Трехпалый дятел - Picoides tridactylus L.
Отряд: Дятлообразные - Piciformes
Семействo: Дятловые - Picidae
Статус: Категория В3 - вид, ставший редким в результате деятельности человека (численность стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается). Внесен в списки редких гнездящихся птиц европейского центра России как вид с относительно стабильной низкой численностью [1], редких охраняемых видов на территории Рязанской области и Республики Мордовии.
Краткое описание внешнего вида: Птица размером со скворца, немного мельче большого пестрого дятла. Характерная особенность - ноги трехпалые (два пальца обращены вперед и один - назад). Спина белая, с широкими черными пестринами, надхвостье буровато-черное, хвост черный, с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные, с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные, с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза по боковой стороне шеи спускается широкая черная полоса; такая же черная полоса идет от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба, распадаясь по бокам груди на крупные продольные черные пятна. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок грязно-беловатое или голубоватое, с темными пестринами. Низ тела белый, на боках поперечные темные полосы. [2-5]
Распространение: Характерен для хвойных лесов всего северного полушария. Распространен в Северной Америке; в Евразии - в странах Скандинавии и Прибалтики, в горных лесах Центральной Европы (в Альпах и Карпатах), почти по всей лесной зоне России, в Монголии, северных провинциях Китая, северовосточной части Корейского полуострова [5, 6]. В России гнездится от Карелии до побережья Охотского моря, на Камчатке и Сахалине, северная граница ареала определяется северным пределом распространения лесной растительности, южная граница идет от Финского залива, верховьев Днепра и Дона, Самарской Луки, верховьев Урала к среднему течению Иртыша и истокам Оби [3, 4]. Через Нижегородскую область проходит южная граница ареала [7]. В начале ХХ века отмечены встречи в гнездовое время на территории современных Ветлужского, Сокольского р-нов [8], у с. Нестиары (Воскресенский р-н), в окрестностях Н. Новгорода [9]. В середине ХХ века трехпалый дятел встречался в Приветлужье, окрестностях г. Бора и с. Старая Пустынь Арзамасского р-на [10, 11]. Экземпляры коллекций зоомузеев МГУ, ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника добыты в 1904-1951 гг. в гнездовое время в Ветлужском, Краснобаковском, Воскресенском, Семеновском, Балахнинском, Арзамасском р-нах и в г. Н. Новгороде; на кочевках - в Варнавинском, Семеновском, Борском, Балахнинском, Володарском, Кстовском р-нах и в г. Н. Новгороде. В 1980-90-е гг. гнездование установлено в Ветлужском, Шарангском, Воскресенском, Семеновском, Павловском р-нах [12]. Встречи в гнездовое время зарегистрированы в Керженском заповеднике [13], Тоншаевском, Шахунском, Ветлужском, Тонкинском, Варнавинском, Воскресенском, Сокольском, Городецком, Лысковском, Володарском, Павловском, Арзамасском, Навашинском р-нах [12].
Численность и тенденции ее изменения: В первой половине ХХ века гнездился как в Заволжье, так и в Предволжье, но в северных районах встречался значительно чаще [7, 10, 11]. В пихтово-еловых и сосновых лесах Приветлужья (Ветлужский р-н Нижегородской области и примыкающая территория Костромской области) плотность трехпалого дятла составляла 4-15 пар на 100 га, в окрестностях с. Старая Пустынь - 2 пары на 100 га [11]. В Арзамасском р-не гнездился в 1970-е гг. [14], последняя встреча в гнездовой период - в июне 1980 г. [12]. К началу 1990-х гг. на гнездовании в Предволжье практически исчез. В сохранившихся высоковозрастных хвойных лесах Заволжья в 1990-е гг. плотность трехпалого дятла не превышала 1 пары на 100 га [12]. Граница ареала отступает на север, численность сокращается.
