ВЗГЛЯД ВРАЧА НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ, ИЛИ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НЕКРОФИЛИИ В ОБЩЕСТВЕ
Виктор ГУРСКИЙ
Королева побагровела от ярости и, сверкнув, словно дикий зверь, на нее глазами, завопила во весь голос:
- Отрубить ей голову! Отрубить...
- Чепуха! - сказала Алиса очень громко и решительно.
(Льюис Кэрролл. "Приключения Алисы в Стране Чудес".)
С точки зрения врача смертная казнь встречает два возражения:
1. Нет безболезненных методов убийства человека. В наше время применяются такие способы приведения смертного приговора в исполнение: повешение, расстрел, казнь на электрическом стуле, смертельная инъекция, отравление газом, обезглавливание, забрасывание камнями. Ни один из них не гарантирует быстрого наступления смерти или хотя бы бессознательного состояния: даже при самых "гуманных" методах это может занять более восьми минут, что может быть вызвано как техническими неполадками, так и особенностями организма осужденного. Кроме того, в некоторых странах (например, в Иране) процесс казни законодательно регламентирован таким образом, что должен доставить казнимому максимальные страдания, и казнь превращается в пытку (применение которых запрещено международной конвенцией).
Повешение
В 1905 году французский врач Николаус Миновици проделывал на себе опыты с удавливанием, чтобы описать состояние, возникающее при повешении. Конечно, Миновици постарался обезопасить эти эксперименты. Незавершенное повешение он моделировал так: через блок, приделанный к потолку, был пропущен шнур диаметром 5 миллиметров, один конец которого врач держал в правой руке, а другой конец, завязанный петлей, надевал себе на шею. Затем Миновици ложился на пол (на левый бок) и тянул веревку правой рукой до тех пор, пока мог выдержать. Лицо врача багровело, в ушах возникал неприятный шум, перед глазами вспыхивали огненные круги. Постепенно Миновици усложнял опыты и попытался "привыкнуть" к состоянию повешенного путем повторения затягивания петли до 6-7 раз подряд при продолжительности каждого раза по 4-5 секунд. Наконец, он решился на эксперимент почти в чистом виде: он не лежал на полу, а висел в петле, которую через блок держал ассистент. Максимальная продолжительность нахождения в петле, которой сумел достичь Миновици, составляла 26 секунд. Описывая свои ощущения, врач констатировал: "Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист, я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен и я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы".
Современная технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих подобную казнь, такова: "Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею; смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или (если этого недостаточно для наступления смерти) вследствие асфиксии от сдавливания трахеи".
Технология эта была разработана в 1949-1953 гг. Королевской комиссией по смертной казни в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненной смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела". В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы.
На практике достичь этого непросто. Зачастую, при неверном расчете или неопытности палача, разрыва спинного мозга не происходит, и осужденный погибает от удушения. Так погибали осужденные на повешение в прошлые века. Их путь к смерти был долгим и мучительным. Среди множества примеров можно назвать казнь пятерых декабристов в России в 1826 году.
"Когда все было готово, - рассказывает очевидец, - с нажатием пружины в эшафоте помост, на котором они стояли на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались. Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. У Рылеева колпак упал, и видна была окровавленная бровь и кровь за правым ухом, вероятно от ушиба. Он сидел скорчившись, потому что провалился внутрь эшафота. Я к нему подошел, он сказал: "Какое несчастие!" Генерал-губернатор, видя, что трое упали, прислал адъютанта Башуцкого, чтобы взяли другие веревки и повесили их, что и было немедленно исполнено. Я был так занят Рылеевым, что не обратил внимания на остальных оборвавшихся с виселицы и не слыхал, говорили ли они что-нибудь. Когда доска была опять поднята, то веревка Пестеля была так длинна, что он носками доставал до помоста, что должно было продлить его мучение, и заметно было некоторое время, что он еще жив".
Но и в наше время, когда технология повешения "отработана", подобные истории повторяются. Когда в 1944 году в Японии повесили советского разведчика Рихарда Зорге, медицинский протокол, составленный тюремным врачом, зафиксировал такую подробность: после того как осужденного сняли с виселицы, сердце его билось еще 8 минут.
Одно из древнейших упоминаний о повешении встречается в Книге Чисел: "И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня" (Числа, 25.4).
Разновидность повешения - удушение веревкой (laqueus) - применялась в античные времена. Этот вид казни никогда не совершался публично, а только в темнице. К такой смерти, по свидетельству Саллюстия, римский сенат приговорил участников заговора Катилины - Лентула и еще четверых. "Есть в тюрьме, левее и несколько ниже входа, помещение, которое зовут Туллиевой темницей; оно уходит в землю примерно на двенадцать футов и отовсюду укреплено стенами, а сверху перекрыто каменным сводом; грязь, потемки и смрад оставляют впечатление мерзкое и страшное. Туда-то и был опущен Лентул, и палачи, исполняя приказ, удавили его, накинув петлю на шею... Подобным же образом были казнены Цетег, Статилий, Габиний, Цепарий".
Довольно часто удушение веревкой применялось при императоре Тиберии, но уже во времена Нерона об этом виде казни говорится как о давно вышедшем из употребления.
В средневековой России людей вешали на специально построенных на городских площадях виселицах в виде букв Т или Г, либо просто на деревьях вдоль дорог (это применялось к разбойникам). Иногда еще виселицы строились на плотах. Вешали на них участников бунтов, восстаний, а плоты с повешенными пускали вниз по большим рекам - для устрашения окрестного населения.
В Англии во времена Генриха VIII протестантский парламент принял закон, по которому католиков вешали, в отличие от лютеран, которых сжигали заживо. Некоторые тираны прошлых времен не удовлетворялись простым повешением осужденного - им хотелось придумать что-нибудь "эдакое". Иван Грозный, например, распорядился повесить на одной перекладине дворянина по фамилии Овцын и... настоящую овцу!
В XX веке самая знаменитая казнь через повешение - это казнь нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе. Были повешены и семеро японских военных преступников, приговоренных к смерти Международным военным трибуналом в Токио.
Среди известных людей, повешенных после второй мировой войны, - генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии Рудольф Сланский, бывший премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто.
О популярности казни через повешение говорит тот факт, что еще в 1990 году она сохранялась в качестве безальтернативного вида казни в законодательстве таких стран, как Бирма, Антилья, Антигуа и Барбуд, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермуды, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Виргинские острова, Гайана, Гамбия, Гонконг, Гренада, Доминика, Замбия, Западное Самоа, Зимбабве, Израиль, Ирландия, Каймановы острова, Кения, Кипр, Лесото, Маврикий, Малави, Малайзия, Монтсеррат, Намибия, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Танзания, Теркс и Кайкос острова, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Япония.
Это, конечно, не значит, что все перечисленные страны на практике применяют повешение - многие из них, хотя и сохраняют смертную казнь в законодательстве, фактически отказались от нее. Ну а на практике лидерство по количеству повешенных в 1980-х годах принадлежало Ирану и Южно-Африканской Республике. В ЮАР за период 1985 - первая половина 1988 года было повешено 537 человек. А в Иране во время исламской революции казни через повешение производились в еще больших масштабах, причем вешали даже девушек. По оценкам организации моджахедов, за два года, с июня 1981 по июль 1983 года, подобным способом были казнены 30 тысяч человек. Официальные иранские цифры скромнее, но и они свидетельствуют о том, что только за вторую половину 1981 года (с июля по декабрь) было казнено 2444 человека, из них большая часть - через повешение.
Расстрел
С изобретением пороха и огнестрельного оружия этот вид казни стал применяться с огромным размахом. Особенно часто им пользовались в условиях военных действий в силу его простоты и дешевизны. Расстрел производится одним исполнителем либо стрелковым подразделением. Смерть наступает от действия одного или нескольких факторов: повреждения жизненно важных органов, например, сердца, повреждения центральной нервной системы или от потери крови.
Если расстрел производится стрелковым подразделением, немедленной потери сознания может и не произойти, поскольку стреляющие находятся на расстоянии от казнимого, что вызывает снижение точности стрельбы. К тому же им иногда приказывают целиться в корпус человека, так как вероятность попадания при этом выше, чем при стрельбе в голову. На эту проблему указала Королевская комиссия, которая, рассматривая различные способы казни с целью их возможного применения в Великобритании, сочла казнь стрелковым подразделением неприемлемой, поскольку для нее необходимо "большое число лиц, приводящих смертные приговоры в исполнение", а также потому, что "этот вид казни не удовлетворяет даже первому требованию, предъявляемому к эффективному методу, то есть не гарантирует немедленного наступления смерти".
Практика полностью подтверждает выводы Королевской комиссии. Вот характерный случай. На Тайване во время одного из расстрелов в 1988 году стрелковое подразделение дало два залпа, затем прошел целый час, но тяжелораненый осужденный все еще дышал. А вот свидетельство о расстрелах в Московской ЧК в 1918-1920 гг.: "Иногда стрельба неудачна. С одного выстрела человек падает, но не умирает. Тогда в него выпускают ряд пуль: наступая на лежащего, бьют в упор в голову или грудь".
10-11 марта Р. Олеховскую, приговоренную к смерти за пустяковый поступок, который смешно карать даже тюрьмой, никак не могли убить. 7 пуль попало в нее, в голову и грудь. Тело трепетало. Тогда Кудрявцев (чрезвычайник из прапорщиков, очень усердствовавший, недавно ставший "коммунистом") взял ее за горло, разорвал кофточку и стал крутить и мять шейные хрящи.
И все же смертная казнь путем расстрела не теряет популярности во многих странах, а, наоборот, усиливает свои позиции. Так, например, если в России за 80 лет (с 1826 по 1906 г.) было расстреляно по приговору суда 40 человек, то в СССР лишь за 1985-1988 гг. расстреляли более 2 тысяч человек. Для сравнения: за тот же период, по официальным данным, в Алжире было расстреляно 12 человек, в Анголе - 15, в Бенине - 8, в Болгарии - 32, в Венгрии - 2, во Вьетнаме- 3, в Габоне - 1, в Гане - 37, в Гвинее - 2, в Гвинее-Бисау - 7, в Индонезии - 19, в Ираке и Иране - не меньше нескольких сотен (точные цифры неизвестны), в Китае - 500, на Кубе-4, в Мавритании - 3, в Мозамбике - 4, в Румынии - 2, в Сомали - 50, в Таиланде - 34, на Тайване - 17, в Чили - 2, в Югославии - 4 человека.
Среди исторических знаменитостей, казненных посредством расстрела: наследный французский принц герцог Энгиенский, император Мексики Максимилиан, немецкая шпионка Мата Хари, последний русский монарх Николай II, советские политические деятели Каменев, Зиновьев, Бухарин, шеф советских органов внутренних дел Лаврентий Берия, лидер итальянских фашистов Муссолини.
Казнь на электрическом стуле
Сомнительная честь изобретения этого вида казни принадлежит знаменитому Томасу Алва Эдисону, одарившему человечество телеграфом, телефоном и т. п. вещами. Изобретателю удалось убедить специальную комиссию штата Нью-Йорк, что казнь электрическим током более гуманна, чем казнь через повешение. В 1891 году был изготовлен и испробован дедушка современного электрического стула. В нем использовался ток переменного напряжения всего в 300 вольт.
По сей день электрический стул - самый популярный в США способ приведения смертного приговора в исполнение.
Процедура казни состоит в следующем: надежно привязав осужденного к специальному креслу, исполнитель закрепляет влажные медные электроды на его голове и ногах, которые предварительно обриваются для обеспечения тесного соприкосновения электродов и кожи. На короткий промежуток времени подается электроток большой силы. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания.
При казни электротоком происходит видимое разрушающее воздействие, так как обугливаются внутренние органы; часто после включения рубильника обреченные, сдерживаемые ремнями, бросаются вперед; может иметь место дефекация, мочеиспускание, рвота кровью. Свидетели казни всегда отмечают запах жженого мяса.
Первым, кого казнили таким способом, был Некий Уильям Кеммлер, убивший свою жену.
Но, как и другие виды казни, казнь электрическим током тоже не имеет стопроцентной надежности. В 1947 году в штате Луизиана остался жив после включения тока 17-летний негр Билли Фрэнсис. Очевидец казни рассказывает: "Я увидел, как оператор включил переключатель и губы несчастного вытянулись вперед и увеличились в размере, тело напряглось и вытянулось. Когда ответственный за исполнение казни увидел, что Билли Фрэнсис жив, он закричал оператору в другой комнате, чтобы тот добавил "току" (напряжения), тот закричал в ответ, что подает максимум. Затем Билли Фрэнсис закричал: "Выключите! Дайте мне дышать!" Растерянные тюремщики остановили исполнение приговора до решения губернатора штата. Позже Билли Фрэнсис говорил: "Я почувствовал жжение в голове и левой ноге и бросился на ремни. В глазах у меня забегали синие, розовые и зеленые точки".
Аналогичные истории случались и в дальнейшем. Для казни Джона Лун Эванса в апреле 1983 года в штате Алабама пришлось в течение 14 минут трижды подавать ток напряжением в 1900 вольт, прежде чем была констатирована смерть осужденного. "Нью-Йорк таймс" от 13 декабря 1984 года писала, что во время казни Альфы Отиса Стивенса в штате Джорджия первый разряд (подававшийся 2 минуты) не убил осужденного, и он еще мучился 8 минут (Стивенс сделал 23 вздоха), пока не подали второй разряд. Уильям Вэндивер был убит только после пятого разряда тока (16 октября 1985 г., штат Индиана); он умирал в течение 17 минут. Возможно, виною этому был электрический стул 72-летней давности.
14 июля 1989 года также из-за неполадок с неправильно подключенным электрическим стулом в течение 19 минут агонизировал Хорас Данкенс. Разряд следовал за разрядом, но всякий раз врачи констатировали, что осужденный еще жив.
Подобные случаи порождают постоянные споры американской общественности, юристов и законодателей о "гуманности" и целесообразности такого вида казни.
В 1990 году полемика вокруг электрического стула оживилась снова. Это было связано с приведением в исполнение очередного смертного приговора в тюрьме Старк (штат Флорида). Свидетели говорят, что орудие казни действовало слишком медленно, а сам стул при этом даже дымился. Поэтому, когда подошла очередь следующего осужденного, специалисты произвели предварительное испытание электрического стула, что и позволило кандидату на казнь отвоевать у смерти еще 30 минут. Среди известных людей, казненных на электрическом стуле, - участники рабочего движения Сакко и Ванцетти, супруги Джулиус и Этель Розенберги, обвиненные в шпионаже в пользу СССР.
(Продолжение следует.)
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
За 1997 год Нижегородским областным судом к смертной казни осужден:
1. Горбунов Олег Владимирович, осужден 10 апреля 1997 года по ст. 102 п.п."е"з" УК РСФСР. Определением Верховного Суда РФ от 26 июня 1997 года данный приговор в кассационной инстанции оставлен без изменений. В данное время дело с ходатайством о помиловании находится в Администрации Президента.
За 1998 год к смертной казни осуждены:
1. Аллахвердиев Ильгар Бахром оглы, осужден 17 июня 1998 года по ст. 102 п.п."а"г"е"ж"з"и"н" УК РСФСР, и по этому же делу -
2. Алиев Рафаэль Юсиф оглы, осужден 17 июня 1998 года по ст.102 п.п."а"г"е"ж"з"и"н" УК РСФСР.
Данное дело находится в Верховном Суде РФ на кассационном рассмотрении.
3. Сосунов Алексей Алексеевич, осужден 24 июня 1998 года по ст.105 ч.2 п.п."а"д"з"к"н" УК РФ. Определением Верховного Суда РФ от 26 ноября 1998 года данный приговор в кассационной инстанции оставлен без изменений.
В настоящее время дело с ходатайством о помиловании находится в Администрации Президента.
4. Юдин Николай Николаевич, осужден 21 декабря 1998 года по ст.102 п.п."д"и"н" УК РСФСР и по этому же делу -
5. Дударев Владимир Валерьевич, осужден 21 декабря 1998 года по ст. 102 п."н" УК РСФСР.
Дело в кассационную инстанцию в Верховный Суд РФ еще не направлялось. Дело будет направлено после ознакомления осужденных с протоколом судебного заседания.
От редакции.
Рассказ о похождениях банды Юдина-Дударева читайте дальше.