ОПЕРАЦИЯ МВД РФ В СЕЛЕ САМАШКИ 7-8 АПРЕЛЯ 1995 ГОДА

(продолжение)

"ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ..."

В 13 часов Л.АБДУЛХАДЖИЕВ и старейшины снова приехали на встречу с российским командованием. На этот раз незнакомый генерал, отказавшийся представиться(6), заявил: "Я командую этими войсками. Если вы до 16 часов не сдадите оружие - я исполню свой долг". Оружие он велел принести к факелу (горящий газ у повреждения газопровода). В ответ на жалобу о препятствиях, чинимых на постах выходу людей из села, генерал разрешил выводить людей из села и отдал об этом соответствующий приказ. В 14 часов старейшины и заместитель главы администрации выехали в Самашки.

По словам руководителей села, окончательный срок ультиматума - 16 часов - оставлял им слишком мало времени для того, чтобы оповестить все население, людям успеть собраться и выехать из села. До этого многие люди не хотели покидать свои дома, не веря в реальность угрозы входа войск в село.

Судя по рассказам многих жителей села, часть людей, пытавшихся выехать из Самашек, не успела этого сделать до начала обстрела.

Наблюдатели миссии правозащитных организаций зафиксировали выход из села нескольких групп общей численностью около ста человек. При этом часть мужчин была задержана на блок-посту и затем на вертолете отправлена в фильтрационный пункт в Моздоке (см. далее раздел "Задержание и "фильтрация" жителей Самашек"). По словам заместителя главы администрации села, он насчитал примерно 100-150 жителей, вышедших в это время из села.

Обстрел села из минометов начался за 15-25 минут до истечения срока ультиматума. В результате появились жертвы среди жителей, группами выходящих из села (см. раздел "Гибель жителей села Самашки").

Автобус, стоявший на ул.Шарипова, в который загружались жители близлежащих домов, даже не успел отъехать от места погрузки до начала обстрела.

ЭПИЗОД С "РАССТРЕЛОМ" СТАРЕЙШИН И "ОБСТРЕЛОМ БОЕВИКАМИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ САМАШЕК"

Вечером 7 апреля информационные программы "Новости" первого канала телевидения и "Сегодня" НТВ сообщили со ссылкой на информационное агентство "Интерфакс", что находящиеся в селе Самашки боевики, подчиненные Дудаеву, расстреляли старейшин села, призывавших боевиков покинуть село и пропустить в Самашки российские войска. "Интерфакс", в свою очередь, ссылался на "хорошо информированные российские военные источники" в Моздоке(7). Сообщалось также, что "по данным источников "Интерфакса", уцелевшие старейшины обратились к руководству федеральных войск с просьбой оказать им помощь в эвакуации населения из района Самашки".

11 апреля С.ВОЛГИН, сотрудник Управления информации и печати МО, заявил по радио, что боевики в Самашках "демонстративно расстреляли старейшин". А на следующий день уже сам генерал-лейтенант АНТОНОВ подтвердил корреспонденту, что "мирные жители села Самашки, которые хотели войти в контакт с офицерами федеральных войск, были расстреляны батальоном чеченцев, воевавших ранее в Абхазии".

11 апреля муфтий Чечни МУХАМАД АЛАРБЕКОВ в интервью ИТАР-ТАСС опроверг эти сообщения.

В ходе опроса многочисленных беженцев из Самашек, в том числе и старейшин села, членам наблюдательной миссии правозащитных организаций удалось выяснить, что сообщения о расстреле старейшин являются ложью. По сообщению старейшин села и муллы Самашек, 7 апреля, когда группа старейшин вместе с муллой (8 человек) возвращались назад в село после переговоров с представителями российского командования, две автомашины, в которых они ехали, подверглись обстрелу из стрелкового оружия. В машинах появились пробоины, однако, к счастью, никто из пассажиров не пострадал, за исключением старейшины САЛИХОВА АДЖАЛИЛА, которому задело палец. Стрельба велась со стороны позиций российских войск.

По словам главы администрации Л.АБДУЛХАДЖИЕВА и его заместителя М.БОРШИГОВА, они видели, как с позиций российских войск, расположенных на Сунженском хребте, были обстреляны автомашины со старейшинами, возвращающимися в Самашки от поста на дороге.

М.БОРШИГОВ, вернувшийся на российский пост около 13 часов, задал вопрос находившемуся там генералу (свою фамилию тот не назвал): "За что же вы обстреляли стариков?", и получил ответ: "Что же вы хотите - это война!".

11 апреля в селе Серноводск старейшины Самашек подписали заявление, в котором опровергалось ложное сообщение об их расстреле боевиками. Рассказ старейшин и их заявление были представлены общественности 13 апреля на пресс-конференции, посвященной событиям в Самашках, организованной Правозащитным Центром "Мемориал".

После этого каких-либо заявлений или комментариев со стороны руководства российских федеральных сил в Чечне об эпизоде с "расстрелом" старейшин не последовало.

В ходе слушаний, проводимых парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике 29 мая, было признано, что сообщения о расстреле старейшин являлись ложью. Однако расследовать обстоятельства возникновения и тиражирования этой лжи комиссия, несмотря на просьбу об этом С.КОВАЛЕВА, не сочла нужным.

Таким образом, налицо распространение командованием федеральных войск в Чечне заведомой злонамеренной лжи. Для чего это делалось?

Авторы доклада не располагают данными, позволяющими судить, был ли обстрел автомашин со старейшинами случайной ошибкой или сознательной провокацией. Однако несомненно, что дезинформация о расстреле старейшин боевиками была распространена сознательно с целью оправдать перед общественностью те действия, которые подразделения МВД в этот момент уже предпринимали в отношении села.

Весной и летом 1995 г. высокопоставленные должностные лица МВД РФ продолжали распространять информацию, аналогичную вышеизложенной о "расстреле старейшин". Для этого использовалась созданная Государственной Думой РФ Комиссия по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике. На слушаниях, проведенных этой комиссией 29 мая, начальник оперативного управления внутренних войск МВД генерал-майор ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ МАСЛОВ сообщил, что 7 апреля "боевики препятствовали тому, чтобы мирное население уходило" из села. По словам П.Т.МАСЛОВА "было видно, как они заворачивали мирных жителей, которые возвращались назад".

В справке, посвященной событиям в Самашках, которую в парламентской комиссии вручили представителю американской правозащитной организации Human Rights Wath/Helsinki, сообщается, что "возмущение военных вызвал факт обстрела мирных жителей при выходе из села со стороны боевиков, к счастью, никто не погиб". При этом делается ссылка на соответствующую запись в журнале боевых действий, сделанную в 14.37, однако не приводится каких-либо показаний самих жителей села по этому поводу.

Никто из более чем двухсот жителей Самашек, опрошенных членами наблюдательной миссии правозащитных организаций, не упоминал ни о каких подобных случаях. На прямые вопросы об этом следовал отрицательный ответ. Это позволяет, по мнению авторов настоящего доклада, расценить сообщения о том, что боевики не давали мирному населению из Самашек и обстреливали выходящих из села людей, как ложь. Адекватность описания реальных событий в журнале боевых действий (если в нем действительно присутствует такая запись) вызывает сомнение.

ПРИМЕЧАНИЯ.

6. В статье "Самашки: свидетелей не оставлять" (Д.БАЛЬБУРОВ, "Московские новости" 16-23.04.95) сообщается, что это был командующий группировкой "Запад" генерал ЛИТЯКОВ; депутаты Совета Федерации И.ГЛАДКОВ, В.КУРОЧКИН и П.ШТЕЙН 23.04 на своей пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Самашки, сообщили, что руководил операцией в Самашках генерал-майор МВД СКРИПНИК. Официальных сведений о том, кто руководил операцией в Самашках, не имеется.

7. В Моздоке располагался штаб российской войсковой группировки в Чечне.

Для тех читателей, кто впервые взял в руки нашу газету, хотим напомнить: этот материал представляет собой результаты независимого расследования Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне. И хотя со времени описываемых событий прошел почти год, мы считаем, что он актуален и сегодня. Ведь операция в Самашках была первой в истории полностью самостоятельной войсковой операцией войск МВД. Именно там отрабатывалась широко и печально известная ныне тактика "зачисток", которым подвергаются нынче практически все населенные пункты, которые с боем берут федеральные войска: Гудермес, Серноводск, Бамут и другие.

Тем более что, когда мы готовили этот номер в печать, стало известно, что федеральные войска ведут штурм (естественно, с последующей "зачисткой") ... все тех же многострадальных Самашек. И, чтобы понять происходящее сейчас там, вспомнить о событиях в Самашках просто необходимо. Тем более что объективно оценить событие по горячим следам зачастую бывает почти невозможно. И, не претендуя на истину в последней инстанции, мы все-таки хотим дать всем, кого интересует эта тема, дополнительную пищу для размышления.

(продолжение следует)