Орешниковая соня - Muscardinus avellanarius L.
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семействo: Соневые - Gliridae
Статус: Категория Д - недостаточно изученный вид, имеющий в области северную границу ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений Рязанской области, республик Мордовия и Чувашия.
Краткое описание внешнего вида: Самый мелкий представитель семейства. Длина тела взрослых зверьков обычно не превышает 90 мм, длина хвоста - 70 мм, вес тела - 30 г. Окраска однотонная, желтовато-рыжая, на груди и животе большие светлые пятна. Хвост густо опушен по всей длине, на конце - слабо развитая кисточка из темных волос. В отличие от других сонь, мордочка у орешниковой чуть притуплена и опущена вниз. Глаза темные, выпуклые, хорошо выделяются на рыжем фоне. Вибриссы наиболее развиты по бокам носа. Приспособление к лазанию по деревьям и кустарникам выражается в практически одинаковой длине четырех пальцев передней конечности и перпендикулярном положении первого пальца задней конечности, который к тому же не имеет когтя.
Распространение: Ареал охватывает природные зоны широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы и частично Малую Азию. В России его северная граница проходит от Латвии по югу Псковской и северу Московской областей. По долине р. Оки проникает до Волги; встречается в Республике Татарстан [1, 2]. В Нижегородской области распространена в Предволжье; встречается в левобережной пойме р. Волги. В 1980-90-е гг. эти грызуны неоднократно отлавливались в Дальнеконстантиновском (с. Ягодное, ст. Зименки), Сосновском (д. Бочиха), Бутурлинском р-нах. Костные остатки обнаружены в погадках сов в нижнем течении р. Урги (Воротынский р-н) и Ичалковском бору (Перевозский р-н) [3]. Кроме того, единичные зверьки отлавливались в давилки Геро на стационарах в пойменных дубравах у затона им. Калинина в Борском р-не и березовых рощах по Арзамасскому шоссе в Дальнеконстантиновском р-не [4]. Отмечена встреча этого вида в дубраве у с. Ветошкино в Гагинском р-не [5].
Численность и тенденции ее изменения: В Нижегородской области на всей территории распространения немногочисленна. Специфика биологии и поведения (молчаливость, ночной древесный образ жизни) затрудняют обнаружение зверьков. Численность вида и ее динамика в области неизвестны.
Места обитания: Наиболее охотно заселяет сохранившиеся дубравы с подлеском из лещины и хорошо выраженным подростом. Встречается также в березово-осиновых и хвойно-широколиственных лесах с развитым подлеском и подростом.
Особенности биологии: Для орешниковой сони характерна ночная активность и древесный образ жизни. В питании абсолютно преобладают растительные корма: семена, ягоды, почки и молодые листья, изредка кора молодых побегов. Летние убежища весьма разнообразны: шарообразные висячие гнезда, которые зверьки строят сами, брошенные гнезда птиц, дупла деревьев, скворечники и дуплянки. Зиму проводит в спячке. Просыпается в конце апреля - начале мая. Летом приступают к размножению, в том числе и годовалые особи. Беременность длится 22-25 дней, в помете 3-5 детенышей. Через месяц они начинают питаться самостоятельно. Средняя продолжительность жизни - три года. Орешниковые сони всю жизнь проводят на своих индивидуальных участках, практически не предпринимают миграций, перемещаются в радиусе до 200 м от своего гнезда. Площадь участка определяется его кормовыми условиями.
Основные лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний - вырубка старовозрастных лесов, проведение в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Немаловажное значение имеют колебания температуры в период зимовки и урожайность семян.
Принятые меры охраны: Местообитания охраняются в ПП "Ичалковский бор".
Необходимые меры охраны: Выявление местообитаний и организация для их охраны ООПТ с запретом всех видов рубок леса.
Источники информации: 1. Станков, 1936. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Данные составителей. 4. В. И. Аникин, В. М. Костюнин (личное сообщение). 5. Е. В. Лукина (личное сообщение). 6. Лихачев, 1967. 7. Айрапетьянц, 1983. 8. Громов, Ербаева, 1995.
Составители А. И. Дмитриев, В. А. Ушаков, С. В. Бакка.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни