Виртуальная Пустынь
Зимородок обыкновенный


Зимородок обыкновенный - Alcedo atthis L.
Отряд: Ракшеобразные - Coraciiformes
Семействo: Зимородковые - Alcedinidae
Статус: Категория В1 - редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесен в списки редких видов животных Кировской, Владимирской, Рязанской областей, Чувашской республики.
Краткое описание внешнего вида: Птица мелких размеров, с большой головой, короткими крыльями и хвостом. Клюв длинный, прямой, сильный, буроваточерный (у самки подклювье красноватое). Ноги красного цвета, короткие и слабые, наружный и средний пальцы сращены в основании. Верх головы и шеи голубовато-зеленый, с блестящими, светлыми и черноватыми поперечными полосками. Спина, надхвостье и кроющие хвоста яркого зеленовато-голубого цвета; рулевые синие; плечи голубые; маховые темно-бурые. Горло и пятна по бокам шеи белые; грудь, брюшко и подхвостье ярко-рыжие. От клюва через глаз к уху тянется рыжая полоса. [1-3]
Распространение: Северная Африка, Европа на север до юга Скандинавского полуострова и юга Финского залива, южная половина Азии от побережий Средиземного и Черного морей до берегов Японского моря и островов Сахалин, Курилы, Японские, Тайвань, Филиппины, Зондские, Шри-Ланка, Моллукские, Новая Гвинея. В России гнездится в южной части лесной и в степной зонах от западных границ до Южных Курил. Северная граница ареала в европейской части проходит от Финского залива через верховья Волги, среднее течение Камы к Южному Уралу. В Сибири встречается в верховьях Оби и Енисея, на Байкале, в бассейне Амура [1-4]. В Нижегородской области в начале ХХ века на Ветлуге встречен всего один экземпляр в мае 1910 г. [5], гнездился на Керженце, в пойме Волги, на Кудьме, Сереже, Алатыре, Суре, на озерах Светлом (Воскресенский р-н), Малом Плотове (Воротынский р-н), Глубоком Пустынском в Арзамасском р-не [6]. В середине ХХ века отмечен в тех же местах [7, 8], а также на Оке [8]. В 1980-90-х гг. достоверно гнездился на Пустынских озерах, на Чебоксарском водохранилище между с. Каменка и д. Комариха, на р. Ветлуге в Краснобаковском р-не [9]. В гнездовое время встречен в пойме р. Ветлуги (Ветлужский и Варнавинский р-ны), на Чебоксарском водохранилище у р. п. Васильсурск, на реках Большой Мазе (Лысковский р-н), Суре (Пильнинский р-н), Пьяне (Сергачский, Бутурлинский, Перевозский, Гагинский р-ны), Оке (г. Н. Новгород и Володарский р-н), Сереже (Навашинский р-н), Теше (Ардатовский, Навашинский, Кулебакский р-ны), Мокше (Вознесенский р-н), Алатыре (Первомайский и Починковский р-ны) и Ирсети (Починковский р-н) [9], Керженце (Борский р-н) [10], Печети (Дальнеконстантиновский р-н) [11]. На пролете отмечен на р. Волге в Лысковском и Борском р-нах [9].
Численность и тенденции ее изменения: В Нижегородской области в начале ХХ века на Ветлуге был редок [5], южнее был обыкновенен. Наиболее высокая плотность отмечена на Керженце: здесь пары зимородков встречались через каждую версту [6]. В середине ХХ века был обычен в долине Волги, Оки, Суры, Керженца [7, 8]. Современные данные о численности отсутствуют даже для локальных местообитаний. На всех заселенных зимородком реках встречи единичны. Можно предполагать значительное снижение численности вида во второй половине ХХ века. На Алатыре, Пьяне, Сереже плотность населения зимородка остается довольно высокой [9].
Места обитания: Поросшие кустарником или лесом берега различных водоемов (рек, ручьев, озер, прудов, мелиоративных канав). Для гнездования необходимы обрывистые участки берегов.
Особенности биологии: Перелетная птица. Отмечены случаи зимовки в среденей полосе Европейской России у незамерзающих полыней. Прилетает в конце апреля - начале мая, отлет происходит постепенно, отдельные экземпляры остаются до октября. Приступает к рытью нор вслед за спадом полых вод и обсыханием берегов. Роет при помощи клюва, ногами отбрасывая землю. Леток норы имеет форму вертикального овала. Нора длиной 40-90 см заканчивается гнездовой камерой без подстилки. В кладке 6-7 шарообразных белых блестящих яиц. Насиживание длится 21 день. После вылупления птенцов нора загрязняется испражнениями и остатками пищи, ее местонахождение становится заметным по светлым потекам у летка. Птенцы находятся в гнезде около месяца, затем выводок еще некоторое время держится вместе. Зимородок питается мелкой рыбой, стрекозами, водными жуками. Охотится, облетая свой кормовой участок, или выжидает добычу, сидя на ветке. Рыбу ловит, бросаясь с разлету в воду, но не ныряет. В полете издает пронзительный свист.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение и деградация местообитаний: рубка деревьев и кустарников по берегам водоемов, выпас скота, увеличение рекреационной нагрузки, загрязнение рек.
Принятые меры охраны: Местообитания охраняются на территории ГПЗ "Керженский", 3 ПП-"Участки пойменных лесов у с. Шилокша", "Пустынские озера", "Пойма р. Пьяны у с. Игнатово".
Необходимые меры охраны: Организация комплексных заказников "Пустынский" в Арзамасском и Сосновском р-нах, "Илимдиг" в Навашинском р-не и ПП "Массив хвойно-широколиственного леса по р. Сережа" в Арзамасском р-не. Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, участку поймы р. Мокши около с. Бутаково, с. Суморьево, д. Сарма в Вознесенском р-не. Установление и мониторинг численности вида в области. Выявление и охрана ключевых местообитаний.
Источники информации: 1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Беме и др., 1996. 4. Степанян, 1975. 5. Кирпичников, 1915. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей. 10. Летопись..., 1996. 11. Е. Н. Васильева (личное сообщение). 12. Попов, 1977.
Составители В. М. Костюнин, С. В. Бакка.


К первой странице сайта Виртуальной Пустыни