Виртуальная Пустынь
Пустынские рассказы

ПОХОДЫ

походы- записки на полях ДогиДоги

Куда, на чем, с кем, зачем, когда - вот такие (и еще масса других) вопросы имеют значение, когда речь заходит о туристическом походе. Поскольку деревня наша располагается в обширной зоне природных красот, то мне часто приходится иметь дело с решением этих вопросов, так как либо я сам участвую в походе, либо каким-то боком отношусь к его организации, либо передо мной мелькают живописные фигуры и проходят оригинальные ситуации, касающиеся здешнего туризма.

Вопрос "куда?" - один из основополагающих. Ответ на него во многом предопределяет и ответы на все другие вопросы. Если, скажем кто-то собрался посетить карстовые пещеры в 36 километрах от Пустыни по течению реки, то следует сразу признать, что это маршрут не для слабонервных. Бросок же, скажем, до Круглого озера - это всего лишь прогулка, хоть пешком иди, хоть на байдарках плыви!

С данным вопросом в жесткой сцепке находится и вопрос "когда?". Предположим, Вы собрались восхититься упомянутыми карстовыми пещерами ранней весной. Скорее всего, у Вас ничего не выйдет! В этот период Сережа разливается по своей древней пойме настолько вольготно, что всякая лодка на протяжении маршрута потеряет русло реки раз двадцать, в конечном итоге пробившись к цепочке западных карстовых озер совершенно в другой стороне от пещер. Правда, в таком случае Вам тоже много чего доведется посмотреть, уверяю Вас! Другое дело - затеять выход в середине ноября, когда первые морозы схватят накрепко озера. Идти по руслам рек и цепочкам озер будет в этом случае значительно легче. Однако...если у Вас есть железный характер, надежные друзья и хорошая теплая экипировка. Лишений Вам хватит все равно по полному счету!

Таким образом, мы выходим на вопрос "с кем?" Естественно, это должны быть друзья. Не с врагами же идти в поход! Одному также пробиваться сквозь девственные дебри несподручно, хотя я знавал много любителей одиночных походов (да и сам иногда балуюсь таковыми).

Очень значимым является вопрос "на чем?". Спектр выбора огромен: от "своих двоих" до экзотики - туристических навороченных велосипедов, скутеров и даже вертолета (если сильно захочется и есть финансовые средства). Как и предыдущие два, этот вопрос согласуется в голове организаторов похода с целью, которую они этим походом преследуют. То есть все равно главным вопросом (или ответом на него, как хотите!) будет - "зачем?". Тем не менее ответить-то на него как раз и труднее всего!

Действительно, зачем человек ходит в походы? Лезет в горы, продирается сквозь леса и болота, мерзнет у ночных костров, ест какую-то плохосваренную или непрожаренную дрянь, мокнет под дождями, спит на голой земле, терпит комариную напасть и прочая в том же духе? Что влечет людей в неизведанное? Ведь большинство из них уже, казалось бы, полной ложкой попробовали этой романтики - грязи, сырости, холода, голода, усталости, секущих ветра и снега в лицо... Уж не мазохизм ли какой здесь зарыт? Другая часть человечества, наблюдающая со стороны тех, кто хлебает романтику полной ложкой, именно так и считают. Им очевидны преимущества домашнего уюта и бытового комфорта. Электрический чайник кипятит воду быстрее, чем вода вскипает в котелке на костре. Спать под стеганым ватным одеялом в уютной спальне теплее и мягче, чем под куском брезента на сосновой хвое у лесного костра. Обед из трех блюд, приготовленный на газовой плите, питательнее и полезнее, чем продымленная каша подозрительных консистенции и цвета. Соблюдать личную гигиену легче, используя ванную комнату, нежели палатку. Таскать тяжеленный рюкзачище целый день вредно для здоровья. И вообще в походах постоянно нарушается режим (питания и сна). И так далее. Все это - ихние аксиомы. И с ними трудно поспорить. Но речь не об этом.

