Библиотека Виртуальной Пустыни

ShustovСергей Шустов shustov@dront.ru:
Предисловие - Тайны - Птицы - Студенты - Лисички - Дачники - Праздники - Эксперименты - Насекомые - Пчелы - Походы - Камни - Куколки - Ласточки - Самолеты - Медведки - Подарки - Телята - Дожди - Дубы - Звезды - Звуки - Дороги - Деревья - Радости - Листья - Ручьи - Кошки - Заборы - Друзья - Собаки - Американцы - Бани - Аборигены - Туманы - Рыбы

Подарки в Пустыни приобретают несколько иное содержание и требуют другого осмысления, нежели чем в городе.

Дед Максим принес нам кринку вечернего свеженадоенного молока. Это, конечно же, подарок. Но в нем очень много всяких смыслов. Гораздо больше, чем, например, когда в городе нам приносят букет гвоздик друзья, приглашенные на день рождения. Во-первых, дарить в деревне совершенно не обязательно, "приурочиваясь" к какой-либо дате или событию. Здесь дарят в любое время, под настроение, как бы невзначай, случайно, или когда вдруг "подарок" окажется под рукой. Вот бабка Маша подоила Звездочку, а у деда Максима оказалось хорошее настроение - он к нам и понес кринку свежего молока. Кстати, и чистая кринка подвернулась случайно, как тут не отнести соседям (в грязной же не понесешь, а мыть специально, да ну ее!).

Во-вторых, подарок часто означает "закинуть заделье". То есть, принеся его, можно спокойно решить какую-то свою проблему, попросить чего-нибудь, или осведомиться по какому-то интересующему вопросу. Дед Максим, поставив кринку на стол и посидев для приличия на табурете возле кухонного столика, вдруг и говорит, как бы между прочим, - "крышу заделывал после грозы, так вот напасть - гвоздей с десяток не хватило!". Иду в кладовку, ищу гвозди. Дед Максим топчется сзади, и хотя я и слова не сказал, что ищу именно гвозди, бормочет из-за спины, - "Лучша бы сотку, или поболе!".

В третьих, за подарок следует отдариться. Не обязательно это делать сразу. Но если сразу, то совсем хорошо. Значит, уважают. Значит, понимают и ихнее, дарильщиков, уважение к вам. И если Саша принес карасей ("потомить в сметане"), то Лара тут же ему вручает припасенную заранее пачку "Примы". Опять же выгода какая: чтобы стимул был и дальше дарить то же самое. А вдруг караси резко понадобятся высоких и неожиданно нагрянувших гостей попотчевать?!

В четвертых, подарок никаким образом не подлежит обсуждению или критическому анализу со стороны того, кому дарят (естественно, в присутствии дарильщика). Дарильщик, если решил дарить, то подарит все равно, даже если он вдруг узнал, что этот его подарок совсем людям-то и не нужен. Баба Катя, приволочив нам домотканый коврик собственного изготовления, расслабленно слушает восклицания Лары, что де у нас таких ковриков привезено несколько штук (от бабушки в наследство достались). "И, птицы мои, вон он тут под двери ляжет хорошо!", - параллельно восклицаниям Лары поет она. "Я коврики-то давно этакие делаю, еще покойнице хозяйке Марье дарила!". И хотя от бывшей хозяйки нашего дома, тетки Марьи, никаких ковров нам не осталось, баба Катя твердо знает, что собственно разницы нет - присутствуют другие коврики, не присутствуют ли в доме, а все она делает правильно. Она, баба Катя, выполнила задуманное. Ей, бабе Кате, что называется, до лампочки наше мнение.

В пятых, интересная получается петрушка, если вдруг кто-то задумает перещеголять всех и дарить часто и много. Лучше дарильщику от этого не становится ни в каких аспектах. Уважение и почет никак не возрастают пропорционально количеству подарков. "Это, милые мои, деньги людям некуда девать!," - безапелляционно режет правду-матку баба Катя. Другие селяне твердо уверены, что в таком случае на приезжих горожан-дачников (и так-то каких-то нелепых и "с чудинкой") находит "блажь". В таких ситуациях местные аборигены подарки берут с чистой совестью, снисходительно и даже как бы исключительно ради удовлетворения этой городской "блажи", чтобы дарильщику "хорошо было" и, не дай бог, "не повело бы дальше"! Отдариваться здесь становится не обязательно.

...

В городе нередко можно получить подарок, который иначе как гранатой не назовешь. Скажем, приносят Вам котенка в квартиру, или большой горшок со спотифиллиумом. Первого нужно выкармливать из бутылочки, делать сразу три прививки, дать декарис (от глист), купить антиблошиную жидкость, приучить к подносику (который еще нужно сначала купить, а чтобы купить - нужно найти время для покупки), спрятать любимые прежде тапки (потому что котенку понравилось в них ходить - не в прямом, кончено же, смысле!), делать массаж животика и ставить микроклизмочки пипеткой для глазных капель (так написано в руководстве про котят) и т.д. Со спотифиллиумом еще хуже. Про него мы вообще ничего не знаем. Дарящие с очаровательной улыбкой говорят, что теперь у Вас в спальной комнате с появлением этого замечательного цветка будет еще красивее и уютнее. Вскоре оказывается, что цветок не переносит прямого света, любит, чтобы его ежедневно опрыскивали из пульверизатора отстоянной водой, а подкормка ему нужна только в форме какой-то разведенной жидкости под названием "Радуга". Еще его нужно вовремя пересадить в горшок большего размера. А еще необходимо, чтобы он "не ушел весь в ботву", а исправно цвел (кстати сказать, какими-то кладбищенскими цветами), обрезать и удалять нижние листья, а также добавлять суперфосфат в почву, а вот азота не добавлять! Вскоре в спальне вместо уюта и красоты появляются мелкие насекомые. Соседка просвещает Вас, что это - "горшечная муха, сладу с ней не будет!", а чтобы ее "извести", необходимо прокалить всю землю из горшка на сковороде. Пока жена жарит на кухне полную сковороду жирной почвы, Вы толчетесь по квартире и ловите мух. Хорошо, если в это время к Вам никто не заглянет. Словом, появление таких подарков в условиях городской квартиры сильно похоже на то, как если бы дарящие принесли гранату, выдернули чеку и торжественно всучили ее в руки - "Держите крепко и пользуйтесь на доброе здоровье!". Растерянные хозяева потом еще долго стоят в немом оцепенении над подарком...

Если же Вам предстоит удаляться в командировки, или уезжать в гости, или еще что-нибудь, связанное с отлучкой из дому, расчудесные подарки повиснут тяжелыми гирями у Вас на ногах, а, может быть, даже и на горле. Приходится каждый раз осчастливливать кого-то из соседей или знакомых, а потом вдали от дома все томиться и переживать, заламывая руки "Как там мои-то?!". Причем, в сущности, сердцевина этого вопроса-восклицания имеет отношение скорее не к оставленному на чье-то попечение подарку, а к самим попечителям. Все дело усугубляется еще и тем, что такой номер проходит только один раз - и вскоре Вы обнаруживаете, что "неосчастливленные" соседи и друзья "закончились" и требуется какое-то иное радикальное решение. Вот тут-то и приходит спасительная мысль подарить кота или растение кому-нибудь из друзей. Главное, чтобы улыбка была при дарении как можно более похожа на искреннюю.

...Это я еще про щенка не засветил пример...

Иное дело в деревне! Кого бы Вам ни принесли в подарок, любая дареная живность найдет в деревенском раздолье себе место. При минимуме усилий и догляда с Вашей стороны, она начинает жить самостоятельной, нередко кипучей, жизнью. Любой котенок, припертый суровыми условиями к стенке, рано или поздно начинает путешествовать из одного конца деревни в другой и обратно. Поскольку вход в пристрои, сени, клети, подворья для мелкой животинок типа котят всегда открыт (то есть всегда найдется лаз или официальный вход, предназначенный для хозяйской кошки), то этим пользуются все коты и кошки округи и лакомятся молоком наравне с законной хозяйской живностью. Опять же мыши - не принадлежащие никому и достаточно равномерно, точно манна небесная, распределенные по всей деревенской территории... Спотифиллиум тем более проживет, будучи выставленный в тенечек на крыльцо, лишь бы дождик в горшок попадал!

Content - Sergey B. Shustov - shustov@dront.ru
CGI-Web-design - Evgeny D. Patarakin - pat@osi.nnov.ru