Сибирский углозуб - Salamandrella keyserlingii Dyb.
Отряд: Хвостатые - Caudata
Семействo: Углозубы - Hynobiidae
Статус: Категория В2 - редкий вид на границе ареала.
Краткое описание внешнего вида: Внешне похож на крупного тритона. Максимальная общая длина 162 мм. По бокам туловища 11-15 поперечных борозд. Хвост обычно немного короче тела. На задних и передних конечностях по 4 пальца. Голова широкая, уплощенная, с хорошо заметными паротидами (околоушными кожными железами). Весной в период размножения окрашен в однотонный черный цвет. После выхода на сушу приобретает серо-бурую окраску, с характерной широкой золотистой полосой, идущей вдоль спины от головы до хвоста. [1-4]
Распространение: Обладает самым обширным ареалом среди современных земноводных - 12 млн. км?. Населяет лесную зону Евразии от Архангельской области до Курил. На север доходит до 72╟ с. ш., на юг - до Монголии и Китая [1-3]. В европейской части ареала представлен локальными реликтовыми популяциями. На территории Нижегородской области известен из двух точек, выявленных лишь в 1970-80-х гг. ХХ века в Тоншаевском и Шарангском р-нах [4-8].
Численность и тенденции ее изменения: Самый редкий представитель земноводных в Нижегородской области. Известные специалистам популяции вряд ли содержат более нескольких сотен особей. Динамика их численности неизвестна [4].
Места обитания: В азиатской части ареала экологически пластичен, заселяет различные типы местообитаний - от широколиственных лесов и парков до тайги и лесотундры [1-3]. В нашей области известные популяции приурочены к участкам пихтово-еловой тайги [4-6].
Особенности биологии: За исключением короткого периода размножения, взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше. Активны в темное время суток, днем скрываются в лесной подстилке, норах грызунов, под корой упавших деревьев и т. п. Зимуют на суше, удаляясь от водоема на 50 м и более. Весной собираются для размножения в небольшие хорошо прогреваемые водоемы. Нередко используют для этого придорожные канавы или глубокие колеи лесных дорог. Икрометание происходит в конце апреля - начале мая в очень сжатые сроки (иногда 1-2 ночи) и сопровождается характерными брачными "танцами". Оплодотворение, в отличие от тритонов, наружное. Кладка икры очень характерна - это парные прозрачные икряные мешки, закрученные спирально в 1-3 оборота. Вначале они небольшие, длиной 2-3 см, затем, после разбухания, длина их достигает 18-24 см, а диаметр - 2-3 см. В каждой кладке от 27 до 305 икринок. Кладка, как правило, асимметрична, то есть мешки могут сильно отличаться по количеству содержащихся в них икринок. Кладка укрепляется на веточку растения у поверхности воды. Выход личинок происходит через 2-4 недели, метаморфоз - через 2-3 месяца. Личинки на ранних стадиях развития питаются мелкими ракообразными, затем переходят на более крупную добычу - моллюсков, личинок поденок и двукрылых. Взрослые животные поедают различных наземных и водных беспозвоночных. Уникальной чертой этого вида является его способность переносить низкие температуры и быть активным при 0╟С. В условиях эксперимента углозубы оставались живыми при температуре до -40╟С. Известны находки живых углозубов в многолетней мерзлоте. Продолжительность жизни до 23 лет.
Основные лимитирующие факторы: Разрушение местообитаний. Загрязнение и преждевременное пересыхание нерестовых водоемов.
Принятые меры охраны: Обе известные популяции обитают в пределах ООПТ - Килемарского государственного комплексного заказника и ПП "Болото Озерное". В 2000 г. в местах их обитания были проведены биотехнические мероприятия, направленные на стабилизацию и увеличение численности сибирского углозуба [4].
Необходимые меры охраны: Выявление новых мест обитания вида и организация ООПТ для их сохранения. Проведение биотехнических мероприятий, направленных на повышение успешности размножения вида.
Источники информации: 1. Кузьмин, 1999. 2. Ананьева и др., 1998. 3. Банников и др., 1977. 4. Пестов и др., 2001. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Ушаков, 1978. 7. Ушаков, 1999. 8. Ушаков, 1980.
Составители В. А. Ушаков, М. В. Пестов, Е. И. Маннапова.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни