Виртуальная Пустынь
Цикада горная


Цикада горная - Cicadetta montana Scop.
Отряд: Равнокрылые - Homoptera
Семействo: Певчие цикады - Cicadidae
Статус: Категория В2 - редкий вид, находящийся на границе ареала. Включен в Красную книгу Московской области (категория 2 - сокращающийся в численности вид) [9], в списки редких видов Владимирской области и Чувашии. Единственный представитель семейства в Нижегородской области.
Краткое описание внешнего вида: Тело черное, со слабо развитым пятнистым рисунком охристого или оранжеватого цвета. Голова заметно уже переднеспинки, передний край теменной поверхности головы тупоугольно выступает. Крылья стеклянистые, прозрачные, без рисунка, с темными жилками; базальная ячейка передних крыльев четырехугольная, т. к. медиальная (M) и кубитоанальная (CuA) жилки отходят от нее общим стволом или от одной точки. Передние бедра вздутые, с 3 зубцами. На нижней стороне первого брюшного сегмента самца имеется звуковой аппарат в виде двух пластинок, у самок они зачаточные; самцы громко стрекочут. Звуковые пластинки черные, с белым окаймлением. Длина тела 16-20 мм, с крыльями 20-23 мм. [1-3]
Распространение: Почти вся Западная Европа на север до юга Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии; Малая и Передняя Азия, Кавказ и Закавказье, юг Сибири, Копетдаг, Памиро-Алай; Приморский край, Сахалин. Северная граница ареала в европейской части России проходит через Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Костромскую, Кировскую области. От Урала до Байкала встречается отдельными островными поселениями, восточнее после большого территориального разрыва вновь появляется на юге Дальнего Востока. В Нижегородской области известен из Керженского заповедника, пределов Н. Новгорода и Арзамасского р-на [10].
Численность и тенденции ее изменения: Численность в зоне смешанных и таежных лесов в пределах европейской части России повсюду очень низка, что связано, с одной стороны, с тем, что вид находится здесь близ северной границы ареала, с другой, со слабой сохранностью и дробностью полновозрастных лесов с широколиственными породами как местообитаний вида.
Места обитания: Приурочен к широколиственным лесам, в зоне лесостепи местами обычен. Типичный обитатель нагорных, но не пойменных дубрав. Изолированные местообитания на юге лесной зоны в пределах смешанных лесов и южной тайги считаются реликтовыми [8]. В Нижегородской области заселяет хорошо прогреваемые участки. Взрослые цикады обитают в кронах деревьев (преимущественно дубов и лип), реже среди кустарников подлеска, в редколесьях и на опушках южных склонов; питаются соками деревьев и кустарников.
Особенности биологии: Яйца откладывает в ткани надземных органов растений - в стебли трав, побеги и черешки листьев деревьев и кустарников. Личинки развиваются в почве на глубине 10-40 см в течение 6 лет, питаясь соком корней; проходят 5 возрастов. В связи с многолетней генерацией численность в разные годы значительно различается: одни колена более многочисленны, чем другие.
Основные лимитирующие факторы: Снижение площадей полновозрастных лесов с участием широколиственных пород. Рубки, перевыпас, распашка лесных опушек, чрезмерная рекреационная нагрузка.
Принятые меры охраны: В Нижегородской области местообитания охраняются на территории Керженского заповедника и Пустынского биологического (охотничьего) заказника.
Необходимые меры охраны: Выявление полновозрастных лесов с широколиственными породами, где сохранился вид, придание им статуса ООПТ с регламентацией применения химических средств ухода за лесом, выпаса и рекреационных нагрузок.
Источники информации: 1. Мамаев и др., 1976. 2. Горностаев, 1970. 3. Плавильщиков, 1940. 4. Nast, 1972. 5. Nast, 1987. 6. Емельянов, 1964. 7. Ануфриев, Емельянов, 1988. 8. Кудряшова, 1979. 9. Красная книга Московской области, 1998. 10. Данные составителя.
Составитель Г. А. Ануфриев.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни