УЧИМСЯ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В период с 19 по 27 сентября сего года я, как представитель Нижегородского общества прав человека, приняла участие в работе международной летней школы по правам человека в Варшаве. Организатором школы был Хельсинский фонд по правам человека при финансовой поддержке со стороны Совета Европы и Фонда им. Стефана Батория.

В работе школы приняли участие 71 представитель неправительственных правозащитных организаций из 22 стран Европы и Азии, в т.ч. из 13 стран бывших республик СССР.

Польша встретила участников международного форума ярким солнцем уходящего бабьего лета и сердечным теплом польских друзей - организаторов учебы Марека Новицкого, Адама Пырека, Дануты Пшивара. Жаклин Каспшак.

Все дни пребывания в Варшаве, за исключением трехчасовой автобусной экскурсии по Варшаве, были посвящены изучению вопросов, связанных с правами человека, таких как: что входит в понятие права человека; защита прав человека через суд (административный, общий, конституционный, международный); защита прав человека в системе ООН, в Европейской системе, в рамках ОБСЕ; роль представителя по правам человека (Омбудсмена) и неправительственных организаций в защите прав человека.

Ряд занятий были посвящены рассмотрению некоторых аспектов решения вопросов защиты отдельных прав человека, таких как право на справедливый судебный процесс, права беженцев, права нацменьшинств, права женщин и ребенка, равенство мужчин и женщин, свобода выражения взглядов и убеждений.

Рабочими языками были: польский, русский и английский.

Польские коллеги пригласили высококвалифицированных специалистов- лекторов. Многие из них оказались очень неординарными, интересными личностями, имеющими богатый опыт правозащитной деятельности. Среди преподавательского состава было 9 профессоров из Варшавского университета, из университета им. М. Складовской-Кюри, из Польской академии наук, из Конституционного и Верховного суда Польши, из МИДа, из Управления парламентского представителя по правам граждан, из Совета Европы и из Европейского суда. Интересно и плодотворно прошла встреча с первым Омбудсменом Польши профессором Евой Лентовской, которая является членом Хельсинского Фонда по правам человека. Поскольку граждане России недавно получили право обращения за защитой своих нарушенных прав в Европейский суд, то для нас, представителей из России, стали практическим руководством к действию рекомендации, которые дали, исходя из своей практики, Кшиштоф Зыман из Совета Европы из Страсбурга и Марек Антони Новицкий - заместитель председателя Палаты Европейского суда, член Европейской Комиссии по правам человека.

В рамках проведения международной школы всем участникам была предоставлена возможность рассказать о положительном опыте в области защиты прав человека у себя в стране и о нерешенных проблемах. Например, в своем выступлении представитель Албании говорил о том, что у них до сих пор не принята Конституции Албании, а действует ряд отдельных конституционных положений. В Армении и Узбекистане нарушаются права женщин, которые практически регулируются не законами, а обычаями. Представители Белоруссии говорили о политике правительства, направленной на уничтожение частного предпринимательства, так у них уже ликвидированы институты частных нотариусов и адвокатов. В Болгарии отказ от службы в армии считается преступлением, хотя в Конституции записано право на альтернативную гражданскую службу. В Эстонии остро стоят вопросы, связанные с правами лиц без гражданства. В Таджикистане нарушают право на свободу слова, за чтение независимой прессы сажают в тюрьму, несанкционированно прослушивают телефоны. Представители Украины отмечали коррумпированность правоохранительных органов. В Узбекистане ограничили право быть избранным, оно дано только для членов партии.

Представители России высказали мнение о необходимости реформирования судебной системы России. На практике суды не обеспечивают реализацию права человека на справедливый судебный процесс. Зачастую дела рассматриваются односторонне и в обвинительном уклоне, не говоря уже о том, что полностью отсутствует принцип состязательности процесса. Очень много примеров применения пыток к подозреваемому с целью вынуждения его к даче показаний против себя. Причем ни прокуратура, ни суд в большинстве случаев не признают факт применения пыток, списывая получение телесных повреждений подозреваемым в момент допросов на различные другие причины, исходя из конкретных обстоятельств дела. В этом плане интересен пример Болгарии. Там установлена ответственность правоохранительных органов за не создание условий подозреваемому в процессе допросов, обеспечивающих охрану здоровья. Т.е., если гражданина задерживали в полном здравии, а после проведения задержания или после допросов он получил телесные повреждения или вред здоровью, то ответственность за это несут те правоохранительные органы, в чьем ведении он находился в это время.

После завершения учебы в летней школе все участники поставили оценки индивидуально каждому преподавателю, высказали замечания по организации учебы и рекомендации по проведению следующих учебных мероприятий. За время совместной учебы все участники школы перезнакомились друг с другом, обменялись адресами для продолжения контактов. Хочется надеяться, что встреча в Польше была не последней. Спасибо польским друзьям из Хельсинского фонда по правам человека за предоставленную возможность обмена знаниями и опытом международной правозащитной деятельности.

Вернувшись на Нижегородскую землю, я и мои коллеги правозащитники из Нижегородского общества прав человека будем в меру сил и своих возможностей использовать опыт зарубежных коллег в своей работе по защите прав человека в Нижегородском регионе.

Н.ТАГАНКИНА, руководитель Центра правовой помощи НОПЧ.