ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ

РОССИЙСКАЯ МИЛИЦИЯ ПО ЦВЕТУ ВСЕХ БЕЛЕЙ?

В Нижегородское Общество Прав Человека обратился Сахиб ИСБЕНДИЯРОВ, по национальности азербайджанец. Суть дела такова. Долгое время Сахиб работал охранником в АО "Трансинвест НН", но некоторое время назад был уволен по сокращению штатов. После этого попытался устроиться на работу в милицию, но с этим возникли неразрешимые проблемы:

- Я обращался по многим объявлениям в Советский, Нижегородский, Приокский, Московский, Канавинский и Ленинский райотделы милиции, СИЗО, но меня нигде не брали. У меня российское гражданство, есть прописка. Но, как только кадровики узнавали мою национальность, они отвечали: "Вы нам не подходите". Командир одной из рот ППС (патрульно-постовой службы - ред.), по национальности грузин, сказал мне: "Я такой же "черный", как и ты, но на работу тебя взять не могу: не велено". Заместитель начальника Советского РОВД сказал мне еще хлеще: "Зачем тебе милиция? Купи автомат, езжай воевать".

Говорят, КУЛИКОВ (министр внутренних дел - ред.) дал негласное указание: кавказцев на работу не брать. Был я и на приеме у начальника УВД генерала ПОТАПОВА. Он сказал, что УВД в сотрудниках не нуждается. Но это же ложь - все газеты полны объявлениями о приеме на работу в милицию. Я российский гражданин, и почему мне отказывают в праве на работу только потому, что я азербайджанец по национальности? Я знаю, что некоторые кавказцы сейчас устраиваются на работу в милицию - говорят, за деньги. Но я не хочу давать взятки, я хочу нормально работать".

Такую ситуацию можно однозначно расценить как нарушение права гражданина на труд и дискриминацию по расовому признаку. В какой-то степени можно понять логику милицейских чинов, со времени начала чеченского конфликта опасающихся брать на работу "лиц кавказской национальности". Но то, что делается это откровенно незаконными методами, не может не вызвать осуждения.

ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ

25 марта 1996 года в Конституционный Суд РФ был направлен запрос губернатора Нижегородской области Б.НЕМЦОВА о проверке конституционности некоторых положений Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713. Эти Правила и комментарий к ним был опубликован в 3-м номере нашей газеты за 1996 год.

В запросе поставлены под сомнения законность некоторых ограничений, введенных данными Правилами, в частности, о 3-х месячном сроке временного пребывания граждан, об обязательном продлении этих сроков в органах регистрационного учета и др. По информации, полученной из Конституционного Суда, данный запрос сейчас находится на рассмотрении судьи, которому поручено подготовить дело к слушанию.

В апреле месяце Правительство РФ, не дожидаясь судебного разбирательства, приняло постановление, в котором 3-х месячный срок временного пребывания заменен на 6-и месячный.

КСТАТИ

На одном из своих апрельских заседаний Конституционный Суд признал не соответствующими Основному закону государства основные положения постановлений правительства Москвы "О прописке" и "О регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета". Эти документы предусматривали, в частности, уплату сбора "на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города" для россиян, желающих постоянно поселиться в столице. Как следствие, сумма сбора, взимаемого с этих граждан, отныне будет уменьшена в несколько раз.

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ...

Так вкратце можно сформулировать суть обращения, направленного Координационным Совещанием правозашитных организаций в честь 20-летия Московской Хельсинской Группы в адрес Председателя Верховного Совета Республики Беларусь С.Г.ШАРЕЦКОГО и Генерального Прокурора РБ В.КАПИТАНА. В обращении, в частности, говорится:

"...В результате противоправных неспровоцированных действий спецподразделений десятки безоружных участников мирных, официально разрешенных митингов, были избиты. Особенно потрясают цинизм и жестокость властей, проявленные 26 апреля 1996 года, когда избиению подверглись участники траурной акции, посвященной памяти жертв Чернобыля, в том числе депутаты Верховного Совета Беларуси, журналисты. Органами милиции задержаны более 200 человек, причем ни о факте задержания, ни о месте их нахождения родным и близким в течение нескольких суток не сообщалось.

Десятки людей были приговорены к административному аресту сроком до 15 суток. Двоим задержанным, руководителям Белорусского Народного Фронта Ю.ХАДЫКО и В.СИВЧИКУ предъявлено обвинение по ст.186(3) УК РБ в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок. В настоящее время они находятся в тюрьме и уже 14 дней (на 13 мая - ред.) держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста, их жизнь находится под угрозой.

Особую тревогу вызывают имевшие место попытки помешать работе журналистов, освещавших события: избиения 11 белорусских и иностранных корреспондентов, изъятие и уничтожение видеоматериалов, а также задержания иностранных граждан, в том числе 4-х журналистов и лица, обладающего дипломатической неприкосновенностью.

Нарушения прав человека не являются внутренним делом государства.

Мы настаиваем на немедленном освобождении Ю.Хадыко и В.Сивчика, всех административно арестованных, прекращении уголовного преследования других участников ненасильственных акций 25 марта, 2 и 26 апреля.