Для каждого человека важно собственное преодоление - не обязательно при этом покорять Аннапурну или пересекать Сахару! Продираться на лодке сквозь заросли телореза на шестах - невероятное испытание. Многие мои друзья, оказавшиеся в перепутанных протоках Сережи в период, когда телорез плотной массой поднимается со дна водоемов, где он благополучно перезимовал, и заполняет собой всю акваторию, считают такой лодочный поход экзотикой. Пройти восемь километров, когда руки уже не держат шестов, а спина отказывается разгибаться, когда солнце палит, а чистой воды нет ни во флягах, ни тем более за бортом, не каждому под силу. Но книги пишут именно покорители Аннапурн и Сахар. Красоты Гималаев и Кордильер открываются именно им, избранным, единицам. Но чем же менее славен этот "телорезовый" поход для выбравших его людей? В нем они преодолевают себя точно также, как Эрцог преодолевал крутизну Дхаулагири. Каждый человек вправе сказать - "Я покорил свою вершину!" Не важно, какая она по абсолютной высоте над уровнем моря. Каждый человек вправе сказать - "Я переплыл свое море! Я пересек свою пустыню! И я преодолел при этом все тяготы передвижения!". In extremis - при последнем вздохе! Он имеет право так сказать. И будет прав. Согласитесь?!

Любой поход будит мечту. Мечта - основание похода. Любого. Если нет мечты, то это не поход, а просто механическая работа по преодолению силы трения воздуха. Мечта сначала о самом походе, его предвкушение. В финале - это мечта об уюте дома. О тепле мягкой постели и комфорте. О вкусной и здоровой пище. Это мечта о том, чтобы никогда больше в походы не ходить. Но подойдет к концу зима - и вновь замечтается о дороге. Крик в Тибете в конце перевала, после покоренной вершины: "Лха жьяло!" (Боги победили!).

Так зачем все таки человек ходит в походы? На этот вопрос ответить и легко, и трудно. Легко, потому что можно сказать, что движение - все. И в этом есть правда. Без движения нет человека. Трудно, потому что силы и желания, толкающие человека в это движение и поддерживающие его в нем, настолько сложны и многочисленны, что в них немудрено запутаться.

Человек знает, что будет холод, ветер, снег, придется лишения терпеть. Но он все равно стремится к призрачной цели. Что-то заложено природой в него, звериное, охота к перемене мест (особенно после зимней спячки), что ли?!. .. Встретить таких же замерзших туристов, выпить предложенную кружку горячего чая, услышать дружеское слово и самому сказать дружеские слова в ответ, протянуть руку незнакомому человеку на прощание и крепко пожать ее... Вспоминать потом в городе всю зиму свои скитания, свое бродяжничество, лежки у дымных костров, гитарные переборы, смех и улыбки друзей, россыпи холодных звезд над головой, сомкнутые кроны сосен с летящими вверх искрами от костра...

...Была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь...Мне кажется, что и прочность палатки здесь не играет никакой особой роли. А уж про скучность пути как-то вообще несерьезно говорить. Путь по своей сути не может быть скучен. Разве что только на виселицу...

Какой, должно быть, музыкой отзывается во многих человеческих сердцах само произнесение простых и порой не очень понятных непосвященным магических слов: "пенка", "спальник", "вибрамы", "палатка", "байда", "скатка", "нодья"... В походе вещи приобретают особый смысл и меняют свое "вещественное" содержание. Что такое подушка в походе? Это рюкзак, из которого нужно вынуть топор. Что такое спички в походе? Разве им цена три копейки?!

Автор: Сергей Борисович Шустов, 2001

К первой странице ДогиДоги Пустынских Рассказов
К первой странице сайта Виртуальной Пустыни

Библиотека Виртуальной Пустыни в 2003 - 2004 годах является частью сетевого проекта "Нижегородские ресурсы коллективного авторства" и развивается при финансовой поддержке Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США в рамках Программы "Обучение и доступ к Интернет", реализуемой на территории Российской Федерации Представительством некоммерческой корпорации "Прожект Хармони Инк." (США).
Точка зрения, отраженная текстах сайта может не совпадать с точкой зрения Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США или Некоммерческой корпорации "Прожект Хармони Инк.".