Крачка речная - Sterna hirundo L.
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семействo: Чайковые - Laridae
Статус: Категория З - вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (водоемы с колониями речной крачки, численностью более 50 пар). Внесен в списки редких видов животных республик Чувашия и Мордовия.
Краткое описание внешнего вида: Крылья очень длинные и узкие. Размах крыльев около 80 см. Наружные рулевые сильно удлинены. Хвост вильчатый, глубоко вырезан. Верх серый, низ белый, с сероватым оттенком на боках, на голове - черная "шапочка". Лапы красные или красновато-бурые, клюв красный, с черным концом. У сидящей птицы концы сложенных крыльев достигают конца хвоста. Молодые птицы с белым лбом, пестрым оперением и темными концами крыльев. [1, 2]
Распространение: Широко распространена по всей Голарктике кроме Крайнего Севера: гнездится в Европе, в значительной части Сибири, в Малой, Передней и Средней Азии, в Северном Китае, Монголии, в Северной Африке, восточных частях Северной Америки. Гнездовой ареал занимает почти всю территорию России к югу от Полярного круга [1]. В Нижегородской области распространена по Волге, Оке, Суре и Ветлуге, по долинам небольших рек - Алатыря, Пьяны, Теши, Сережи и Мокши [3-7]. Во второй половине ХХ века речная крачка заселила водоемы выработанных торфяных месторождений в Балахнинском, Володарском, Чкаловском, Борском, Навашинском, Кулебакском и Выксунском р-нах, пруды в Тоншаевском, Лысковском, Вадском, Кулебакском, Вознесенском р-нах [7].
Численность и тенденции ее изменения: Обычная гнездящаяся птица по крупным рекам Нижегородской области, в долинах небольших рек встречается реже [3, 4, 6]. В последнее десятилетие численность вида в области, вероятно стабильна; по данным учета 1997 г. она составляет 3800-4200 пар. Всего в области выявлено более 120 мест гнездования речных крачек [7].
Места обитания: Наиболее эвритопная из наших крачек. В сезон гнездования заселяет долины и дельты рек, разнообразные озера, торфяные карьеры, рыборазводные пруды [1]. В Нижегородской области гнездится на песчаных островах и берегах рек, на островах водохранилищ, на пойменных и водораздельных озерах, прудах с различным гидрологическим режимом, водоемах выработанных торфяных месторождений, на отстойниках сточных вод [7].
Особенности биологии: Перелетная птица. К размножению приступает в возрасте 3-4 лет. В нестабильных местообитаниях (зарастающие островки, размываемые косы и т. п.) часто меняет места гнездования, однако, в более стабильных условиях поселения могут существовать десятилетиями. Характерен сильно растянутый период откладки яиц. В более ранних кладках обычно 3 яйца, в более поздних и повторных - 1-2. Насиживание продолжается 18-20 дней. Птенцы встают на крыло в возрасте 22-28 дней. Основной корм - мелкая рыба, водные беспозвоночные, наземные насекомые, изредка - земноводные и ящерицы [1]. В Нижегородской области гнездится как отдельными парами, так и колониями, насчитывающими до 800 пар [7].
Основные лимитирующие факторы: Ущерб колониям речных крачек наносят крупные чайки (чаще серебристая и сизая), врановые, из млекопитающих- ласки, горностаи, колонки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны. Один из главных неблагоприятных факторов - повышение уровня воды в результате паводков, затяжных дождей, которое может приводить к гибели всей колонии или большей части кладок. Отмечалась повышенная смертность птенцов в результате высокой зараженности клещами и, видимо, от арбовирусной инфекции. Большую роль в гибели кладок может играть беспокойство колонии человеком, выпас скота в местах гнездования. [8]
Принятые меры охраны: Ключевые местообитания охраняются в Ситниковском государственном орнитологическом заказнике областного значения, где гнездится 335 пар (примерно 8% суммарной численности в области), ПП "Остров Птичий" - 150 гнездящихся пар (около 4%), "Болото Пырское с озером Пырским" - 51 пара (1,3%). Кроме того, в небольшом количестве гнездится на территории 9 ПП - "Водоем с колонией чаек у с. Смольки", "Болото Дряничное", "Болото Бакалдинское", "Болото Утрех и озеро Утрех", "Водоемы с колониями чайковых птиц у г. Выксы", "Озеро Ворсменское", "Пустынские озера", "Озеро Вадское", "Водоем с колонией чаек в г. Сергач" [7].
Необходимые меры охраны: Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, в первую очередь, колонии чайковых у с. Великовское Лысковского р-на (более 800 гнездящихся пар - 20% суммарной численности в области). Организация Балахнинского орнитологического заказника, где гнездится 345 пар речных крачек (8% численности), памятника природы "Груздевские торфокарьеры" в Павловском р-не (75 гнездящихся пар). Уточнение мест расположения гнездовых колоний в пойме р. Ветлуги и придание им статуса ООПТ. Необходима пропаганда охраны вида, направленная на предотвращение посещения мест колониального гнездования. Не допускать подъемов уровня воды в Чебоксарском водохранилище в период размножения птиц.
Источники информации: 1. Птицы СССР, 1988. 2. Флинт и др., 1968. 3. Серебровский, 1918. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Зимин, 1974. 6. Воронцов, 1967. 7. Данные составителя. 8. Щербина, 1979.
Составитель С. В. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни