БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ НА УЛИЦАХ НИЖНЕГО
"День Белого цветка" - главный день благотворительной акции в пользу больных туберкулезом "Белые цветы", - начался 25 июля молебном в Михаило-Архангельском соборе в Кремле (в этом году акция проходит с благословения Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая). После торжественного открытия акции (митинга на площади Минина) более семидесяти волонтеров разъехались по четырем стационарным точкам, на которых проводился сбор пожертвований в обмен на белые ромашки - символы борьбы с туберкулезом.
Стационарные точки в этом году действовали на площади Минина, на улице Большой Покровской, в Центре Сормова и на площади Советской. На них волонтеры рассказывали о существующей на сегодня ситуации с туберкулезом в Нижнем Новгороде и об исторической традиции проведения "Дней Белой ромашки", призывали нижегородцев и гостей города позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и помочь тем, кто уже болен, раздавали листовки с профилактической информацией.
Адресатами благотворительной акции "Белые цветы" в этом году стали дети и заключенные - по мнению организаторов, две наиболее уязвимые категории населения: детский неокрепший организм наиболее подвержен инфекции, а условия содержания заключенных в следственном изоляторе и в колониях, мягко говоря, не способствуют сопротивлению болезни. На каждой из точек поэтому стояло по два жертвенника: "Белые цветы детям" и "Белые цветы за колючей проволокой"...
"Белые цветы" на площади Советской провели день в окружении покупающей, продающей, жующей и выгуливающей собак толпы. Люди, впрочем, были вполне миролюбивы и по-обывательски многомудры: "Знаем мы это все"... На призывы помочь самим себе, раздававшиеся из мегафона на все лады и тембры (голосами зрелыми, молодыми, детскими, женскими, иногда нечаянно просто включалась сирена...) господа нижегородцы реагировали все с той же обстоятельностью околорыночного народонаселения...
О денежных пожертвованиях разговор особый. Они были на нормальном, среднем уровне, что при остроте проблемы не делает чести господам воскресным нижегородцам, как и их Средний интерес, и их Среднее сочувствие, и их Среднее понимание... По замечанию одного из волонтеров, не стоит трогать людей, когда они Покупают: проступает в них какая-то сразу нервозность и запуганность... Очень многие, впрочем, аргументировали свой отказ... Отсутствием мелких денег. Обещали разменять и вернуться, но как то так... Не сложилось? Один пенсионер постоял, расспросил, выслушал, и дал пикетчикам добрый совет: "А вы рекламируйте сою - она вот здесь, в универсаме продается, а ее почему-то не покупает никто..." Девушка-волонтер принесла пятьдесят копеек : "От нашей милиции, родной, любимой..." Молчаливо и много жертвовали люди с "отсидкой" за плечами и сердобольные женщины.
Напротив пикета торговали весь день мороженщицы. "- А у кого народа больше было - у вас или у "Белых цветов"? "- А ни у кого его небыло. Все на дачах". Еще немного помолчали - и "- А у нас ТОЖЕ сегодня праздник" "- ?!" "- День работников торговли!"...
...Вечер... Дождь прошел... На пикете появились молодой человек и девушка с гитарами. Исполнялось: "Сплин", "Мумий Тролль", "Чайф"... Ближе к завершению акции решили перейти на более общедоступный материал, и все дружно затянули "Не жди меня, мама"... Солировал Сергей Шимоволос, о чем есть свидетельство в виде аудиозаписи... И, видимо, вдохновившись этой вечной музыкой, пикетчики воспрянули духом, окинули взглядом опустевшую площадь Советскую, и все дружно... переместились на Большую Покровку, где, пользуясь отсутствием конкурирующего пикета, еще довольно долго проагитировали и прособирали. Аплодисменты...
Четыре стационарные точки и одна передвижная работали с 11 часов утра до позднего вечера. Даже проливной дождь не остудил энтузиазма "цветочников" - прикрывшись зонтами и рекламными щитами они раздавали ромашки и подмоченные листовки прохожим. Руководитель точки у к/т "Орленок" генеральный директор ОАО "Нижфарм" Андрей Младенцев самоотверженно продолжал вещать в мегафон, привлекая внимание окружающих и пугая их туберкулезной статистикой. Младенцев уверен, что людям пора перестать уповать на государство и по примеру предков взять ситуацию в свои руки, ведь, как он неоднократно повторил 25 июля, "государство - это мы".
В общей сложности в этот день было собрано 6332 рубля 70 копеек, это чуть больше, чем в прошлом году (в 1998 году было собрано около 5,5 тысяч рублей). В жертвенных ящиках с надписью "Белые цветы" - детям" содержалось 4587 рублей 97 копеек, в ящиках "Белые цветы" за колючей проволокой" - 1744 рубля 73 копейки.
Все собранные средства будут использованы на приобретение лекарств, витаминов и другой гуманитарной помощи для больных детей и заключенных. По единодушному мнению врачей-фтизиатров, сегодня предметом первой необходимости являются медицинские препараты - зачастую, им просто нечем лечить своих пациентов.
Акция "Белые цветы-99" в Нижнем Новгороде продлится до сентября. Организаторы акции - Ассоциация "Служение", нижегородское отделение АСИ, общественная организация "Радуга", ОАО "Нижфарм", Нижегородская Региональная Медицинская ассоциация и организации попечения мест лишения свободы - рассчитывают, что к сентябрю, когда акция закончится, им удастся собрать достаточно средств, чтобы оказать адресатам акции существенную помощь, и значительно повлиять на отношение населения к своему здоровью. Сегодня, когда государственная медицина не в состоянии дать отпор растущей эпидемии, борьба с туберкулезом должна стать не только заботой общественности, но личным делом каждого. По словам координатора акции Елены Беляевой, главная цель "Белых цветов" - обеспечить нижегородцев необходимой информацией о заболевании, методах его профилактики и лечения, поскольку у фтизиатрической службы города и области не хватает средств не только на профилактическую работу, но даже на лекарства.
Александр Курсков, По материалам АСИ.