Степная пеструшка - Lagurus lagurus Pall.
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семействo: Хомякообразные - Cricetidae
Статус: Категория В2 - редкий вид, находящийся на границе ареала.
Краткое описание внешнего вида: Мелкая полевка (длина тела 8-12 см) с очень коротким хвостом (длиной менее 2 см) и маленькими ушами, которые едва выступают из меха. Окраска спинной стороны от темной коричневато-серой до светлой серовато-палевой. Вдоль всей спины от лба до основания хвоста тянется узкая черная полоска. Окраска брюшной стороны - светло-желтоватая. Подошвы лап покрыты мехом, сквозь который хорошо заметны подушечки. [1-3]
Распространение: Обширный ареал охватывает лесостепную, степную, полупустынную зоны Евразии, простираясь от юга Украины и европейской части России на восток через Западную Сибирь и Казахстан до Северной Монголии и Китая [1-3]. До середины 1950-х гг. этот вид на территории Нижегородской области не находили; сведения о нем в региональной фаунистической сводке отсутствуют [4]. Впервые степная пеструшка (2 экземпляра) была отловлена в июле 1963 г. около с. Водоватово Арзамасского р-на [5, 6]. В сентябре 1970 г. добыт взрослый зверек у д. Старое Кашино Дивеевского р-на. По сообщению местного агронома, такие зверьки постоянно встречались на полях у с. Ичалово и д. Кутузово [7]. По-видимому, в Нижегородской области существует изолированная локальная популяция вида в Арзамасско-Дивеевском "острове" распространения степной растительности. Вероятно, обнаружение вида в Нижегородской области объясняется не расселением его на север, а тем фактом, что степные пеструшки, редко попадающие в ловушки, выпадали из поля зрения исследователей [8].
Численность и тенденции ее изменения: Конкретных сведений о численности нет, поэтому судить о ее динамике и тенденции изменения не представляется возможным.
Места обитания: Обитает в степях с плотной почвой, по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озер и лиманов - в полупустыню. В условиях Нижегородской области оптимальными местами обитания для степной пеструшки, видимо, являются выгоны, залежи, долины рек. Охотно заселяет поля. В таких местах она селится в Татарстане и сопредельных территориях [8]. В Нижегородской области степные пеструшки были обнаружены только на полях озимой пшеницы и картофеля.
Особенности биологии: Для степной пеструшки характерна круглосуточная активность, но наиболее активны зверьки в сумеречно-ночное время. Норы, как у всех мелких полевок, располагаются на небольшой глубине параллельно поверхности почвы. Гнездовая камера округлой формы, диаметром не более 15 см, находится на глубине 18-30 см. От нее отходит несколько отнорков и тупичков. Количество выходных отверстий невелико, обычно 2-4. Характерно наличие тропок, соединяющих выходные отверстия норок. По характеру питания пеструшка - растительноядный грызун, использующий в пищу самые разнообразные растения. Поедает не только вегетативные части и клубеньки, но и семена, особенно во второй половине лета. Использование животных кормов не отмечено. Весной зверьки приступают к размножению. Беременность длится около 3 недель. В северных частях ареала у степной пеструшки бывает преимущественно два выводка, некоторые самки приносят третий помет. В выводке чаще 4-5 детенышей, но может быть до 13. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 1,5-2 месяцев.
Основные лимитирующие факторы: В Нижегородской области не изучены. На основной части ареала численность вида определяют, в первую очередь, погодные условия, отражающиеся на состоянии растительности и возможности выживания зверьков в зимнее время (температура, глубина снежного покрова). Значительное влияние оказывают хищники. Росту численности на полях препятствует глубокая пахота с переворачиванием пластов, что приводит к разрушению гнездовых камер и гибели самих зверьков.
Принятые меры охраны: Отсутствуют.
Необходимые меры охраны: Выявление мест обитания в природных сообществах (остепненных лугах, луговых степях) и организация ООПТ для их охраны. Изучение биологии вида в области, уточнение его распространения, установление и мониторинг численности.
Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Козлов, 1968. 6. Природа Горьковской области, 1974. 7. Данные составителей. 8. Попов, 1960. 9. Наумов, 1948. 10. Млекопитающие фауны СССР, 1963.
Составители В. А. Ушаков, А. И. Дмитриев.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни