Большой крохаль - Mergus merganser L.
Отряд: Гусеобразные - Anseriformes
Семействo: Утиные - Anatidae
Статус: Категория А - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в список редких видов животных Республики Мордовия.
Краткое описание внешнего вида: Крупная утка (заметно крупнее кряквы). Клюв узкий и длинный, края его усажены зубчиками, на конце - крючкообразный ноготок. Тело вытянутое, лапы большие, задний палец с широкой лопастью, цевка сжата с боков. Хвост на воде держит низко. Хорошо выражен сезонный половой диморфизм. У селезня в брачном наряде голова, верх шеи и спина черные, с зеленовато-пурпурным отливом; горло, грудь, бока и крылья белые; брюхо розоватое или желтоватое. У самки голова и верх шеи коричнево-рыжие, горло, грудь и брюхо белые, граница коричневого и белого цветов на шее резкая; верх тела серый; "зеркальце" на крыле белое. Селезень вне брачного периода и молодые птицы похожи на самку. Клюв и радужина красные, ноги оранжевые. [1, 2]
Распространение: Гнездовой ареал охватывает бoльшую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки, а также горы Средней Азии, Гималаи, Тибет. Гнездится спорадически, определенно избегая морских побережий [2]. В России населяет Кольский полуостров, северо-запад и север европейской части, практически всю Сибирь и Дальний Восток. Северная граница проходит около Полярного круга, южная-от Северной Белоруссии через истоки р. Волги, среднее течение р. Камы к верховьям р. Иртыш [1]. В Нижегородской области отмечен в основном на пролете [2-5]. В период пролета в начале ХХ века его встречали на Волге, Керженце и Ветлуге [4, 5]. Встреча этого вида 10.06.1910 г. на Ветлуге свидетельствует о его вероятном гнездовании [5]. В последние десятилетия отмечено несколько встреч большого крохаля: пары птиц на р. Пижме в Тоншаевском р-не 3.06.1986 г.; самки на р. Ветлуге у г. Ветлуга в начале августа 1985 г., а также пары на оз. Черное в Лысковском р-не 06.08.1994 г. [6].
Численность и тенденции ее изменения: Не известны. В гнездовой период зарегистрированы лишь единичные встречи.
Места обитания: Гнездится как по берегам крупных озер и рек, так и на небольших речках с быстрым течением. Определяющим является наличие заливов, заводей и бухточек с прозрачной спокойной водой, а также дуплистых деревьев по берегам. [7]
Особенности биологии: Перелетная птица. Весенний пролет большого крохаля в нашей области наблюдается в апреле - мае [2, 4, 5]. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев или искусственных дуплянках, которые располагаются на высоте 3-7 м над землей и на расстоянии до 150 м от берега водоема. Должна быть обеспечена возможность свободного подлета к гнезду крупной утке с маломаневренным полетом. Вне дупел большой крохаль гнездится крайне редко. В гнезде выстилка из белого пуха. В кладке от 4 до 12 яиц. Вылупившиеся птенцы через сутки-двое покидают гнездо и вместе с матерью направляются к водоему. Способность к полету приобретают в возрасте 60-70 дней. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Часто и хорошо ныряет. Взлетает шумно и тяжело, с разбега; полет быстрый [1, 7].
Основные лимитирующие факторы: Сокращение числа дуплистых деревьев, пригодных для гнездования, по берегам водоемов. Вероятно, вид редок в нашей области также в силу естественных причин, поскольку находится на южной границе ареала.
Принятые меры охраны: Места вероятного гнездования охраняются в государственном комплексном заказнике "Пижемский" и в ПП "Болото Бакалдинское".
Необходимые меры охраны: Создание ООПТ в Ветлужском р-не для охраны вероятного места гнездования на р. Ветлуге. Выявление мест гнездования и регулярных встреч на весеннем пролете, организация в таких местах ООПТ с режимом охраны, запрещающим рубки леса и лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению дуплистых деревьев. Установка гнездовых ящиков в сохранившихся старовозрастных лесах по берегам рек бассейна р. Ветлуги, а также по р. Пижме, р. Керженцу и по берегам Горьковского и Чебоксарского водохранилищ.
Источники информации: 1. Беме и др., 1996. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Воронцов, 1967. 4. Серебровский, 1918. 5. Кирпичников, 1915. 6. С. В. Бакка (личное сообщение). 7. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составитель А. И. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни