Концепция программы поддержки негосударственных организаций людей с ограниченными возможностями.
На сегодняшний день в России около 20 млн людей имеют нарушения функций организма, приведших к инвалидности. В большинстве случаев эти люди оказываются выключенными из жизни общества в силу различных факторов, в том числе ограниченных возможностей их участия в общественной жизни, продиктованных условиями окружающией среды и психологическим барьером, существующим между людьми с ограниченными возможностями и обществом. В то же время опыт общественной деятельности организаций, основанных инвалидами и членами их семей, как за рубежом, так и в России, показывает, что люди с ограниченными возможностями могут внести огромный вклад в развитие гражданского общества.
В настоящий момент движение за права людей с ограниченными возможностями набирает силу во всем мире. На состоявшейся в Вашингтоне 21-25 сентября 1999 года конференции .Глобальные перспективы независимой жизни в следующем тысячелетии. было еще раз подчеркнуто право человека с ограниченными возможностями делать выбор, когда дело касается его собственной жизни, и нести ответственность за этот выбор, и в то же время важность того, чтобы и общество признавало и принимало и это право и эту ответственность.
О всевозрастающей активности организаций людей с ограниченными возможностями и их значительной роли в жизни нашего общества говорит и тот факт, что только за период 1999 года на конкурс, проводимый программой .Здоровье населения России. ИОО, было подано 25
7 проектов со всей России, из них 17 проектов было поддержано, в 2000 году на конкурс поступило 397 заявок, рекомендовано к финансированию 18. В условиях серьезного экономического кризиса в стране эти организации, к сожалению, поставлены в жесточайшие условия выживания, поэтому особенно важной представляется возможность консолидации общественных организаций людей с ограниченными возможностями и членов их семей в рамках общественного движения, направленного в конечном итоге на качественное улучшение жизни людей с ограниченными возможностями.В основу программы поддержки организаций людей с ограниченными возможностями положена, как было отмечено ранее, идея независимой жизни, при которой инвалиды не являются объектом благотворительности, но представляют собой полноправных участников социального процесса, способных при определенных изменениях окружающей среды активно включиться в полноценную жизнь общества. Основные принципы философии независимой жизни, как было отмечено в Вашингтонской декларации, - это
.права человека, самоопределение, самопомощь, поддержка равных, активизация своих сил, включение в общество людей с различными формами инвалидности, право на риск и интеграция.. Это подразумевает право человека быть неотъемлимой частью жизни общества, принимать активное участие в политических, экономических, социальных процессах, иметь право выбора и доступа к образованию и труду, иметь право доступа к средствам коммуникации, общественному транспорту, жилым и общественным зданиями.Опыт проведения конкурса .К независимой жизни. в 1999-2000 году показал, что активность и желание работать у организаций людей с ограниченными возможностями есть, но очень часто они не могут четко сформулировать цели и задачи своей работы, разработать методы и этапы деятельности.
Тренинг для организаций, участвовавших в данном конкурсе и проводимый региональной общественной организацией .Перспектива., был призван помочь им в определении основных направлений своей работы, целей и методов, а также способов оценки эффективности проводимой деятельности. Особое внимание было уделено взаимодействию общественных организаций людей с ограниченными возможностями со значимым для них внешним окружением, а именно, государственными структурами, СМИ и др.Стратегия развития программы поддержки организаций людей с ограниченными возможностями в 2001 году состоит в поддержке различных инициатив, исходящих от организаций людей с ограниченными возможностями и направленных на дальнейшее распространение идей и философии независимого образа жизни. Предполагается провести открытый грантовый конкурс для общественных организаций, основанных лицами с ограниченными ввозможностями ии членами их семей, с общим грантовым фондом в $ 170 000. В связи с тем, что на подобный конкурс в 1999-2000 году были самые разнообразные заявки, предлагается сузить тематику проектных заявок и более четко указать наиболее приоритетные направления деятельности программы,
Бюджет программы на 2001-ый год.
Общий грантовый фонд конкурса
$170 000.Административные расходы расходы на три конкурса составляют
$25000.План работы программы на 2001-ый год.
Объявление о конкурсе 15-28 января 2001 года.
Срок приема заявок на конкурс 6 апреля 2001 года.
Экспертный совет по конкурсу май 2001 года.
Объявление результатов конкурса после 15 июня 2001 года.
Мониторинг проектов грантополучателей 2000-2001 года . в течение года.
Экспертный совет программы:
Кандидатуры в экспертный совет будут представлены на рассмотрение на первом заседании Правления программы в 2001 году.
Объявление в .Медицинскую газету. о конкурсе .К независимой жизни..
Институт .Открытое общество. в рамках программы .Здоровье населения России. объявляет открытый грантовый конкурс .К независимой жизни..
Цель конкурса: способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь общества путем развития негосударственных организаций, основанных людьми с ограниченными возможностями и членами их семей.
Предпочтение будет отдано проектам, которые:
Приоритетными являются проекты:
В конкурсе могут принимать участие зарегистрированные на территории РФ негосударственные некоммерческие организации.
Срок приема завок на конкурс до 6 апреля 2001 года.
Требование к заявке: заявка должна быть оформлена по стандартной форме ИОО.
К заявке прилагаются:
Не принимаются к рассмотрению заявки:
Не принимаются к рассмотрению заявки:
Финансирование будет выделяться на осуществление проектов сроком до 1г.
Сумма, запрашиваемая у ИОО, не должна превышать
$15000.Общий грантовый фонд конкурса составляет
$170000.