Виртуальная Пустынь
Кулик-сорока


Кулик-сорока - Haematopus ostralegus L.
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семействo: Кулики-сороки - Haematopodidae
Статус: Категория В3 - вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается). Материковый подвид внесен в Красную книгу России (категория 3).
Краткое описание внешнего вида: Крупный кулик размером почти с ворону, с контрастным черно-белым оперением, длинным оранжево-красным клювом и розовокрасными ногами. Голова, шея, зоб, верхняя часть спины, полоска по краю хвоста черные, с темно-зеленоватым металлическим отливом. Спина, надхвостье, а также весь низ кзади от передней части груди чисто-белые. В полете верх крыльев черный, с хорошо заметной белой полосой, проходящей по основаниям маховых перьев. Низ крыльев белый, с узкой черной полоской по переднему и заднему краю. [1-3]
Распространение: Обитает в Евразии, Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. В России ареал разорванный. Населяет побережья Белого и Баренцева морей, бассейны нижнего Дона, Кубани, Волги, Урала, Оби, Камчатку, среднее течение Амура, Приморье. В Нижегородской области в начале ХХ века гнездился по Волге выше Городца и по Унже [5], на Ветлуге [6]; на Волге между Н. Новгородом и Городцом встречались одиночные особи, гнездование не было известно [6]. В середине ХХ века встречался летом на Волге, Оке, Ветлуге [7], Суре, Сереже [8]; гнездование было доказано только для Ветлуги [7]. В настоящее время встречается повсеместно вдоль средних и крупных рек, на берегах Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, в приустьевых участках малых рек [9].
Численность и тенденции ее изменения: В начале ХХ века считался обычной гнездящейся птицей в северном Заволжье по рекам Унже, Волге, Ветлуге [5, 6]. На р. Волге ниже г. Городца был редок [6]. В середине века считался довольно обычным видом, но сокращающим распространение и численность [7, 8]. В июне - июле 1997 г. на крупных реках Нижегородской области было учтено 555 взрослых особей, в том числе всего 34 пары с молодыми или с гнездовым поведением [9] (табл.). В июне 2000 г. на участке р. Мокши в Вознесенском р-не держалось 12-15 взрослых особей. Численность вида в области можно оценить в 600-700 взрослых особей [9].
Места обитания: На материке гнездится обычно по песчаным берегам и островам рек и озер, отмечено гнездование на полях довольно далеко от воды [10]. Известны факты расположения гнезд на обширных песчаных площадках техногенного происхождения и в агроландшафте [11].
Особенности биологии: Перелетная птица, прилетает в середине апреля, отлетает в течение сентября. Моногам. Гнездится открыто, обычно недалеко от воды. Гнездо - ямка в песке, почти без выстилки. Кладка из 2-4, обычно 3 яиц. Птенцы появляются на 26-28 день насиживания и в тот же день покидают гнездо. Родители не только водят их, но и активно выкармливают, перенося корм в клюве на расстояние до 1,5 километров. Питаются мелкими моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, червями. Молодые птицы встают на крыло через 34 дня, после чего весь выводок начинает кочевать к югу вместе с родителями. Половозрелость наступает в возрасте 3-4 года. Продолжительность жизни в природе может достигать 36 лет.
Основные лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний при создании водохранилищ. Гибель кладок вследствие резких подъемов уровня водохранилищ в июне, беспокойство в гнездовой период. Возможна гибель кладок в результате смыва гнезд волнами от проходящих судов. В непосредственной близости от населенных пунктов серьезный ущерб наносят бродячие собаки. В отдельные годы наблюдается низкая успешность размножения, связанная с высоким и продолжительным весенним паводком, в результате которого сокращается площадь участков, пригодных для гнездования. Незаконная охота. [9, 11]
Принятые меры охраны: Местообитания охраняются в ГПЗ "Керженский", в Варнавинском комплексном заказнике, в ПП "Остров Птичий".
Необходимые меры охраны: Организация комплексных заказников "Ветлужский" в Ветлужском р-не, "Ламненский" в Борском и Лысковском р-нах, ООПТ на севере Сокольского р-на. Придание статуса территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, участку поймы р. Мокши около с. Бутаково, с. Суморьево, д. Сарма в Вознесенском р-не. Недопущение подъемов уровня водохранилищ в конце мая-июне. Мониторинг численности вида в области. Пропаганда необходимости охраны вида. Обеспечение соблюдения запрета охоты.
Источники информации: 1. Иванов, Штегман, 1978. 2. Флинт и др., 1968. 3. Беме и др., 1996. 4. Степанян, 1990. 5. Кирпичников, 1915. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей. 10. Жизнь животных, 1986. 11. Красная книга Московской области, 1998. 12. Козлова, 1961.
Составители С. В. Бакка, Е. Л. Мацына, А. И. Мацына.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни