НАСТОЯЩИЙ ОБРАЗ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Общество Северной Кореи полнее всего можно охарактеризовать, приводя слова Ганса Меретского, последнего посла Германской Демократической Республики в Пхеньяне. Он говорит: "Северная Корея является государством, в котором господствует абсолютизм, украшенный социализмом. Ей можно также дать определение государства, которое имеет абсолютное право господства над людьми при помощи коммунистической Партии Труда и идеологического заплечья, каковым является философия "Джуче". Меретский объясняет, что северокорейские власти довели всех граждан до состояния массового рабства, лишая их индивидуальности и принуждая к необыкновенно тяжелому труду. При таких условиях общественная жизнь в Северной Корее представляется ни чем иным, как непрерывным военным обучением. Все оказались лишенными гражданских прав и при таких обстоятельствах северокорейский режим захватил всю полноту власти.

Все граждане Северной Кореи поделены на три класса - "класс основной" (20 %), "класс колеблющийся" (45 %) и "класс враждебный". Эти три класса в свою очередь делятся на 51 подкласс. Согласно этой классификации, каждый гражданин, в зависимости от того, к какому классу он принадлежит получает определенные продовольственные нормы и определенный род медицинской помощи. Стоит отметить, что люди, принадлежащие к "враждебному классу" находятся под постоянным политическим наблюдением. Члены этого класса в определенных ситуациях приговариваются к экзекуциям.

В Северной Корее нет никаких законов, регулирующих защиту прав человека. Юридические власти являются фактически орудиями в руках коммунистической Партии Труда и ее указания более важны для них, чем все другие законы. В судах не соблюдаются никакие законные процедуры, а публичные экзекуции производятся в любом месте и в любое время. Таким образом были приговорены около 200000 человек, которые находятся в настоящее время в более, чем десяти лагерях, разбросанных по территории всей страны. Заключенные не имеют серьезной надежды на освобождение, а их гражданские права неустанно нарушаются.

В Северной Корее указания, исходящие от Ким Ир Сена и Ким Джонг Иля считаются наивысшим законом и их весомость превышает даже конституцию или решения коммунистической Партии Труда Кореи. Северокорейская конституция в 11 статье предусматривает, что Корейская Народно-Демократическая Республика живет под руководством Партии Труда. А в свою очередь, устав Партии Труда утверждает в преамбуле, что во всех своих действиях партия подчиняется идеологии Джуче, созданной Великим Вождем Ким Ир Сеном.

Конституция играет роль орудия, при помощи которого проводятся в жизнь инструкции Ким Ир Сена, а те в свою очередь реализуют принципы коллективизма.

Северокорейское уголовное право сконструировано таким образом, чтобы усилить принцип наследственной диктатуры.

Суды и прокуратуры функционируют таким образом, чтобы проводить в жизнь указания Вождя и Партии. Все обязывающие в Северной Корее законы так сформулированы, чтобы принудить людей к безусловному выполнению приказов Ким Ир Сена и Ким Джонг Иля, а также политики Партии. Законы эти не имеют ничего общего с правами человека.

Нарушение прав человека в политике

Всеобщие выборы в Северной Корее имеют своей целью выбор членов Наивысшего Народного Собрания (корейского парламента). Голосование, однако, является чистой формальностью, заданием которой есть показать миру, что в Северной Корее соблюдается демократический порядок. На самом деле, выборы имеют целью утверждение однопартийной системы, поскольку в каждом округе Партия выдвигает только одного кандидата. Голосующие могут опустить в урны только голоса "за" и "против". В результате, в выборах всегда принимает участие 100 процентов населения и 100 процентов голосуют "за". Как следует из заявления северокорейских властей, в выборах, проводившихся 26 июля этого года, приняло участие 99, 85 % избирателей, 100 % проголосовало "за".

Нарушение прав человека в экономике

Северокорейская конституция объявляет, что все средства производства принадлежат исключительно государству и кооперативным организациям (статья 20). Статья 21 говорит в свою очередь, что не существуют никакие ограничения имущества, которым может владеть государство. Как утверждает конституция, все общественные здания, а также фабрики, предприятия, банки и средства передвижения принадлежат государству. Частная собственность допускается только в отношении движимости, которой частный владетель пользуется в личных целях.

Продовольственный паек, получаемый данным гражданином, зависит от его общественной позиции и выполняемой работы. По официальным данным, каждый гражданин получает 700 грамм зерна ежедневно. Однако, в связи с ухудшающейся хозяйственной ситуацией страны, от 1995 года власти в Пхеньяне приостановили выдачу зерна. Продовольствия тем не менее хватает членам элитарных групп общества. Сейчас большинство граждан принуждены добывать продовольствие на черном рынке. Население Северной Кореи страдает от отсутствия продовольствия уже в течение нескольких лет. Из доходящих информаций следует, что за последние два-три года там умерли от голода более миллиона человек. Именно голод является одной из главных причин увеличения в последнее время числа беженцев из Северной Кореи.

Культ личности вождя

Умерший Ким Ир Сен, желая усилить свою позицию вождя-диктатора, сконцентрировал все усилия на усилении культа личности. Специалисты от пропаганды стряпали истории, которые должны были обогатить достижения Вождя.

По всей стране поставлены разного рода памятники, среди них 70 бронзовых памятников Ким Ир Сена, 40000 гипсовых бюстов Вождя, 250 монументов, восхваляющих достижения Ким Ир Сена, 350 памятных зданий и кроме того 3500 так называемых "башен вечной жизни". Более того, все граждане обязаны носить значки с изображением Ким Ир Сена всегда, когда появляются вне дома. Должны также вешать портреты Ким Ир Сена и его сына Ким Джонг Иля в главном помещении своего дома.

Северная Корея расходует около 300 миллионов долларов или 6% производственной продукции страны брутто только на мумификацию и консервацию тела Ким Ир Сена. Полмиллиона долларов стоило бальзамирование останков, а ежегодная стоимость их содержания достигает 2,27 миллиона долларов. 230 миллионов долларов израсходовано на обновление и увеличение дворца Кумсусан.

Всеми начинаниями, служащими цели поддержки культа личности руководит лично сын и преемник Ким Ир Сена - Ким Джонг Иль. Он пытается оправдать наследственную передачу власти, утверждая, что революционные начинания должны передаваться с поколения на поколение.

Презрение к человеческой жизни

Образование в Северной Корее сконцентрировано на том, чтобы привить в умах учащихся идею о том, что не должно быть колебаний, если потребуется отдать жизнь за вождей Ким Ир Сена и Ким Джонг Иля.

Корейская конституция утверждает - "государство проводит в жизнь принципы социалистической педагогии и воспитывает новое поколение надежными революционерами, борющимися за общество и народ, которые становятся новым типом коммунистов, образованных, исполненных добрыми качествами и здоровых" (статья 43).

Таким образом, северокорейские власти пробуют подчинить себе общество и сделать из людей защитников Ким Ир Сена и его сына. Как доказательство достигнутых успехов, печатный орган коммунистической Партии Труда "Родонг Синмун" 17 июля этого года пишет, что 17 членов "Отдела Ли Ин-су" отдали свои жизни, пытаясь погасить огонь, который вспыхнул в одном из мест "революционной памяти". Газета описывает героические подвиги солдат - "Часть солдат не смогла бежать с места пожара, поскольку они пытались заслонить сырой грязью деревья с вырезанными на их стволах надписями в честь Вождя, чтобы таким образом спасти их от огня. Солдаты все время заслоняли деревья собственными руками, несмотря на то, что их одежда и тела уже горели". Еженедельник написал, что 17 солдат получили посмертно звание "героя", а правительство приняло решение о строительстве на этом месте памятника в честь памяти отважных солдат.

Группы наслаждения

В Северной Корее существуют так называемые "группы наслаждения", состоящие из танцовщиц и певиц и живущие в специальных виллах. Это художественные коллективы, единственным заданием которых является услаждение Ким Джонг Иля. В 80-е годы Северная Корея приглашала даже женщин из Гонконга и с Ближнего Востока, чтобы они работали в этих коллективах.

Каждая "группа наслаждения" состоит из трех коллективов. Первый называется "группой удовлетворения" и оказывает сексуальные услуги. Второй - "группа счастья" - занимается массажом, третий, "вокально-танцевальная группа", дает музыкальные и хореографические представления.

Набор в эти "группы наслаждения" производит бюро защиты Ким Джонг Иля. Под руководством этого бюро городские и областные отделы коммунистической Партии Труда выискивают подходящих кандидаток среди учеников последних классов средних школ. По данным беженца с Севера, Ким Мионг-Хуля (бывшего члена отдела зашиты одной из специальных вилл). Бюро Защиты содержит в настоящее время в "группах наслаждения" около 2000 женщин.

Какое количество кандидаток должен представить каждый территориальный отдел Партии - решает пятая Секция Организационного отдела коммунистической Партии Труда. Основывается при этом на принципе, что на одно место должны претендовать 100 кандидаток. Секция 5 отбирает одну десятую часть кандидаток и отправляет их в клинику Намсан в районе Даедонтганг в Пхеньяне на врачебное обследование. Только после обследований ежегодно отбираются 50 женщин, потенциальных членов "групп наслаждения". Список женщин вместе с фотографиями высылают через Департамент Секретариата Партии Ким Джонг Иля, который окончательно утверждает кандидатуры.

Новички проходят 6-месячный тренинг, прежде чем их назначают в определенные виллы. Минимум 15 дней тренинга имеют форму зарубежной экскурсии. По окончании курса каждая его участница получает звание перчика в Бюро Защиты и назначение на работу в указанной вилле вплоть до момента, когда ей минет 25 лет.

Северокорейская коммунистическая Партия Труда издала тайный документ под заглавием "Проект обеспечения долговечия Великого Вождя (Ким Ир Сена) и Дорогого Предводителя (Ким Джонг Иля) является святой обязанностью всех членов Партии и партийных комитетов". Документ был роздан начальству местных комитетов вместе с указанием, чтобы пользоваться им при подборе кандидаток в "группы наслаждения". Каждый представитель руководства выше должности секретаря в первичном местном отделе Партии обязан рекомендовать как минимум одну кандидатку в течение года. Каждый представитель партии обычно в начале школьного года посещает старшие классы женских школ на своей территории и производит вступительный отбор кандидаток. Потом приказывает начальству школы, чтобы те хорошо заботились о выбранных им кандидатках.

Публичные экзекуции

Хотя северокорейские власти пытаются это отрицать, теперь уже всем известно, что в Северной Корее часто производятся публичные экзекуции. Большинство беженцев с Севера утверждает, что их видели или слышали о них. Пока что удалось собрать доказательства того, что с 70-х годов в Северной Корее произведено 23 публичные экзекуции.

Рапорт Аmnestу International от февраля 1997 года показывает, что власти в Пхеньяне подвергают публичным экзекуциям не только убийц, но также обычных преступников вроде расхитителей зерна. Публичные экзекуции проводятся после сокращенных или фиктивных судебных процессов, в которых не принимают участия ни судьи, ни адвокаты. Обычно следствие производится местными офицерами полиции и это они выносят смертный приговор. Обычно полиция вешает объявление, оповещающее жителей данной местности о времени и месте экзекуции. Печатает также фамилии приговоренных преступников. Экзекуции производятся на открытом воздухе, где могут собраться толпы, чтобы следить за их исполнением.

Северокорейское правительство пользуется публичными экзекуциями как средством устрашения граждан, в умах которых могли прорости антиреволюционные идеи.

Ситуация инвалидов

Иностранцы никогда не увидят инвалидов в Пхеньяне или в других больших городах. Так происходит потому, что власти Северной Кореи спрятали их от общественности, переселяя в отдаленные районы страны. Ли Сун Ок, женщина, которая отсиживала когда-то срок в северокорейской тюрьме, а потом бежала из Северной Кореи, показала, что власти в Пхеньяне начали компанию переселения инвалидов в отдаленные закутки страны в 80-е годы.

В 90-х годах Север начал вводить в жизнь программу выселения инвалидов из других городов, таких, как Нампо, Каесонг или Хонгйин, которые были открыты для иностранцев. Были построены специальные деревни в отдаленных районах в округе Ухранг в провинции Йангганг, а также в округе Хоангсонг в северной провинции Хамгионг. В этих деревнях жили только карлики, отделенные от мира двойной электрической проволокой. Карлики не имеют права общаться с обычными людьми из внешнего мира. Запрещено им также вступать в брак и рожать детей.

Беженцы с севера

Количество беженцев с Севера начало возрастать в 90-х годах, когда социалистический лагерь стал приближаться к своему концу. Количество беженцев все возрастало по причине огромных трудностей с продовольствием на Севере.

Большинство беженцев пересекает северную границу, чтобы попасть в Китай или в Россию, но и после того они должны убегать от погони агентов Севера. Только немногим из них удается добраться до Южной Кореи.

Беженцы, схваченные этими специальными группами называются врагами государства и транспортируются обратно в Северную Корею с кляпами и на железных цепях, которыми их привязывают за нос. В стране их публично убивают или отправляют в лагеря для политических заключенных.

Выводы

Права человека являются универсальными ценностями, принадлежащими всем человеческим существам независимо от национальности, расы, вероисповедания или идеологических убеждений. К сожалению, в Северной Корее не существует такой вещи, как права человека.

Согласно этим образцам, невинные люди могут быть названы контрреволюционерами и отправлены в лагеря для политических заключенных. Более того, большинство корейцев голодают уже много лет.

Состояние соблюдения прав человека в Северной Корее может быть изменено только в том случае, если правительства всех государств мира, все международные организации защиты прав человека, а также правительственные организации соединят усилия с целью оказания давления на власти Северной Кореи, чтобы они прекратили нарушения прав человека в своей стране.