Чернозобая гагара - Gavia arctica L.
Отряд: Гагарообразные - Gaviiformes
Семействo: Гагаровые - Gaviidae
Статус: Категория А - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3). Единственный гнездящийся представитель отряда в фауне Нижегородской области.
Краткое описание внешнего вида: Среднего размера гагара: общая длина 580-750 мм, размах крыльев 1100-1400 мм. Окраска двухцветная: верх темный, низ белый. Голова серая, горло и передняя часть шеи черные, с зеленоватым отливом. На шее и груди сбоку чередуются черные и белые струйчатые полосы. Подхвостье с поперечной темной полосой. Испод крыла белый, с неправильным темным рисунком. Маховые и рулевые буровато-черные. На крыльях сверху поперечные белые полосы. Клюв прямой, темный. Полового диморфизма в окраске не наблюдается. В полете несколько напоминает крупную утку, однако благодаря вытянутым назад ногам кажется более длинной и короткокрылой. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, маломаневренный. [1-3]
Распространение: Ареал охватывает арктическую и таежную зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски. Гнездится в Норвегии, Швеции, Финляндии и северной Шотландии, отмечена в Восточной Германии и Польше. В России распространена на островах Новой Земли, Колгуеве, Вайгаче, от Кольского полуострова и Карелии на западе до Анадырской низменности, Чукотки, Камчатки, Охотского моря и низовьев Амура на востоке. Южная граница ареала проходит через Прибалтику, Белоруссию, Псковскую, Ленинградскую, Новгородскую, Вологодскую, Нижегородскую области, Волжско-Камский край, южный Урал, северные и восточные районы Казахстана, Алтай, предгорья Саян, Прибайкалье и Забайкалье, бассейн Амура. Гнездится в Монголии. Гнездование в южной части ареала носит выраженный пятнистый характер [1]. В течение последнего столетия наблюдается смещение южной границы ареала на 200-300 км к северу [4]. В Московской области гнездилась в XIX веке; в настоящее время встречаются лишь пролетные или летующие особи [5]. В Нижегородской области проходит южная граница ареала чернозобой гагары. Еще в начале XX века она была обычной гнездящейся птицей Макарьевского и Семеновского уездов [6], гнездилась и южнее, например, на Пустынских озерах и в окрестностях Выксы; в середине века часто встречалась во всем Заволжье [3]. К 1960-70-м годам число мест ее гнездования в нашей области заметно сократилось [7]. В настоящее время этот вид гнездится только на самых глухих лесных озерах среди болот Камско-Бакалдинской группы в заволжских частях Лысковского и Воротынского и на юге Воскресенского районов [8]. Изредка отдельные особи встречаются также на весеннем и осеннем пролете.
Численность и тенденции ее изменения: В течение XX века в Нижегородской области, как и везде в южной части ареала в Европейской России, численность вида сокращалась. В настоящее время в области гнездится 2-3 пары чернозобых гагар [8].
Места обитания: Малопосещаемые людьми глухие лесные озера с островами [3, 8].
Особенности биологии: Весной гагары прилетают в конце апреля-начале мая. Гнезда устраивают на глухих лесных озерах на берегу у самой воды, либо, предпочтительнее, на островках или сплавинах. В кладке от 1 до 3 яиц (чаще 2). Насиживание длится около 1 месяца, птенцы появляются в начале июня. Насиживают кладку и самка, и самец. Молодые птицы поднимаются на крыло в начале июля. Чернозобые гагары питаются рыбой, водными беспозвоночными и их личинками. Эти птицы прекрасно ныряют. Характерной особенностью этого вида является то, что взлететь птицы в состоянии только с воды, но никак не с суши. В октябре гагары отлетают к местам зимовки. Больших стай на перелетах эти птицы не образуют, предпочитают держаться поодиночке или небольшими группами.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний в результате рубок леса и торфоразработок, приводящих к трансформации лесных и болотных озер; возрастающее беспокойство со стороны человека в результате интенсификации посещения озер туристами, рыбаками и охотниками; отмечены случаи гибели птиц в ставных рыболовных снастях. [1, 5]
Принятые меры охраны: Все известные в настоящее время места доказанного и возможного гнездования охраняются со статусом памятников природы регионального (областного) значения: "Болото Бакалдинское", "Болото Плотовское с озером Большое Плотово", "Озеро Светлое", "Болото Дряничное".
Необходимые меры охраны: Выявление мест потенциального гнездования чернозобой гагары и организация их охраны в качестве ООПТ со строгим режимом. Ограничение посещения людьми озер, служащих местом гнездования чернозобой гагары, в весенне-летний период. Усиление контроля за использованием ставных рыболовных снастей.
Источники информации: 1. Птицы СССР, 1982. 2. Беме и др., 1996. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Птушенко, Иноземцев, 1968. 5. Красная книга Московской области, 1998. 6. Серебровский, 1918. 7. Воронцов, 1967. 8. Бакка, Бакка, 1997.
Составитель А. И. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни