Минога европейская ручьевая - Lampetra planeri Bloch
Отряд: Миногообразные - Petromyzontiformes
Семействo: Миноговые - Petromyzontidae
Статус: Категория Д - неопределенный вид (недостаточно изученный в условиях Нижегородской области). Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки редких видов республик Мордовия и Чувашия. Единственный из 10 видов миногообразных России, встречающийся в настоящее время в Нижегородской области. Ранее, до постройки плотин на Волге в области встречался проходной вид - минога каспийская.
Краткое описание внешнего вида: Пресноводное животное червеобразной формы, с двумя спинными плавниками, соприкасающимися своими основаниями. Длина тела до 16 см. Окраска серая, с металлическим блеском. Спинные плавники слегка розоватые. Голая кожа обильно покрыта слизью. Рот воронкообразный, вооружен тупыми роговыми зубами. На верхней стороне головы расположено единственное носовое отверстие. По бокам головы за глазами с каждой стороны по семь округлых дыхательных отверстий. Личинка - пескоройка-сильно отличается от взрослой миноги: она крупнее (достигает длины 20 см), лишена роговых "зубов", глаза скрыты под кожей, плавники развиты слабо. [1-3]
Распространение: В Европе - реки и ручьи бассейнов Северного и Балтийского морей, Верхняя Волга и ее притоки (включая бассейн Оки) [2, 4]. В Нижегородской области в первой половине ХХ века была зарегистрирована в ручье у д. Белая Рамень (Городецкий р-н), в р. Новгородке-притоке Кезы (Борский р-н). Были указания на наличие ее под с. Хохлома (Ковернинский р-н), в притоках Унжи [3]. Известно о ее существовании в р. Санохте (Семеновский р-н) [5]. В начале 1990-х гг. рыбаки находили ручьевую миногу в нижнем течении р. Кезы и в 1992 г. в Узоле. Последняя достоверная находка миноги относится к 1999 г.: половозрелая особь была поймана в р. Линде у д. Успенье (Семеновский р-н) [6].
Численность и тенденции ее изменения: В Нижегородской области, по-видимому, всегда была редка. Тенденции изменения численности неизвестны. Неоднократные находки в 1990-х гг. после полувекового отсутствия встреч вида на территории области можно объяснить как некоторым ростом численности миног, так и значительным увеличением посещаемости очага ее распространения в междуречье Узолы и Керженца.
Места обитания: Обитает в чистых небольших реках и ручьях. Пескоройки предпочитают илистое дно в заводях рек со слабым течением. Гнездо для нереста миноги строят на чистых песчаных участках дна.
Особенности биологии: У миноги на личиночной стадии количество самцов и самок примерно одинаково. В период метаморфоза самок погибает значительно больше, и в период размножения на нерестилищах преобладают самцы. Некоторые особи приступают к размножению еще в личиночной стадии. Нерестится в мае - июне. Выметывает до 1,5 тыс. икринок в специально построенное гнездо. В строительстве гнезда, имеющего вид продолговатой ямки, участвуют самец и самка. После нереста производители погибают. Примитивная дыхательная система миноги в виде жаберных мешков делает их требовательными к содержанию кислорода в воде. Пассивное поступление воды в жаберные мешки во время плавания миноги предполагает либо постоянное ее движение, либо нахождение в местах с интенсивным течением. Относится к непаразитическим миногам, которые питаются только в личиночной стадии. Личинки живут в иле и питаются разлагающимися растительными остатками. Кишечник у взрослых особей атрофирован. Минога легко присасывается к различным предметам, в том числе и к рукам человека.
Основные лимитирующие факторы: Загрязнение местообитаний сточными водами. Требовательна к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Вырубка леса по берегам рек приводит к уменьшению уровня воды в летнюю межень, к снижению скорости течения, большему прогреванию и снижению содержания кислорода в воде.
Принятые меры охраны: Не приняты.
Необходимые меры охраны: Сохранение чистоты малых рек в бассейнах Линды, Узолы, Керженца. Запрет рубок (в том числе рубок обновления и переформирования) в водоохранных зонах этих рек. Уточнение распространения и численности вида в области. Выявление мест нереста и постоянного обитания ручьевой миноги и организация ООПТ для их охраны.
Источники информации: 1. Жизнь животных, 1983. 2. Лебедев и др., 1969. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Красная книга Московской области, 1998. 5. Рыбы Горьковской области..., 1988. 6. Данные составителя.
Составитель Е. В. Орлов.
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни