Библиотека Виртуальной Пустыни

ShustovСергей Шустов shustov@dront.ru:
Предисловие - Тайны - Птицы - Студенты - Лисички - Дачники - Праздники - Эксперименты - Насекомые - Пчелы - Походы - Камни - Куколки - Ласточки - Самолеты - Медведки - Подарки - Телята - Дожди - Дубы - Звезды - Звуки - Дороги - Деревья - Радости - Листья - Ручьи - Кошки - Заборы - Друзья - Собаки - Американцы - Бани - Аборигены - Туманы - Рыбы

Задумал писать про самолеты, и сразу вспомнилось старое документальное кино с названием типа "Первый автомобиль в деревне". Уж больно несовместны чудо современной реактивной техники и наше тихое лесное поселенье. То есть по -прежнему налицо разрыв между городом и деревней, короче, классовый диссонанс.

Однако, когда высоко-высоко над крышами домиков, над озерами и камышами, над вечереющими перелесками и сосновыми борами за рекой гудит на протяжной басовой ноте невидимый самолет, то вполне органично и прелестно вписывается весь этот небесный, потусторонний гул в мирную навозно-соломенную, земную картину. Словно кто-то большой своей тоже немалой звуковой кистью проводит в пространстве, делая его гулким и объемным сверх меры, но при этом соблюдая принцип нарастания и затухания; действительно, как мазок краской, как еще один замечательный штрих к прекрасной небесно-земной действительности.

Над Пустынью проходят какие-то весьма протяженные, может быть, даже международные трассы. Техника летит здоровенная, с массой разноцветных мигающих огней, но все это происходит настолько высоко, что порой представляется нереальным. В пасмурные погоды это бывает иногда только звук!

И, застигнутый в глухих лесах, среди еловых выворотней с болотной водой и кочек с клюквой, ну никак не можешь представить, что вот где-то там, вобщем-то не так уж и далеко от тебя (ну максимум километров 10), наверху, пассажиры бизнес-класса в белых рубашках пьют виски со льдом, а в проходах салона игривые стюардессы ловко разливают по пластиковым чашечкам ароматный кофе.

В основном такие красавцы летят ночью. Если ночь лунная и ясная, на фоне догорающего заката сначала появляется изящная белая полоса, растущая с запада и медленно, параллельно с нарастающим гулом, уходящая на восток. Причем всегда в одном и том же месте небесного свода самолеты делают чисто заячью скидку, круто загибая свои белые следы сначала к юго-востоку, а затем уж выравнивая курс на восток. С чем связана такая закавыка, я не ведаю; быть может в этом месте какая-то яма, которую самолеты тщательно объезжают, или какой-нибудь, наоборот, воздушный пень?...

Тем не менее весьма интересно использовать это подмеченную закономерность небесной жизни, когда хочется чем-то эдаким удивить новообращающихся в "пустынцы". Скажем, стоишь ты так с видом утомленного знатока у калитки, ведешь неторопливые беседы с людьми, впервые ошарашенными здешными далями и красотами, а сам подмечаешь, что вот уже и загудела вдали, с западной стороны, над озерами, "десятичасовая" болванка (та, у которой сзади два совершенно умопомрачительных по величине и силе красных сигнала). Ага!, - думаешь, - минутки через 3 вся эта этажерка резко возьмет вправо... А беседа идет, люди, раскрыв глаза и рты, восторженно внимают всем краскам и звукам. Естественно, замечен и самолет! Как он летит! Какой неземной гул идет с высоких небес! И как хорошо и странно как хорошо он, этот гул, ложится на вечереющие перелески и луга, на засыпающие воды озер... И вот тут, когда все вокруг дивятся чуду техники с красными сигналами, уже видимыми отчетливо прямо над головами, ты взмахиваешь картинно рукой и величественным голосом пророка Моисея заставляешь всю эту небесную механику сделать крутой поворот на юг. Как изумленно вскрикивают дамы! Как резво начинают скакать от телячьего восторга уже совсем было засыпавшие дети! Как тщательно и подробно выпытывают у тебя степень личного родства с летчиком мужчины! Как сладко, в унисон удаляющемуся гуденью, ноет и трепещет сердчишко, как, наверное, никогда не ныло и трепетало у всяких там Гудини и Коппердфильдов!

Кстати, именно по этой вечерней "десятичасовой" гуделке баба Катя проверяет часы. Ну, плюс-минус 5 минут роли в здешней неторопливой и размеренной жизни не играют. "Да и то признаться, - говорит баба Катя, - редко он, родимый, меня подводил; все гудит вовремя! Бывало, подою вечернюю коровку, погляжу из окошка на озера, дождусь гуделки, часы проверю, - да уж тут и спать спокойно ложусь... Вот так-то оно, птицы мои!"

Вечерняя зарянка, поющая на еловом пальце в саду у соседей, по-видимому, тоже знает этот самолет. Уж очень подозрительно часто она подгадывает свою прощальную руладу угасающему дню именно под тот момент, когда затихает последняя нота реактивного гула, и два красных сигнала скрываются за соснами материкового леса. Зато явно не знает о нем, или не желает знать загадочная ночная птица, исправно пролетающая ровно через четверть часа после самолета над нашим домом. Она, эта птица, летит уже практически в полной темноте и тишине тоже: закат погас, зарянка допела руладу, баба Катя (а уж остальные аборигены подавно) легла спать. Птица пролетает очень высоко, может быть даже ничуть не ниже тех высот, на которых сигналил четверть часа назад "десятичасовой". Она держит свой курс точнехонько с запада, от озер, на восток, за леса, словно повторяя путь пролетевшего лайнера. Однако эта загадочная летунья, совершенно не видимая с утонувшей в темноте и тишине земли, издает с поразительной регулярностью выкрики, похожие на предупредительные сигналы какой-то техники, созданной руками человека. У меня есть подозрение, что птица эта, демонстрируя явное нежелание знать о только что пролетевшем самолете, тем не менее демонстрирует на самом-то деле нечто другое! Она убедительно показывает всем, кто еще наблюдает за небом, что у природы все получается ничуть не хуже! Она, эта птица, умеет держать тот же курс! Она производит регулярно повторяющиеся сигналы, причем с какой-то невероятной точностью расставляя их во времени! И, наконец, она умеет летать в абсолютной темноте, ничем не освещая себя и свой путь!

....Лишь один раз я, кажется, сумел различить эту птицу, ориентируясь на ее выкрики, - когда она на мгновенье заслонила собой звезду Альтаир в созвездьи Орла.

Content - Sergey B. Shustov - shustov@dront.ru
CGI-Web-design - Evgeny D. Patarakin - pat@osi.nnov.ru