Медянка обыкновенная - Coronella austriaca Laurenti
Отряд: Чешуйчатые - Squamata
Семействo: Ужеобразные - Colubridae
Статус: Категория В1 - редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Вид внесен в Приложение II к Бернской Конвенции (виды животных, для которых требуются специальные меры охраны).
Краткое описание внешнего вида: Змея средних размеров - общая длина не превышает 80 см, туловище относительно стройное, хвост длинный. Голова заметно приплюснута и сравнительно слабо отграничена от шеи, покрыта крупными симметрично расположенными щитками. Зрачок круглый. Окраска варьирует от серого, серо-бурого до медно-красного цвета. Самцы обычно красноватые, самки буроватые. Рисунок на верхней стороне тела весьма изменчив, слагается из 2-4 продольных рядов более или менее выраженных темных пятен. От ноздри через глаз и далее до угла рта проходит характерная узкая темная полоска. [1-3]
Распространение: Ареал вида охватывает почти всю Европу, доходя на севере в Скандинавии до 62╟ с. ш., на юге - до побережья Средиземного моря, северную половину Малой Азии, Кавказ; на восток распространена до Западной Сибири и Казахстана [1, 2]. На территории Нижегородской области достоверно известна из 15 точек, расположенных в 8 административных районах [3]. Сообщения о встречах медянки в северных районах области (например, Варнавинском и Уренском) требуют дополнительного подтверждения.
Численность и тенденции ее изменения: В области медянка всегда была наиболее редкой змеей. В 1940-50-х гг. она чаще встречалась в лесостепной части Предволжья [4]. В последние 20 лет большинство встреч этого вида зарегистрировано на территории Камско-Бакалдинской группы болот, включая ГПЗ "Керженский" (заволжские части Лысковского и Воротынского, восточная часть Борского и южные части Семеновского и Воскресенского р-нов) [3]. Это позволяет предполагать существенное снижение численности медянки в последние десятилетия, особенно в южной части области.
Места обитания: Медянка обитает в лесах различных типов, предпочитая сухие, хорошо прогреваемые опушки, поляны, вырубки. Охотно заселяет антропогенные элементы ландшафта: насыпи дорог, заброшенные поселки и т. д. Сырых мест избегает.
Особенности биологии: В качестве убежищ медянки используют норы грызунов, пустоты под камнями, упавшими стволами деревьев и т. п. Зимуют ниже слоя промерзания. Встречаются с конца апреля до конца сентября. Активны в светлое время суток. Основу их питания составляют ящерицы, реже поедают ужей, земноводных, мелких грызунов и птенцов воробьиных птиц. Добычу сжимают кольцами тела, обычно поедая живьем. Вид относится к группе яйцеживородящих, в конце августа - сентябре самка приносит от 2 до 15 детенышей длиной до 17 см [1, 2]. Обладая сильным и гибким телом, медянки хорошо лазают по ветвям. Вопреки сложившемуся мнению большинства населения, медянка не ядовита, ее укус для человека не опасен [1-4].
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки, гибель на автомобильных дорогах и прямое целенаправленное уничтожение человеком вследствие низкого уровня экологической культуры [3].
Принятые меры охраны: Местообитания охраняются в ГПЗ "Керженский", в 5 ПП, организованных для охраны болот Камско-Бакалдинской группы - "Болото Плотовское с озером Большое Плотово", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый Культей", "Болото Бакалдинское", "Болото Дряничное", а также в ПП "Ичалковский бор" и "Урочище Скит и прилегающий лесной массив".
Необходимые меры охраны: Пропаганда среди населения необходимости охраны вида. Реальное обеспечение соблюдения запрета уничтожения медянок, в том числе путем практического применения законодательно предусмотренных штрафных санкций.
Источники информации: 1. Ананьева и др., 1998. 2. Банников и др., 1977. 3. Пестов и др., 2001. 4 Пузанов и др., 1955.
Составители М. В. Пестов, Е. И. Маннапова, В. А. Ушаков.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни