого есть все перспективы. Это было видно и по игре с "Зенитом". Он захотел играть во втором тайме - он начал играть. Он убегал, он все делал, где-то правильно, где-то неправильно - это уже второй вопрос. Он обострял игру, он брал мяч и убегал. Если бы он так работал, все это делал в каждом матче - что такое "Металлург" был бы !?

Алексей Михайлов в этом сезоне сыграл очень слабо. Какая-то психологическая неуверенность, наверное, у него. Я его оставляю на следующий сезон, даю еще один шанс, но даю с такой оценкой - если небудет работать так как надо, то он будет, возможно, даже и в середине сезона отчислен. Но шанс дается.

Сережа Трушкинпоэтому сезону тоже сдал. В предыдущих сезонах он где-то выручал, даже в матче с "Зенитом" я его выпустил для того, чтобы выручить. Он сыграл в общем-то неудачно. Может, у него есть какие-то свои проблемы, в частности со здоровьем, но это не дает ответ на то, чтобы он остался. Возможно, я его оставлю, но с какой-то оговоркой.

Сергей Маринычев. Унего аренда до 15 ноября. Я думаю, что он будет отправлен. Сначала я на него надеялся, надеялся на его имя, здесь сначала он мне вроде понравился, сразу же получил травму. Оказывается, у него была травма еще незалеченная, и придя к нам в команду с незалеченной травмой, он те надежды, которые я на него возлагал, не оправдал. Получив повторную травму, он не вошел в игру.

ГЛАВНАЯ|| ЧЕМПИОНАТ-99|| ГОСТЕВАЯ|| НАШ ГОРОД|| ОАО "ВМЗ"|| ФАН-КЛУБ||