ОПЕРАЦИЯ МВД РФ В СЕЛЕ САМАШКИ 7-8 АПРЕЛЯ 1995 ГОДА

(продолжение)

"ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ..."

ПОТЕРИ СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ ОМОН

В официальных данных о потерях с российской стороны в ходе выполнения операции в Самашках имеются существенные разночтения.

В первом сообщении в средствах массовой информации сообщалось о потерях с российской стороны в ходе проведения операции, более широкой, чем занятие Самашек: "Сегодня, по данным из военных источников, заканчивается начатая вчера операция в районе Самашки-Бамут. Потери с российской стороны, по той же информации, - 16 убитых, около 40 раненых".

По сообщению "Общей газеты" заместитель начальника пресс-службы командования внутренних войск ВАСИЛИЙ ПАНЧЕНКОВ сообщил корреспонденту "ОГ" ИГОРЮ ФИЛИМОНОВУ, что "6 и 7 апреля потерь среди федеральных войск не было. Правда, были подбиты два БТР и танк, 15 военнослужащих получили ранения и травмы". "А вот о событиях 8 апреля никакой информацией не располагаем, - ответили в пресс-центре. - Тогда в селе началась так называемая "зачистка", которую проводили подразделения внутренних войск. Но сведений об этом мероприятии в пресс-центре нет".

Однако руководитель центра общественных связей МВД В.ВОРОЖЦОВ сообщил 12 апреля, что в ходе операции в Самашках с российской стороны погибли 13 человек, это же он повторил и позже корреспонденту "Общей газеты".

По сводкам МВД во время боя в Самашках со стороны российских частей потери составили 14 человек. Такую же цифру приводит и газета Главного управления внутренних дел г.Москвы "Петровка 38" (N 16, 1995 г.) - в Самашках погибло с российской стороны 14 человек: 10 солдат внутренних войск, 2 сотрудника московского ОМОН и 2 сотрудника подмосковного ОМОН. Ранения с российской стороны получили 44 человека.

Командующий группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковник ВВ МВД А.С.КУЛИКОВ в своем ответе на запрос депутата Т.В.ЗЛОТНИКОВОЙ сообщил, что потери федеральных войск в Самашках составили 15 человек убитыми и 50 ранеными. Эти же цифры назвал на слушаниях, проведенных 29 мая парламентской комиссией по расследованию причин возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике начальник оперативного управления внутренних войск МВД генерал-майор П.Т.МАСЛОВ.

В заключении, сделанном в июле 1995 г. от имени парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике частью ее членов, потери федеральных войск в Самашках оцениваются в 16 убитых и 52 раненых.

Авторам доклада известны имена только погибших сотрудников московского ОМОНа. Это капитан милиции ВИКТОР АДАМИШИН и сержант милиции МАКСИМ ТЕПЛОВ.

ПРОВЕДЕНИЕ "ЗАЧИСТКИ" СЕЛА

В соответствии с практикой, применяемой федеральными силами в Чечне, в Самашках была проведена операция по "зачистке"(10) села.

"Зачистка" Самашек сопровождалась убийствами мирных жителей, издевательствами над задержанными, грабежами и поджогами домов. Именно в ходе "зачистки" погибло больше всего жителей села и было разрушено большинство домов.

В северной части села, прежде всего в районе вокзала, она была начата еще в первый день операции - вечером 7 апреля, вскоре после входа туда войск.

В остальных частях села военнослужащие также заходили в дома еще вечером и ночью 7 апреля, проверяя отсутствие там боевиков. Однако, по сообщениям свидетелей, основная "зачистка" началась в Самашках в 8-10 часов утра 8 апреля.

Следует отметить, что внутренние войска и ОМОН 7 и 8 апреля прошли лишь по основным улицам села, протянувшимся по линии восток-запад, даже не заходя на многие улицы, протянувшиеся с севера на юг.

Большей частью, зайдя ночью в дом и убедившись, что там нет боевиков, солдаты не трогали мирных жителей. Однако уже в это время имели место случаи задержания людей и убийства мирных жителей.

Так, по показаниям свидетелей, люди в форме зашли ночью а дом 93 по ул.Шарипова и проверили документы у находившихся там людей. Обнаружив, что сын хозяина дома, АХМЕТОВ БАЛАВДИ АБДУЛ-ВАХАБОВИЧ, прописан не в Самашках, а в Прокопьевске Кемеровской области, они сказали, что отведут его на станцию в штаб. Один из свидетелей привел слова этих людей: "Документы проверим. Там в списках есть ты или нет. Потом отпустим". Ну, матери говорят: "Не беспокойся. Мы там проверим, отпустим". Тело расстрелянного Б.АХМЕТОВА было обнаружено на следующий день на улице. По показаниям свидетелей, зашедшие в дом военнослужащие были не солдатами срочной службы, а людьми более старшего возраста.

ЧИНДИГАЕВ АБДУРАХМАН, 1952 г.р., проживающий по ул.Шарипова, 46, и УМАХАНОВ САЛАВДИ, пожилой мужчина, проживающий по ул.Шарипова, 41, сообщили, что вечером 7 апреля они вместе с ИСАЕВЫМ МУСАИТОМ, 1924 г.р., и БАЗУЕВЫМ НАСРУДДИНОМ, 1948 г.р., находились в доме по адресу ул.Шарипова, 45. Выбор этого дома объяснялся наличием крепких бетонных стен и перекрытий первого этажа, способных выдержать артиллерийский обстрел. При приближении к их району военнослужащих федеральных сил все четверо забились в кладовку, находящуюся на первом этаже. Войдя во двор, военнослужащие бросили в примыкающее к этой кладовке помещение гранату. Далее, по словам УМАХАНОВА, события развивались так:

"Тут через минуту, даже, может, раньше открывают дверь: "Живой кто есть?" Есть, выходим (Во двор - авт.докл.). Их было четыре человека. "Суки, ложитесь! Суки, ложитесь!" - Мы легли. Нас обшарили. Тут сзади один кричит, мне говорит: "Там остался кто?". Я говорю: "Нет#. "Бери заложников", - сзади кричит. Меня заводят обратно туда. Никого нет. Выходим. "Суки, в яму! Суки, яма!" Нас загоняют туда (в яму в гараже для ремонта автомобиля - авт.докл.) Машина стоит как тогда стояла. Насруддин первым залез. Вон туда встал, к стене. Да, да, к дальней стене. Мы втроем тут стоим. Я говорю: "Нас убивать сюда ставят". Ну, я почитал там молитву. У нас эти стоят, солдаты. МУСА говорит: "Ребята, не стреляйте. Скотину кормить надо... Не стреляйте". ИСАЕВ на третью ступеньку шагнул. Двое солдат... наставили на него автомат. Толкали туда его так. Да, он не успел спуститься. Моментом оттуда автоматную очередь ему дал. Мы только спустились и только нагнулись - это вторую пустили очередь".

После этого военнослужащие ушли со двора. В результате ИСАЕВ был убит, БАЗУЕВ и УМАХАНОВ ранены (БАЗУЕВ погиб на следующий день). УМАХАНОВУ перевязку в Самашках делали врачи Красного Креста.

О расстреле мирных жителей сообщали также жители северной части Самашек, которая, в целом, пострадала меньше других районов села.

Утром, по словам всех опрошенных жителей села, военнослужащие двинулись по улицам, грабя и поджигая дома, задерживая всех мужчин. Были совершены многочисленные убийства.

Полной ясности в том, кто же производил "зачистку" 8 апреля, нет. Большинство свидетелей сообщали, что среди проводивших "зачистку" основную массу составляли не солдаты срочной службы (18-20 лет), первыми зашедшие в село, а военнослужащие старшего возраста (25-35 лет) - по-видимому, контрактники.

Однако имеются показания пострадавших о том, что их дома поджигали утром 8 апреля те же самые военные, которые зашли в село вечером 7 апреля. Например, ЛАБАЗАНОВ МАГОМЕД, пожилой человек, проживающий в доме 117 по ул.Кооперативной, рассказал, что во двор дома, в подвале которого он скрывался вместе с другими стариками, женщинами и детьми, ночью 7 апреля вошли российские военные. Они предварительно бросили во двор гранату, но после криков из подвала туда гранату бросать не стали. Командующий этой группой капитан разрешил всем остаться в подвале; военные ночевали во дворе. Утром эти же солдаты, по возрасту - срочной службы, начали поджигать дома. В частности, так сгорел дом, где проживал сын рассказчика ЛАБАЗАНОВ АСЛАМБЕК (Кооперативная 111). Однако когда солдат с канистрой в руках пришел поджигать тот дом, в подвале которого прятался рассказчик, другой военнослужащий не дал ему это сделать, сказав: "Там в подвале старики и женщины. Назад!".

ПРИМЕЧАНИЕ.

10. "ЗАЧИСТКА" - жаргонное название, используемое военнослужащими и сотрудниками МВД в Чечне для обозначения сплошной проверки улиц дом за домом с целью выявления и обезвреживания или задержания скрывающихся боевиков, а также изъятия спрятанного оружия. Обычно сопровождается массовым неизбирательным задержанием мужского населения с последующим вывозом на фильтрационные пункты.

(продолжение следует)