Виртуальная Пустынь
Косуля европейская


Косуля европейская - Capreolus capreolus L.
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семействo: Оленьи - Cervidae
Статус: Категория В2 - редкий вид, находящийся на границе ареала.
Краткое описание внешнего вида: Один из самых мелких и грациозных видов оленьих. Высота в холке 66-83 см, длина тела 100-135 см, масса 20-37 кг. Туловище сравнительно короткое, ноги тонкие и длинные, хвост короткий и не выдается из меха. Шея подвижная, тонкая, голова небольшая, с короткой клиновидной мордой, с крупными выпуклыми глазами, с большими, высоко поставленными ушами. У самцов рога длиной 17-26 см, обычно с 3 отростками. Окраска одноцветная, летом рыжеватая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Окраска детенышей в первые месяцы жизни рыжевато-бурая с шестью рядами белых пятен по бокам и верху тела. [1-3]
Распространение: Зоны смешанных, широколиственных лесов и лесостепи Европы на север до Средней Скандинавии, Финского залива, устья Камы, на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа; обитает в Малой и Передней Азии [3]. Нижегородская область, по свидетельству А. Н. Формозова, видимо, никогда не была постоянным местом обитания этого вида, хотя известны единичные заходы косули в конце XIX - первой половине XX века на юг нашего края [4]. В 1970-1990-х гг. косули периодически встречались в Первомайском, Вачском, Шатковском, Починковском и Арзамасском р-нах, где в условиях малоснежных зим иногда задерживались [5]. Летом 1993 г. следы этих животных отмечены в дубраве на юго-западе Лукояновского р-на [6]. По данным Борского районного общества охотников и рыболовов в 1998-2000 гг. косуль, в том числе самку с детенышем, неоднократно наблюдали на территории Борского р-на.
Численность и тенденции ее изменения: Ареал косули претерпел значительные изменения. Некогда сплошной, занимавший почти всю Европу и среднюю полосу Азии вплоть до Дальнего Востока, к началу ХХ века он распался на отдельные изолированные участки [7]. В конце 1940-х гг. началось расширение ареала вида. Из западного очага переживания (Прибалтика, Молдавия, Украина, Белоруссия) косуля начала расселяться на север, восток и частично юг [8]. В ХХ веке в Нижегородской области косуля стала регулярно отмечаться с 1960 года. Возможно, это было связано с выпусками ее в соседних регионах: до начала 1970-х гг. было выпущено в Московской области 612, Владимирской - 15, Ивановской - 16, Мордовии - 10, Пензенской - 29, Рязанской - 28 особей (выпускались как европейский, так и сибирский виды) [5]. Вторым фактором, способствовавшим появлению вида в Нижегородской области, предположительно стали постоянно повторяющиеся все последние годы мягкие и малоснежные зимы.
Места обитания: Косуля обитает в различных типах леса, избегая лишь темнохвойной тайги. Предпочитает смешанные и широколиственные леса и лесостепь, где участки леса чередуются с открытыми полями, полянами и лугами. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. Вероятно, в прошлом предпочитаемым местообитанием этого животного была лесостепь. В 1950-х гг. в Чехословакии и Германии возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом.
Особенности биологии: В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. В горах косули совершают сезонные вертикальные миграции. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке. В сентябре - октябре образуются стада до 20-30 особей. Диаметр индивидуального участка животного в летний период обычно не превышает 2-3 км, зимой - меньше. Летом пасутся главным образом утром и вечером, зимой - весь день. Пищей в летнее время служат мягкие травы, листва и побеги кустарников и деревьев, зимой - почки, кора и тонкие ветки, частично засохшая трава, торчащая из-под снега; охотно кормится у стогов сена. Половая зрелость наступает на втором, а чаще третьем году жизни. Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа. Беременность, в отличие от всех прочих копытных, имеет латентный период [1]. Молодых обычно 2, иногда 3. Главные враги, не считая человека, - волки, рыси, крупные собаки, а для детенышей и лисица [2].
Основные лимитирующие факторы: 1. Преследование со стороны человека (незаконное добывание). 2. Влияние хищников (в первую очередь, волка). 3. Многоснежье в зимний период (северная граница ареала практически полностью совпадает с изолинией высоты снежного покрова в 50 см) [1, 3]. Единственно, на что может рассчитывать косуля в нашей области - это на спорадическое присутствие на юге при безусловной охране в угодьях или на правах паркового животного при постоянном кормлении и охране на огороженных территориях.
Принятые меры охраны: Специальные меры охраны не приняты.
Необходимые меры охраны: Реальное обеспечение соблюдения запрета добычи косули. Пропаганда среди населения необходимости охраны вида. Биотехнические мероприятия (подкормка зимой).
Источники информации: 1. Данилкин, 1999. 2. Млекопитающие фауны СССР, ч. 2, 1963. 3. Жизнь животных, 1989. 4. Формозов, 1990. 5. Данные составителя. 6. С. В. Бакка (личное сообщение). 7. Гептнер и др., 1961. 8. Тимофеева, 1985.
Составитель Р. И. Шиян.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни