Виртуальная Пустынь
Пустынские рассказы

КАМНИ

камни- записки на полях ДогиДоги

В огороде, копая грядки, я обнаружил каменную жилу. Лопата вдруг с надсадным скрежетом стукнула обо что-то, оказавшееся сильнее металла - и на свет божий ковырнулся и залоснился темным крапчатым боком камень-дикарь.

Огород в этом месте я копал впервые и про жилу эту ничего не знал. Прежние хозяева участка считали эту территорию "негожей" под посадки и обходили стороной. Держа в руке и разглядывая увесистый и холодный камень, я понял теперь, почему здесь так плохо росла трава; точнее, она росла, но была какой-то низкой и особого цвета.

Я продолжил копать, но дальше дело пошло совсем никудышно: лопата даже не поддевала камни, настолько они были крупны и лежали так плотно, что лезвие не могло найти края, расщелины между ними.

Я знал, что на соседних огородах и садовых участках дачникам попадаются камни. Знал, что дачники складывают их в груды на краю грядок, ругаясь и проклиная, быть может, ледник. Освоенные участки сверкали такими кучами, из которых позднее дотошливый люд выбирал "голыши" - те, которые имели округлую форму и годились для печки-каменки в бане. Остальные были никуда не годны, или годились лишь для того, чтобы ругаться, потрясая над ними сломанным лемехом культиватора.

Позже я стал внимательнее приглядываться к камням. Аборигены называли их "дикарями". Среди них, аборигенов, существовало даже устойчивое убеждение, что дикари растут, если только их не тревожить. Баба Катя, впервые увидев наш "осмотрительный" валун около калитки, долго убеждала нас, что он вырастет, да так, что "и калитку не затворите!".

Камней много попадалось в руслах старых, высохших после весеннего паводка, ручьев. Там быстротекущая вода вымывала их из песчаника - и порой тогда обнажались бока поистине гигантов, таких, что, обстукивая их, лежащих в песках, сухой сосновой жердью, я не находил у них края. Они были глубоко погружены в аллювий, и только богу было известно, что станет с ними следующей весной: либо окончательно затянет песком и навсегда скроет от глаз случайных наблюдателей, либо, наоборот, вымоет резвой струей потока на поверхность земли. Погружение камней в толщу песка или появление вдруг на поверхности составляло для меня волнующую загадку уже знакомых мне гигантов, покоящихся на лесных песчаных тропах и дорогах. Эти процессы были неуловимо связаны со всегдашне загадочным и фантастично-непостигаемым для моего разума (только лишь слегка осязаемым, словно дуновение ветра) чувством времени.

Вот и нынешней весной, когда меня занесло наконец, после долгих, но приятных прогулок по лесам, на старую, уже давно не посещаемую мною просеку, там не обнаружилось вдруг знаменитого валуна. Он всегда лежал желто-медовой громадой, точно отдыхающий слон (я так и называл мысленно его - "отдыхающий слон"), на том месте, где просека выходит на поляну, и где по краю ольховой ложбины воды сочатся и медленно текут почти все лето. А сейчас его нет... Чертовщина какая-то! Дикарь явно тянул килограммов на 150! А то и все двести! Куда он делся?!? Я любил посидеть на нем, разложив рядом в увядающей осенней траве, среди опавших листьев; гофрированных, крупных - ольхи и пестрых, мелких - березы, свои трофеи - несколько десятков отборных подосиновиков и белых грибов. Я любил осязать его теплую, нагретую солнцем, макушку; шероховатую, с рядом длинных и извилистых желобков, тянущихся параллельно, словно специально выточенных для скатывающейся с макушки дождевой воды... И лишь в конце лета, заглянув случайно в гости к дачнику Василию Петровичу на другой конец деревни, я обнаружил у него во дворе, прямо перед крыльцом "отдыхающего слона"!

Я гладил "слоновью" макушку, проверяя по знакомым выточенным желобкам, не ошибся ли. А хозяин, видя мой интерес к камню, охотно пояснял: - "Нашел, понимаешь, в лесу! За грибами ходил к Пестовой поляне, и наткнулся! И, понимаешь, шибко приглянулся мне камень! Захотелось, чтобы у крыльца лежал, сытое брюхо этакое! Понимаешь!... А весу-то в нем! Так уж и поехал с мужиками на трелевку, упросил подсобить! За бутылку завалили по каткам, за другую - выкатили из кузова! Вот ведь, понимаешь, блажь-то какая нашла! Ну, понимаешь, чисто сытое брюхо!...".

Мне жаль было лишиться такого удобного сиденья в дальнем лесу, да, признаться, я его уж и за друга давно держал. Но, делать нечего, видно не мне одному камень "приглянулся". А Петрович все восторженно сыпал: - "Вот и кот-то мой его полюбил! Чуть, понимаешь, нагреет его, брюхо-то это, солнцем, так кот на нем и спит весь день в обнимку! Да ты верно, слышал, камни сейчас модно стало перед домом укладывать в горки какие-то! Альпийские, понимаешь!... Дурится народ, ей-богу!... А все равно - красиво!".

....

...Камни лепятся временем. Они - молчаливое и загадочное воплощение его. Передо мною на столе лежит "голыш", принесенный сегодня утром в кармане штормовки с далекого лесного ручья. Он весь кольчато-полосатый - и чем-то напоминает спил древесного ствола. Кольца времени то темными, то светлыми концентрическими кругами легли по его бокам. Мне кажется, что если суметь его распилить - то открывшаяся картина будет точь-в-точь как у древесного пня: отложения лет и веков. И потому для меня деревья и камни родственны.

Вот зарянка села на придорожный камень, пискнула, тряхнула капризно хвостиком - и упорхнула. Эти птичка и камень - символы мгновения и вечности; лишь пятнышко, оброненное птахой, отметит сегодняшний день на его миллионнолетнем лике. Да, да, быть может, шуршащий роговыми чешуями динозавр попирал его, лакомясь верхушками араукарий; а затем, спустя еще миллионы лет, рядом с ним бродили стада древних мастодонтов - предков слонов; и косматый человек, уже мой предок, охотящийся за ними, как-то раз присел на него передохнуть, воткнув в песок копье и вытирая пот с низкого лба... Кто знает...

Автор: Сергей Борисович Шустов, 2001

К первой странице ДогиДоги Пустынских Рассказов
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни

Библиотека Виртуальной Пустыни в 2003 - 2004 годах является частью сетевого проекта "Нижегородские ресурсы коллективного авторства" и развивается при финансовой поддержке Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США в рамках Программы "Обучение и доступ к Интернет", реализуемой на территории Российской Федерации Представительством некоммерческой корпорации "Прожект Хармони Инк." (США).
Точка зрения, отраженная текстах сайта может не совпадать с точкой зрения Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США или Некоммерческой корпорации "Прожект Хармони Инк.".