Нижегородский Благовещенский монастырь

В полугоре, на широкой террасе крутого окского берега расположен архитектурный ансамбль Нижегородского Благовещенского монастыря (Мельничный пер., N3). Он хорошо просматривается как из-за реки, так и с откоса. Монастырь основан в XIII веке, вскоре после образования Нижнего Новгорода, и был, к тому же, форпостом, охранявшим город со стороны Оки.

Вид с Оки

Его постройки неоднократно разорялись вражескими нашествиями, горели и перестраивались. Существующий монастырский ансамбль сложился, в основном, во второй половине XVII века и был дополнен в XIX веке. Его составляли пять церковных зданий и три корпуса монастырских жилых помещений, обнесенные невысокой каменной стеной.

Пятиглавый Благовещенский собор монастыря, сохранившийся до наших дней, был построен в 1648-1649 годах артелью монастырских каменщиков под руководством соборного старца Вельямина Черсткина. Этот храм стал основой композиции всего монастыря. Собор возводился по типу крупных шестистолпных храмов, но западная пара столбов в интерьере отсутствует. Вместо них - увеличенный пролет, перекрытый сомкнутым сводом с распалубками. С запада и севера к стенам собора примыкает галерея. Боковые главы имеют шлемообразную форму, а центральная - луковичную, что было редкостью для XVII века. Над ризницей (южной частью алтаря) размещалась монастырская библиотека с богатым собранием рукописных книг. Первоначально большая глава была покрыта зеленой черепицей, а остальные опаяны белым железом. В ходе реставрации 1980-х годов все главы были обиты медью.
Следующей по времени монастырской постройкой является Успенская церковь с монастырской трапезной. Первое упоминание о ней относится к 1652 году. Успенская церковь занимает юго-западную часть территории монастыря. Здание вытянуто на ширину примыкающей к ней трапезной и завершается двумя стройными декоративными шатрами. Церковь вместе с трапезной стоит на высоком подклете, где была устроена кухня. Дымоходы и система вентиляции были сконструированы так, что тепло, образующееся при приготовлении пищи, использовалось и для отопления самого помещения храма. К трапезной примыкает колокольня, убранство верха которой повторяет форму шатров Успенской церкви и отличается мастерством и изяществом исполнения. Интересно, что колокольня совершенно не пострадала во время смерча 1974 года, когда порывом ветра были срезаны находящиеся совсем рядом верхушки шатров церкви (восстановлены по проекту архитекторов В.Д. Лапина и В.Я. Чащина).
Сергиевская церковьОдноглавая Сергиевская (первоначально - Алексеевская ) церковь заменила собой Благовещенскую церковь XIV века (остатки ее фундамента были найдены при реставрации в 70-х годах XX века). Поднимающийся восьмериком храм возведен по храмозданной грамоте 1690 года на средства ушедшего на покой в Благовещенский монастырь патриаршего ризничего Иосифа Булгакова. Его окна украшены наличниками, характерными для русского барокко конца XVII века. Церковь была возведена в честь святителя Алексия, особо почитаемого на Руси с конца XIV века. Однако после возведения нового, более просторного храма (Алексеевской церкви), она была переосвящена и стала называться Сергиевской, в честь Сергия Радонежского, который побывал в Нижнем Новгороде в 1365 году.
          С переводом в город Макарьевской ярмарки Благовещенский монастырь, хорошо просматривавшийся с Оки и находившийся напротив Ярмарочного комплекса, стал визитной карточкой Нижнего Новгорода. В связи с большим количеством гостей и паломников, появилась необходимость в его расширении, разрешение на которое вскоре было получено. Алексеевская церковь строилась в комплексе монастыря в 1821-1834 годах. Проект был создан архитекторами И.И. Межецким и А.Л. Леером. Просторное здание с четырьмя колонными портиками, расположенными по странам света, высокой центральной главой с куполом и малыми боковыми главами по углам, вполне соответствовало основным канонам классицизма. Площадь перед церковью в 1823-1826 году была ограждена каменной стеной с двумя угловыми башнями, созданными под руководством архитектора В.Н. Воронова и по его проекту.
Планетарий. фото Жижилкина.В 50-е годы XX столетия в Алексеевской церкви было решено разместить Планетарий. При этом были снесены малые главы, понижен центральный световой барабан и уничтожена восточная часть стены с башнями и въездными воротами. В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы по восстановлению первоначального архитектурного облика.

монастырь осенью

вид монастыря на 2003 год

БЛАГОВЕЩЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ГРОЗИТ РАЗРУШЕНИЕ

Страница создана - 25.03.2001
Последнее обновление - 23.02.2007
Использована информация и фото с CD "Нижегородский регион-ХХI век", фотографии нижегородских фотографов