Места обитания: Обитает в крупных густых массивах равнинных и горных темнохвойных лесов. В период кочевок трехпалого дятла иногда можно встретить в парках и садах [4, 5, 7]. В Нижегородской области предпочитает старовозрастные боры, особенно заболоченные, населяет еловые и пихтово-еловые леса [11]. Из 5 гнезд, найденных в 1980-90-е гг., 4 располагались в сфагновых борах на окраине верховых болот, 1 - в старом пихтово-еловом лесу [12].
Особенности биологии: Оседло-кочующий вид. Очень подвижен, полет быстрый, прямолинейный. Барабанная трель тихая и короткая, кричит редко. Моногам. Гнезда устраивает в дуплах сухих сосен, елей, пихт, осин и берез, реже - в живых деревьях. К размножению приступает рано: с февраля можно слышать стрекотание и своеобразный протяжный крик трехпалого дятла. Ток продолжается до мая, в это время строится гнездо. Откладывает 3-6 белых яиц. Кладка один раз в сезоне. Выводки появляются в конце мая - середине июня. Как только птенцы окрепнут, вся семья начинает кочевать по лесу, а потом распадается. В конце июля уже все молодые держатся поодиночке. В некоторые годы наблюдаются своего рода инвазии трехпалых дятлов в новые места, когда они начинают совершать миграции. Питаются исключительно древесными насекомыми-взрослыми жуками, личинками короедов, усачей и других жуков, которых извлекают из-под коры и из древесины хвойных деревьев, гусеницами бабочек, перепончатокрылыми, тлями, пауками. Зимой иногда питаются семенами хвойных деревьев. Никогда не спускаются на землю.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению сухих и дуплистых деревьев; торфоразработки и мелиорация верховых и переходных болот с высоковозрастным сосновым древостоем. Лесные пожары.
Принятые меры охраны: Места обитания трехпалого дятла охраняются в ГПЗ "Керженский", комплексных заказниках "Килемарский" и "Пижемский" и 9 ПП - "Участок елово-пихтового леса у д. Малое Содомово", "Болото Пахтусихинское", "Лесной массив в Волжском лесничестве", "Болото Темное", "Болото Бакалдинское", "Болото Варех и озеро Варех", "Болото Шелехонское", "Болото Колосово", "Болото Ломинское".
Необходимые меры охраны: Организация комплексных заказников: "Пустынский" (или национального парка "Сережа") в Арзамасском и Сокольском р-нах, "Журавлиный" (Воскресенский р-н), "Илимдиг" (Навашинский р-н), "Ижменский" (Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский р-ны), ООПТ на севере Сокольского р-на и ПП "Лесной массив у д. Левино" в Навашинском р-не, "Груздевские торфокарьеры" и "Болото Чистое-Часовенное" в Павловском р-не, "Болото Урубковское" в Воскресенском р-не, "Участок выоковозрастного леса по р. Иргень" и "Болото Песочное-I" в Семеновском р-не, "Массив высоковозрастных хвойных лесов около устья р. Б. Какша" и "Болота Елховское, Ченебечиха, Обабочное" в Ветлужском р-не, "Участки пихтово-еловых лесов по р. Б. Вахтан у с. Красносельское" в Шахунском р-не. Установление и мониторинг численности вида в области.
Источники информации: 1. Список..., 1998. 2. Лесные и околоводные птицы, 1997. 3. Б╦ме и др., 1996. 4. Флинт и др., 1968. 5. Жизнь животных, 1986. 6. Степанян, 1990. 7. Назарова, 1977. 8. Кирпичников, 1915. 9. Серебровский, 1918. 10. Пузанов и др., 1955. 11. Воронцов, 1967. 12. Данные составителей. 13. Летопись..., 1996. 14. А. В. Молодовский, Н. А. Хохлова (личное сообщение). 15. Иванчев, 1998. 16. Ефремов, Балдаев, 1985. 17. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составители Е. Л. Солянова, С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни