Роль Андрея Дмитриевича Сахарова в создании советского термоядерного оружия

    Из 68-ми лет своей жизни почти 1/3 её (20 лет) А.Д. Сахаров отдал делу, которое определило судьбу не только нашей страны, но и мира. Это создание термоядерного оружия. Роль А.Д. в реализации этого, как сейчас говорят, суперпроекта трудно переоценить.
    Напомним присутствующим о том, что происходило в области создания сверхвооружений в те времена.В конце 1952 года американцы произвели первый в мире термоядерный взрыв. Его мощность превысила 10 Мт. Но испытанное устройство нельзя было назвать оружием. Оно представляло из себя огромное (с двухэтажный дом) наземное лабораторное сооружение, в котором термоядерное горючее находилось в жидком состоянии при температуре, близкой к абсолютному нулю. Эксперимент был промежуточным шагом американских физиков на пути к созданию водородного оружия. Дело в том, что они работали над ним начиная уже с 1942 года. Тогда взяла верх теллеровская концепция этого оружия, называемая затем в кругах советских оружейщиков "трубой" (цилиндрический контейнер с жидким дейтерием, который должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы). Только в 1950-м году американцы установили, что "труба" бесперспективна (расчёты Ферми-Улама, меморандум Бёте). Они продолжили разработку других конструкций (на основе предложений К. Фукса, Дж. ф.-Неймана, Улама и Теллера). Но к этому времени нашими физиками уже была самостоятельно разработана другая концепция термоядерного оружия, которая вскоре - в 1953-м году - привела к успеху. Ведущая роль здесь принадлежит А.Д. Сахаров.

    Как вспоминает Ю.А. Романов, один из создателей советского термоядерного оружия и один из ближайших соратников А.Д. Сахарова , "мы начали работать в 1948 году. Тогда же Сахаров высказал идею о создании первой водородной бомбы. Это всё происходило в Москве. В 1950-м году Сахаров, Тамм и я приехали на "Объект"..."("Бомба-2").
   Основополагающие идеи А.Д. Сахарова легли в основу схемы, названной специалистами-ядерщиками "слойкой". Она представляла собой гетерогенную конструкцию из чередующихся слоёв лёгкого вещества и тяжёлого вещества (U-238). В качестве термоядерного горючего использовался, по предложению В. Л. Гинзбурга (это и было второй идеей), литий в виде твёрдого химического соединения, что позволяло при взрыве получить дополнительное количество трития и тем самым повысить мощность заряда. Преимущества "слойки" заключались в следующем. Во-первых, реализовывался принцип "деление-синтез-деление", что повышало энергию взрыва. Во-вторых, теплоотток из вещества бомбы уменьшался из-за низкой теплопроводности урана. И в-третьих, лёгкое вещество, нагретое до температур в десятки миллионов градусов, оказывается сжатым в несколько раз, и эффективность термоядерного синтеза во много раз увеличивается.
Это явление получило среди ядерщиков название "сахаризация".
Испытание заряда, созданного по этой схеме, успешно прошло на так называемом полигоне N2 под Семипалатинском 12 августа 1953 года. Фактическая мощность взрыва составила 400 килотонн, что в двадцать раз превышало мощность первых советских ядерных бомб при сохранении практически тех же габаритов. Состоявшийся эксперимент стал выдающимся приоритетным достижением наших физиков - И.Е. Тамма, научного руководителя работ, В.Л. Гинзбурга и особенно А.Д. Сахарова.
По воспоминаниям В.А. Давиденко, сразу после испытания И.В. Курчатов при всём военном и гражданском начальстве, которое собралось на полигоне, поклонился тридцатидвухлетнему Сахарову и сказал буквально следующее: "Тебе, спасителю России, благодарность!". А осенью 1953-го, представляя А.Д. Сахаров для избрания в Академию наук СССР (сразу в академики, минуя члена-корреспондента), И.В. произнёс: "Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все, присутствующие здесь".
По результатам работ над первой водородной бомбой А.Д. Сахаров получил звание Героя Соцтруда (первая Звезда) и лауреата Сталинской ( теперь Государственной) премии.
Но продолжение работ по "слойке"(или одноступенчатому термоядерному заряду) показало, что дальнейшее увеличение мощности приводило к нежелательному возрастанию стоимости изделия и его габаритов . Возникал также вопрос сроков годности бомбы (они были ограничены "живучестью" трития). А.Д. Сахаров начал активно развивать новую идею, названную им "третьей идеей". То есть конструировался так называемый двухступенчатый термоядерный заряд, но главным было предложение использовать не просто атомный взрыв для обжатия термоядерного горючего, а так называемую радиационную имплозию. Это и было третьей идеей.
Интересно отметить несомненное наличие в коллективе разработчиков атмосферы настоящего мозгового штурма, брэйнсторминга, как сейчас говорят. В своих "Воспоминаниях" А.Д. Сахаров отмечал, следующее: "по-видимому, к "третьей идее" одновременно пришли несколько сотрудников наших теоретических отделов. Одним из них был я". А в статье Ю.Б. Харитона, В.Б. Адамского, Ю.Н. Смирнова "О создании советской водородной (термоядерной) бомбы" ("Успехи физических наук", 02.96) говорится о "провоцировании" разработки "третьей идеи" В.А. Давиденко, начальником физического, то есть экспериментального отделения ВНИИЭФ, и А.П. Завенягиным, зам. министра Минсредмаша. Правда, они говорили только об Так или иначе, над реализацией этой идеи работал большой коллектив сотрудников-теоретиков, но А.Д. Сахаров принадлежит здесь также ведущая роль. В частности, ему приходилось пробивать эту идею у начальства, поскольку она была внеплановой, экспериментальной - ведь первоначально предполагалось реализовывать улучшенную "слойку". В "Воспоминаниях" А.Д. Сахаров описывает свой разговор с Б.Г. Музруковым, который тогда был директором Объекта. Борис Глебович, внимательно выслушав АД и просмотрев его записи, поддержал экспериментальный проект и обеспечил на других предприятиях Минсредмаша производство необходимых материалов.
   К началу лета 1955 года расчётно-теоретические работы были закончены. Заряд был успешно испытан на Семипалатинском полигоне 22 ноября 1955 года. Разработчики получили высокие награды. А.Д. Сахаров стал дважды Героем Соцтруда.
Следующие страницы советского термоядерного проекта содержат уже другие имена. Создание серийных образцов означало участие больших коллективов в напряжённой масштабной работе. Она велась не только в Арзамасе-16, но и в Челябинске-70 (год рождения - 1955). В Челябинске-70 под руководством К.И. Щёлкина, Е.И. Забабахина, Ю.А. Романова и Л.П. Феоктистова и была создана конструкция термоядерной бомбы, которую можно было ставить на вооружение. А несколько позже в Арзамасе-16 молодые физики, ученики Сахарова и Зельдовича Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев внесли существенное усовершенствование в конструкцию водородного заряда, что, по словам А.Д. Сахаров, "определило весь дальнейший ход работы на Объекте".
   Завершением одного из важнейших этапов этой работы стало создание сверхмощной бомбы, супербомбы, "кузькиной матери" - 100-мегатонной термоядерной бомбы. А.Д. Сахаров , по свидетельству В.Б. Адамского и Ю.А. Смирнова, участвовал в работах по этому изделию "с большой интенсивностью и без всяких колебаний". Он также принимал участие в кремлёвском совещании 10 июня 1961 года, где было принято решение об отказе от моратория на ядерные испытания, который действовал, в одностороннем порядке, с 31.03.58 года. Испытываться должна была именно супербомба, но в половинном варианте - на 50 мегатонн. Такую задачу группе теоретиков под руководством В.Б. Адамского поставил А.Д. Сахаров. Как вспоминают разработчики, "испытанию изделия придали явный политический привкус. Его разработке стало оказываться максимальное и всестороннее содействие, а АД взял эту работу под свою опёку."
Супербомба в варианте на 50 мегатонн была испытана 30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии более тысячи километров, ударная волна от него три раза обошла вокруг земного шара. Нельзя не признать явной связи этого испытания и Договора о прекращении всех испытаний на земле, в космосе и под водой, который был подписан СССР, США и Великобританией 6 августа 1963 года. По результатам работ над супербомбой А.Д. Сахаров в 1962-м году получил третью Звезду Героя Соцтруда.
Теперь, по прошествии стольких лет и после стольких перемен в нашей жизни, многих интересуют такие вопросы, как отношение А.Д. Сахаров к своей работе на объекте и отношение к А.Д. Сахаров работников ВНИИЭФ. По первому вопросу хотелось бы привести высказывание самого Андрея Дмитриевича. Эти слова были сказаны им в последний день его жизни, в его последнем интервью (журнал "Звезда", © 11, 1990).
Касаясь работы над ядерным оружием, он ответил на вопрос корреспондента: "Мы исходили из того, что эта работа - практически война за мир. Работали с огромным напряжением, с огромной смелостью... Со временем моя позиция во многом менялась, я многое переоценил, но всё-таки я не раскаиваюсь в этом начальном периоде работы, в которой я принимал с моими товарищами активное участие..." .
Что касается отношения к А.Д. Сахаров на Объекте, то здесь трудно найти человека, который бы упомянул о Сахарове без глубокого уважения. А вот что говорил о нём в беседе с В. Губаревым (1993-й год) ещё один замечательный учёный ВНИИЭФ, без преувеличения соратник А.Д. Сахаров по работе - Н.А. Дмитриев.
    "- Что за человек был Сахаров?
    - Не от мира сего... Гениальный...
    - Разве это можно увидеть?
    - Он действительно придумал несколько необычных вещей. Водородная     бомба проходила два этапа. На первом этапе нам удалось сделать её     раньше американцев, но потом мы поняли, что понятие "водородная      бомба" имеет другой смысл. И Сахаров это блестяще доказал. Кроме      того, Сахаров придумал ещё магнитную кумуляцию, то есть      взрывомагнитный генератор. Сначала с помощью взрывчатки создаются      мощные магнитные поля, в затем они используются для магнитной      изоляции плазмы. Красиво придумано.
    - Как Вы отнеслись к тому, что Сахаров ушёл в политику?
    - Я считаю, что он поступил правильно. Он обязан был использовать свои      возможности в полной мере, как это было при создании ядерного оружия."
Мнение Н.А. Дмитриева очень многое нам объясняет во внутреннем мире А.Д. Сахаров. Он был их тех, кто целиком отдаёт себя делу. Не случайно в упомянутой статье из "Успехов физических наук" ЮБ, ВБ и ЮН пишут: "Работа над зарядом не могла вестись равнодушно. Ничего бы не получилось. Её нельзя было вести на исполнительском уровне без полной самоотдачи со стороны каждого участника."
И завершают эти специалисты высочайшего уровня свой очерк о создании советского ядерного оружия так: "Разработка советского термоядерного оружия в результате самостоятельного научно-технического творчества А.Д. Сахарова, Я.Б. Зельдовича и возглавляемого ими коллектива, явилась, пожалуй, самой яркой страницей в истории советского ядерного проекта."
Позвольте на этом и нам закончить своё сообщение.

Н.Н. Богуненко,
В.И. Лукьянов,
Музей ВНИИЭФ

май-сентябрь 1998-го года,
г. Саров