ЮРИЙ ШЕВЧУК: "ВОЙНЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ. НО СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ВСЕ РАВНО НАДО ЧИСТИТЬ"
О своих впечатлениях от общения с лидером группы "ДДТ" рассказывают член Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья ЖУКОВА и директор проходившей еще летом акции "Прощай, оружие!" Михаил ЮДИН.
Н.Ж: 19-го сентября Шевчук дал большой концерт во Дворце спорта, в основном для молодежи. Так получилось, что наши ребята-"чеченцы" попали туда. Узнав, что они в зале, он специально для них пел еще час сверх программы.
На следующий день те же ребята случайно встретили его гуляющим по улице. Он их узнал (познакомились на акции "Прощай, оружие!", посвященной памяти погибших в боевых действиях 1941-98 годов), обрадовался, рядышком оказалась я, и имела смелость пригласить его к нам в комитет. Он согласился и просидел у нас три с половиной часа.
Разговоров было тьма-тьмущая - абсолютно обо всем, от музыки до политики. Человек он высоко эрудированный, очень много знает, может говорить на любую тему. Причем у него очень высока моральная планка: требования к жизни, к людям, к себе...
- Из чего это видно?
- Мы, например, спрашивали, почему он не так часто "светится" на телеэкранах - ведь в популярности ему не откажешь. Он сказал, что без денег туда не прорвешься. На центральном ТВ все куплено, продано и прогнило. К тому же деньги сначала надо заработать, а как это сделать сейчас? В основном выступая перед сильными мира сего на каких-то узких тусовках. Его и в Нижнем на такое "мероприятие" приглашали, он отказался: "Я буду петь для тех, у кого денег нет". То есть, кому его песни действительно близки по настроению, кому они действительно нужны.
Я, например, считаю, что его песни являются настоящей реабилитацией для ребят-ветеранов, которым не дают покоя смысл жизни, утерянный после Чечни, и боль за современную Россию. Им нужно понимание того, что они прошли. Потому что те, кто не прошел войну, их не понимают, включая родителей. И каждый раз выбирать между добром и злом для них довольно болезненно.
М.Ю: Интересна сама история, как Шевчук вообще попал в Нижний Новгород. Лет десять назад ему пытались организовать здесь концерт, который сорвался. И Юра тогда зарекся ездить сюда, сказав: "Я в этот город ни ногой". Но как-то в Москве ему показали Книгу памяти солдат, погибших в Чечне, выпущенную нашим Комитетом солдатских матерей, которую он, по собственному признанию, читал всю ночь. Сделали это наши ребята-"чеченцы", сказав при этом, что хотели бы его видеть в Нижнем с концертом для своих раненых товарищей.
И, как говорили его коллеги, Шевчук сорвал гастроли ДДТ в Череповце и 19 июля выступил у нас в концертном зале "Юпитер" для ветеранов чеченского конфликта. Выступление было бесплатным для всех присутствующих.
- Что вам было особенно интересно?
Н.Ж: Было интересно все. Нам хотелось узнать: "Песни он поет - такие". А соответствует ли он своим песням? И мы выяснили: да.
М.Ю: Вообще, мое убеждение - он глубоко верующий человек. Например, возвращаясь к теме о зарабатывании денег, он говорил: "Мне предлагали петь чуть ли ни в бане, на разных юбилеях, скажем, за 20 тысяч долларов. Я, конечно, могу это делать. Но после этого у меня не пишутся никакие песни, Господь мне не дает ни текста, ни музыки". И ему приходится выбирать: либо юбилеи-свадьбы, либо - жизнь. Поэтому Шевчук говорит: "Да, мои ребята получают небольшие деньги (2-3 тысячи рублей за концерт), зато мы остаемся людьми".
- Вернемся к "чеченской" теме...
М.Ю: Конечно, он немножко гордится... даже не так... для него важно то, что он сам был в Чечне, выступал там. И у него такое состояние было один раз, когда ноги подкосились, ватные стали. Те, кто воевал, потом говорили ему: это значит, что тебя держал на мушке снайпер. Потом оказалось, что это было действительно так. Но тот решил не стрелять.
Когда Шевчука спрашивали, зачем он придумал этот трюк во Дворце спорта - полез под самую крышу, тот отвечал: "Да так, адреналинчик немного поднять". Потому что без страховки это было действительно страшно. То есть эта тема ему близка, как и бывшим солдатам, и это слышно в его музыке.
Н.Ж: Это, конечно, не поп-певец. Это певец для избранной аудитории - в смысле состояния души. А о войне он говорит примерно так: "Пока живет человечество, войны были, есть и будут в силу самой людской природы: конкуренции, борьбы за выживание, власть, влияние...И вроде бы не в наших силах эти войны остановить. Но сознание людей надо все равно чистить. Я это делаю своими песнями, а вы - своими акциями памяти".
М.Ю: Отдыхать на его концертах не получается. Он все время заставляет задумываться, передает какие-то волны...
Н.Ж: Кстати, еще на концерте в "Юбилейном" был начальник ростовской лаборатории (в которой опознают погибших в Чечне солдат - Д.К.) - ЩЕРБАКОВ. И он сначала говорил: "Да я не люблю всю эту попсу, всю эту музыку - гремит, громыхает, меня раздражает, я ее не понимаю". Потом он просидел весь концерт, и когда оттуда вышел, сказал: "Я теперь понял, что такое настоящее искусство, что такое песни для ребят". Во-первых, он видел, как они реагировали. Во-вторых, как Шевчук выкладывался, и он понял, для чего этот Шевчук нужен, что это - не заурядное явление, не "Зайка моя!!!".
М.Ю: Когда он выступал во Дворце спорта, в Моздок как раз уезжала группа нашего спецназа. И он подарил им с собой телевизор. Причем все время говорил своему директору: "Мы же не дерьмо, мы должны купить хороший телевизор, хороший видеомагнитофон. Так что ты денег не жалей, пожалуйста".
Характерно, что об этом никто не знал, тем более журналисты.. Это было его личное дело. Так же один из наших спонсоров говорил: "Ребята, вот мои условия: я помогаю семьям ("чеченцев" - Д.К.), помогаю раненым. Но об этом никто знать не должен". То есть "воздай другим тайно, и Господь воздаст тебе явно". Так же и Шевчук не афиширует свое отношение к ветеранам, свою благотворительность. И когда он встречался с ними здесь, в комитете, специально просил, чтоб не было телекамер и журналистов: "Давайте просто чайку попьем".
Другой пример. Когда он выступал на площади Минина, мы его попросили спеть две-три песни. Когда же он спел "Пацаны умирали...", то понял: все. Потому что почувствовал сердца матерей, которые стояли и слушали. И ушел. А вечером настроился и такой концерт дал...
- Что еще поразило?
М.Ю: Поразил его рассказ о Чубайсе. На юбилее у Окуджавы они сидели рядом за столом. И Шевчук попросил Чубайса передать соль. Тот секунд пятнадцать думал: "Что за этим стоит?", прежде чем передал. Это он приводил как иллюстрацию к своему мнению о том, что политики настолько зашорены своими проблемами, огромными деньгами, что у них крыша съезжает намного сильнее, чем у тех же ветеранов.
Н.Ж: Его здесь спрашивали, как он уходит от "звездной болезни". Например, 3 декабря он уезжает на три месяца в Антарктиду к полярникам - об этом давно мечтал. Там будет писать песни, а потом с новыми силами выйдет к публике.
Записал Дмитрий КРЕМЛЕВ.