Главная

Дмитрий Шостакович. Свидетельство.



Предлагаю Вашему вниманию воспоминания Шостаковича. Эта книга создавалась в семидесятые годы (более точная дата мне, к сожалению, не известна) совместно с Соломоном Волковым. Волков записывал слова Шостаковича на магнитофон, расшифровывал и давал Шостаковичу на подпись. Издать "Свидетельства" предполагалось по прошествии, по-моему, пятнадцати лет после смерти Шостаковича и только за границей.На русском языке книга не издана. Имеющийся в моем распоряжении отрывок я самочинно разделил на главы - для удобства просмотра.




Глазунов
Плагиаторы
Чехов
Маяковский
Сталин. Хренников
Гуманисты
"Нос"
Джамбул Джамбаев
Национальное искусство
Оперы
Мусоргский
Еще о Мусоргском








  Публикуемый текст был предоставлен одним из профессоров Нижегородской (Горьковской) консерватории. Сейчас этот человек живет в Германии, потому не могу назвать его имя - не спросил вовремя разрешения на это. К нему, в свою очередь, текст (или его отрывки - я не уточнил) попал в еще в семидесятые годы, на одну ночь. Это были фотокопии тех самых листов с подписью - "Читал. Д.Шостакович". Эту ночь вся семья переписывала "Свидетельство" от руки и начитывала на пленку. Что успели - то осталось. Следовательно, это не обратный перевод, а оригинал. Я расшифровывал материалы с этих лент и рукописных тетрадей, от и до - все что было.

  Относительно подлинности "Свидетельства" ничего утверждать не берусь. Возможно, Вам стоит познакомиться с эпистолярным диалогом С.Волкова и вдовы композитора Ирины Антоновны Шостакович и статьей Михаила Лидского в альманахе "Лебедь". Кроме того, загляните на музыкальный форум Бориса Лифановского, где эта тема подробно обсуждалась .
 
  У меня возникает другой вопрос. Безусловно, писание мемуаров и создание музыки - процессы совершенно различные. Но насколько человек, стоящий за строчками "Свидетельств", адекватен Человеку, стоящему за строчками партитур?


  И последнее. Никаких прав на эту публикацию я не имею. Текст, представленный здесь, существует также в библиотеке Нижегородской консерватории. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пишите мне.

 

Илья Блинов