Мы призываем власти Беларуси расследовать действия всех должностных лиц, причастных к происшедшим событиям, привлечь непосредственно виновных в нарушении прав человека к судебной ответственности, как это предусмотрено международными обязательствами Республики Беларусь...".

...И ОЧЕРЕДНЫМ "ДЕЛОМ" НОВОДВОРСКОЙ

Это же Совещание приняло еще одно любопытное обращение. Приводим его текст.

"Вот уже почти три года ведется противозаконное следствие в отношении лидера партии "Демократический союз России" Валерии НОВОДВОРСКОЙ. На протяжении этого времени районные и окружные прокуратуры г.Москвы многократно отказывались возбуждать и прекращали уголовное дело за отсутствием в действиях Новодворской состава преступления. И каждый раз Московская городская прокуратура отменяла эти решения, настаивая на привлечении Новодворской к уголовной ответственности.

В сентябре 1995 года прокуратура Центрального округа прекратила дело сразу по четырем статьям Уголовного Кодекса, не усмотрев в публикациях Новодворской, программных документах и листовках ДСР ни нарушения равноправия граждан, ни пропаганды войны, ни призывов к совершению государственных преступлений ни подстрекательства к уклонению от воинской службы. Однако в феврале 1996 года прокуратурой г.Москвы дело было без каких-либо оснований возобновлено. Ныне Новодворской предъявлено обвинение по ст.74 Уголовного Кодекса - в нарушении равноправия граждан по национальному признаку. В вину лидеру ДСР вменяются три статьи, написанные в канун 1993 - начале 1994 гг., которые ранее неоднократно оценивались органами прокуратуры и Комитетом РФ по печати как не содержащие никакого криминала либо нарушений Закона "О средствах массовой информации".

Обвинение поражает своей абсурдностью: в качестве пропагандистских материалов, преследующих цель посеять межнациональную вражду, фигурируют не листовки или плакаты ДСР, а статьи Новодворской, написанные в жанре художественно-публицистического эссе. Уголовно наказуемой становится литературная форма: сарказм, гротеск, стилистические фигуры, образность. Подсудными оказываются критические суждения о чертах русского национального характера, высказывавшиеся дотоле лучшими сынами России: ПУШКИНЫМ, ЛЕРМОНТОВЫМ, НЕКРАСОВЫМ, ЧААДАЕВЫМ, БЕРДЯЕВЫМ и многими-многими другими. Такого уродливого обвинения страна не знала три десятка лет после дела СИНЯВСКОГО-ДАНИЭЛЯ - позора отечественной уголовной юстиции.

Валерия Новодворская - убежденный антикоммунист и антифашист. Неприятие этих форм тоталитарной идеологии и практики она выражает во всех своих, в том числе и инкриминируемых ей статьях. В свете этих обстоятельств привлечение Новодворской к уголовной ответственности не может быть расценено иначе как преследование по политическим мотивам.

Свобода мысли и слова - фундаментальное право человека, главное завоевание демократических перемен в жизни России. Посягательство на него - тягчайшее нарушение Конституции Российской Федерации и общепризнанных международно-правовых норм.

Мы требуем немедленно пресечь беззаконие и прекратить искусственно созданное уголовное дело, кладущее пятно на репутацию прокурорской системы и российскую государственность".

РАСТЕТ ЧЕЧЕНСКИЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

К списку погибших в Чечне нижегородцев прибавилась еще одна фамилия - женская. Проводница Руфина БУЛАТОВА обслуживала воинский эшелон. 26 апреля на перегоне Аргун-Джонга эшелон подорвали. Руфина погибла на месте. Другая проводница, Наталья САМОЙЛОВА, находится в госпитале с тяжелым ранением.

********

С августа 1995 года магазины "Нител" продали много бракованных телевизоров. Но, вернув брак, разочарованные покупатели (почти 2 тысячи, в т.ч. 385 нижегородцев) не получили взамен ни телевизоров, ни денег. Областной "союз потребителей" и нижегородская инспекция по защите прав потребителей требуют от властей принять меры к АО "Нител". По данным антимонопольного управления долг "Нитела" потребителям составляет 2 млрд. рубленй, не считая еще 2-х млрд. рублей неустойки.

А руководство завода считает, что магазины, которые из фирменных стали комиссионными, сами должны рассчитаться с клиентами. Еще бы, теперь магазины "чужие".

КСТАТИ

Добровольные пожарные, добровольные помощники милиции ушли в прошлое. На сцене новые добровольцы - добровольные защитники прав потребителей. "Армия" инспекторов-общественников из 37 человек организуется при обществе защиты прав потребителей Нижегородского района.

ПОПРАВКА

В NN 3 и 4 газеты за 1996 год был опубликован материал "Права потерпевших (законных представителей потерпевшего) на предварительном следствии и в суде", представлявший собой фрагменты из книги Вероники МАРЧЕНКО "Такая армия...", изданной Фондом "Право матери". Из-за технической ошибки из текста исчезли соответствующие пояснения и подпись, за что редакция приносит свои глубокие извинения автору и Фонду.